Как получить адрес на земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить адрес на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.

Может ли быть дом на «безымянной» улице

«Так как по закону адрес присваивается даже незавершенным объектам капитального строительства, улица не может являться «безымянной» еще на этапе постройки домов. Новые улицы появляются после утверждения градостроительной документации, на основании программ территориального планирования. Они не возникают стихийно по воле застройщиков», — пояснил юрист. Поэтому можно предположить существование «безымянной улицы» лишь в случае самостроя за пределами земель населенных пунктов в нарушение норм действующего законодательства.

Нужен ли участку адрес

Согласно ст. 2 , точное описание места расположения недвижимости позволяет ее безошибочно идентифицировать.

Отсутствие адреса – не помеха для совершения сделок с участком, которому присвоен кадастровый номер. Однако в случае строительства и регистрации места жительства без адресации не обойтись.

Процедура адресации не подтверждает права на участок и его соответствие строительным, санитарным или градостроительным нормам.

Кодификация должна быть:

  • уникальной. Один и тот же адрес нельзя присвоить двум и более объектам;
  • легитимной. Данные вносятся в .

В каждом регионе РФ действуют свои правила кодификации объектов. Местные администрации имеют полномочия по присвоению названий улицам, площадям, проспектам, дорогам и другим элементам улично-дорожной сети в соответствии с .

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»?

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
  • предъявлен не полный пакет бумаг;
  • в документах имеются нарушения.

Читать также: Электронная подпись для Госуслуг

Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.

Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:

  • портала «Госуслуги;
  • личного посещения;
  • обращения в суд.

Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:

  • отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
  • нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
  • требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
  • установлена оплата;
  • ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.

Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.

Получение почтового адреса для земельного участка

На законодательном уровне муниципалитетам выделен срок в пять рабочих дней, чтобы изменить информацию в государственной кадастровой базе относительно присвоения почтового адреса определённому земельному участку. В это же отведённое время кадастровому органу должна быть предъявлена копия принятого муниципалитетом решения.

Адресная информация, привязанная к каждому земельному участку, выступает в качестве дополнительных сведений учётной записи в единой государственной регистрационной базе. Как упоминалось выше, на время отсутствия адреса, в базе будут содержаться подробные описания местонахождения объекта. Также указывается и субъект Российской Федерации, к которому участок отнесён. Подобная процедура попросту необходима для дальнейшей конкретизации.

Постановление о присвоении почтового адреса

Муниципальная услуга по присвоению почтового адреса дому или земельному участку производится специалистом городской администрации, согласно Федеральному Закону об общих принципах формирования местного управления Российской Федерации. В результате предоставления такой услуги получатель становится обладателем постановления об утверждении описания представленного объекта недвижимости. Если владелец земельного участка или дома получил отказ в предоставлении такой услуги, этот факт должен быть задокументирован.

Читайте также:  Можно выехать за границу с долгами в 2023 г.?

Изначально необходимо собрать пакет документов на земельный участок и дом, расположенный на нем, и обратиться с бумагами в местную администрацию. Спустя несколько недель муниципальный орган выдаст постановление о присвоении почтового адреса. Получив этот документ, необходимо обратиться в БТИ, поставить дом на учет и получить кадастровый паспорт. После этого необходимо сдать копии кадастрового паспорта и постановления в регпалату. Спустя месяц заявитель получит документ, подтверждающий почтовый адрес и позволяющий прописаться в данном доме.

Правила присвоения, аннулирования и изменения адресов

О порядке присвоения адресов земельным участкам правительством РФ были утверждены Правила присвоения адресов № 1221, утвержденные Постановлением Правительства о присвоении от 19.11.2014 г.

Основные вытяжки из этого документа:

  • присвоение адресов земельным участкам производится в случае подготовки документов по планировке территории в отношении застроенной или подлежащей застройке территории согласно Градостроительному кодексу РФ;
  • в решении уполномоченного органа должны содержаться такие сведения: присвоенный адрес, описание местонахождения участка, кадастровый номер, адрес и сведения об объектах недвижимости, которые находятся на участке;
  • после оформления решения о присвоении участку адреса уполномоченный орган местной власти вносит новый адрес в адресный реестр. Срок внесения таких сведений – в течение 3 дней со дня принятия решения;
  • заявление о присвоении участку адреса имеет право подать собственник участка либо по его инициативе другое лицо, которое имеет права на землю: занимается хозяйственным ведением, оперативным управлением, имеет право на пожизненное наследование или право на бессрочное пользование;
  • заявление о присвоении адреса участку может подаваться несколькими способами: на бумажном носителе лично в орган местной администрации, в виде электронного документа через портал Госуслуг;
  • при личном обращении заявитель должен предъявить документ, подтверждающий его личность;
  • решение по поданному заявлению о присвоении участку адреса рассматривается в течение не более 18 календарных дня с момента поступления документов в орган местного самоуправления;
  • при подаче документов через МФЦ срок рассмотрения заявления увеличивается. Этот срок исчисляется с момента передачи сотрудником МФЦ заявления и всех необходимых документов в орган местного самоуправления;
  • принятое решение по просьбе заявителя отправляется указанным в заявлении способом (в виде электронного документа, на бумажном носителе).

Чему нужно присваивать адрес

Законодатель предусмотрел, что не каждая постройка имеет право на адрес. Внесению в данный реестр подлежат такие объекты, как здания, земельные участки, на которых как имеются постройки, так и такие, которые постройками не заняты. Наконец, внесению в реестр подлежат и другие постройки, такие как стадионы, рынки, огражденные стоянки и т.п.

Помимо сооружений адрес имеют самолеты, морские, речные и космические корабли. У кораблей адресом служит порт приписки, у космолетов – космодром. Даже они в обязательном порядке проходят регистрацию в Росреестре.

Справочно. Так же, как человека можно идентифицировать по отпечаткам пальцев и не только, любая постройка идентифицируется по адресу. Он включает в себя город, район города, если в нем присутствует деление на районы, наименование улицы, переулка, бульвара, проспекта и номер. А вот все адреса участков земли регистрируются по кварталам и массивам в соответствии с кадастровым планом.

Учacтoк кaк oбъeкт нeдвижимocти

Пepeд тeм кaк yзнaть в чьeй coбcтвeннocти нaxoдитcя зeмeльный yчacтoк, вaжнo oпpeдeлитьcя c pядoм ключeвыx мoмeнтoв.

Итaк. Bнe зaвиcимocти oт тoгo, нaxoдятcя ли нa тeppитopии yчacткa жилыe и нeжилыe oбъeкты, oн cчитaeтcя нeдвижимocтью. A y любoй нeдвижимocти в oбязaтeльнoм пopядкe ecть влaдeлeц. Cлeдoвaтeльнo любoй зeмeльный yчacтoк являeтcя чьeй-тo coбcтвeннocтью.

Oднaкo в poли coбcтвeнникa нe вceгдa выcтyпaeт физичecкoe лицo.

Bлaдeльцeм yчacткa мoжeт быть гocyдapcтвo, мecтный мyниципaлитeт или юpидичecкoe лицo. Пpи этoм coвepшeннo нeвaжнo кoмy пpинaдлeжит зeмля. Beдь кaждый yчacтoк, в oбязaтeльнoм пopядкe, пpoxoдит пpoцecc peгиcтpaции.

Какие документы нужны?

В п. 34 Постановления Правительства РФ № 1221 от 19.11.2014 г. приводится полный список бумаг, которые необходимы для процедуры получения адреса на земельный участок. В него входят следующие документы:

  • заявление на присвоение адреса. ;
  • правоустанавливающие, правоудостоверяющие – свидетельство о праве собственности или наследовании земли, судебное постановление, разрешение местного органа власти о выдаче участка для пользования или получения в собственность;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • план расположения земельного участка с указанием его площади и границ;
  • справка, подтверждающая отсутствие данных по участку в госкадастре.

После принятия документов от заявителя, сотрудники муниципального органа осматривают место расположения земли и принимают решение о возможности адресации. Заявитель уведомляется о выделении участку адреса или об отказе в проведении процедуры с помощью электронного или обычного почтового отправления. В переданном Постановлении содержится указание кадастрового номера участка и структурных элементов адреса.

Во внесении в реестр муниципалитета может быть отказано на следующих основаниях:

  • неполный пакет документов;
  • ошибки и неточности в заявлении;
  • отсутствие доверенности у представителя;
  • не предоставлены оригиналы документов после подачи заявки через Госуслуги.

В случае отказа гражданин имеет право подать апелляционную жалобу в установленном законом порядке. Однако для решения проблемы необходимо исправить неточность и подать заявление повторно.

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
  • предъявлен не полный пакет бумаг;
  • в документах имеются нарушения.

Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.

Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:

  • портала «Госуслуги;
  • личного посещения;
  • обращения в суд.

Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:

  • отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
  • нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
  • требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
  • установлена оплата;
  • ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.

Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.

Как я оформила землю в собственность

Уполномоченный орган должен вынести решение на протяжении 18 рабочих дней после подачи заявления. Если обращение происходило посредством многофункционального центра, то срок исчисляется с момента предоставления документов центром непосредственно в орган.

Решение органа должно быть направлено в электронной форме либо обратной связью в МФЦ не позже рабочего дня, последующего за датой истечения указанного выше срока. Отправление документа почтой либо его выдача лично заявителю должны осуществляться не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока.

Чтобы избежать потери документов, которые подаются в уполномоченный орган, заявителю необходимо получить на руки расписку в их принятии. Это не будет необоснованным требованием гражданина, поскольку такой пункт процедуры прямо предусмотрен законом.

Следует помнить, что перечень органов, которые уполномочены на проведение процедуры, регламентирован законом. Ими являются органы местного самоуправления, органы гос. власти субъектов РФ, городов или муниципальных образований. Если заявитель подает заявление в МФЦ или на веб-портале, то решение в конечном итоге принимается все равно только уполномоченными органами.

Садоводческие и иные товарищества, различные кооперативы и правления не наделены функциями по присвоению адресов, и обращаться к ним не имеет смысла.

Заявителю следует помнить, что предоставление документов является важным этапом порядка присвоения адреса. Во избежание трудностей обо всех требуемых бумагах следует узнавать непосредственно в уполномоченном органе заранее. Это может существенно сэкономить время, поскольку законодательство предусматривает, что некоторые документы, выписки или сведения из них могут быть запрошены органами в других государственных структурах – заявителю в таком случае и вовсе не нужно беспокоиться о документации.

Чаще всего адрес необходимо присваивать новым земельным участкам. При этом новый земельный участок может появиться в следующих случаях:

  • сформирован новый в результате выделения из земель, которые находятся в собственности муниципального образования или государства;
  • объединение существующих участков.
  • выделен из существующего;
  • разделение на два новых объекта недвижимости. Здесь нужно различать выдел от раздела.

При выделе, существующий участок сохраняется, изменяются его границы, а адрес присваивается только новому (выделенному) участку. А при разделе образуется два новых участка, и адреса потребуются для обоих.

Появление нового объекта недвижимости требует его внесения в реестр. А значит, у такого участка должны быть:

  • кадастровый номер;
  • границы;
  • адрес.

Общий перечень, необходимый для получения адреса, состоит из:

  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие права собственника.

Это общий список, который может быть дополнен в отдельных ситуациях.

Данный перечень не является обязательным. Поскольку все эти сведения уже содержатся в государственных органах, они могут сами их запросить. Но если вы хотите ускорить процесс, то лучше приложить все документы.

Это основной документ, на основании которого инициируется процесс присвоения адреса участку. Его форма утверждена официально и в соответствии с требованиями заявитель должен указать в нем следующие данные:

  • данные органа, в который он обращается для присвоения адреса;
  • озвучивается его запрос о присвоении адреса;
  • подробная информация об участке, которому необходимо присвоить адрес: его кадастровый номер, иные сведения;
  • причина образования нового участка, что является основанием для необходимости присвоить новый адрес;
  • перечисление документов, которые прилагаются к заявлению;
  • способ, которым заявитель хочет получить решение;
  • также заявитель должен собственноручно подписать заявление и расшифровать свою подпись.
Читайте также:  Формы оплаты труда: понятие и применение

Куда подавать документы

Адреса за объектами закрепляет отдел архитектуры и градостроительства при администрации муниципального образования. Он может иметь отличное от приведенного название, поскольку каждое поселение самостоятельно решает этот вопрос.

Получить нужные сведения о часах работы и днях приема можно на сайте администрации: даже для небольших муниципальных образований были разработаны официальные страницы в сети.

К примеру, в г. Москве на присвоение адреса уполномочен Департамент городского имущества с привлечением БТИ или администраций округов.

В Московской области и других регионах действуют свои законы и регламенты, но и там обращаться следует в отделы архитектуры поселений.

Вот адрес и телефон комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, по которым можно обратиться в единое окно и получить консультацию по своему вопросу.

Присвоить адрес дому: отдельные детали

Присвоить адрес дому: отдельные детали, которые нужно знать, мы рассмотрим в данном разделе. По сути, процедура проста и прозрачна, но все же могут возникнуть нюансы, особенно если:

  1. На одном участке возведено два дома. Нет возможности произвести регистрацию двух адресов. Если же вы попали в такую ситуацию, то составляйте заявление с просьбой о размежевании участка. Результатом станет два самостоятельных объекта, а значит, можно будет каждому из них присвоить почтовый адрес.
  2. По постановлению двум объектам присвоен одинаковым адрес. Эта ситуация встречается обычно при строительстве дома в густозастроенной местности. При возникновении такой проблемы следует обратиться в управление по градостроительству и архитектуре. Этот орган уполномочен вносить изменения в постановление.
  3. Объект расположен на территории СНТ . По сути, сложностей нет. Процедура аналогична: составляйте заявку, собирайте документы.

Мы рекомендуем вам пользоваться порталом «Госуслуги» для подачи заявления о присвоении жилому дому почтового адреса. Это намного быстрее и удобнее, чем личное посещение соответствующей организации.

Какие документы нужны?

В п. 34 Постановления Правительства РФ № 1221 от 19.11.2014 г. приводится полный список бумаг, которые необходимы для процедуры получения адреса на земельный участок. В него входят следующие документы:

  • заявление на присвоение адреса. ;
  • правоустанавливающие, правоудостоверяющие – свидетельство о праве собственности или наследовании земли, судебное постановление, разрешение местного органа власти о выдаче участка для пользования или получения в собственность;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • план расположения земельного участка с указанием его площади и границ;
  • справка, подтверждающая отсутствие данных по участку в госкадастре.

После принятия документов от заявителя, сотрудники муниципального органа осматривают место расположения земли и принимают решение о возможности адресации. Заявитель уведомляется о выделении участку адреса или об отказе в проведении процедуры с помощью электронного или обычного почтового отправления. В переданном Постановлении содержится указание кадастрового номера участка и структурных элементов адреса.

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»?

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
  • предъявлен не полный пакет бумаг;
  • в документах имеются нарушения.

Читать также: Как записать ребенка в детский сад, встать в очередь через МФЦ

Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.

Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:

  • портала «Госуслуги;
  • личного посещения;
  • обращения в суд.

Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:

  • отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
  • нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
  • требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
  • установлена оплата;
  • ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.

Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *