Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли пенсия у самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионная система в России постоянно меняется, при этом устраивающий всех вариант до сих пор не найден. Сейчас страхователи перечисляют страховые взносы, которые частично идут на выплаты нынешним пенсионерам. Что будет потом, когда на пенсию выйдет новое поколение, сказать трудно, но пока государство выполняет свои обещания по пенсионному обеспечению.
- Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
- У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
- Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
- Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.
Об особенностях формирования пенсионных прав самозанятых
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
К самозанятому населению относятся:
- индивидуальные предприниматели;
- главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
- адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
- лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (уплачивающие профессиональный налог)
Лица, уплачивающие профессиональный налог, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (статья 419 НК РФ). Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ.
ПФР осуществляет постановку на регистрационный учет только физических лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа (в 2022 году – 23,4 коэффициента и 13 лет стажа). В страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Кто может получать страховую пенсию
Страховая пенсия – это вид пенсии, который обеспечивает социальное обеспечение гражданам в возрасте или при наступлении определенных обстоятельств. Для получения страховой пенсии нужно иметь хоть какой-то стаж. Но как входит самозанятость в общий стаж?
Самозанятые и частные предприниматели входят в страховой фонд ВТБ. Чтобы получать страховую пенсию, необходимо отчислять определенный процент от заработанных средств. Если вы зарегистрировались в качестве самозанятого, то вы также должны делать это для обеспечения своего будущего.
Кому можно получать страховую пенсию? Это можно сделать всем, кто имеет пенсионный стаж и набрал нужное количество баллов в своем трудовом стаже. Все виды пенсий обеспечены негосударственным пенсионным фондом. Обратите внимание на сроки, по истечении которых можно подавать заявление на получение пенсии.
А что насчет лиц, которые не имеют трудового стажа, но являются самозанятыми? Они также могут получать пенсию, если зарегистрируются в качестве ИП и будут совершать отчисления в пенсионный фонд. В этом случае необходимо следить за пенсионным стажем и набирать баллы наравне с другими работающими.
Пенсионное обеспечение – это важный вид социальной защиты, который обеспечивает наших граждан в старости или в трудную жизненную ситуацию. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, вы получите возможность поддержать свое пенсионное будущее и получать пенсионные выплаты по достижении определенного возраста.
Фондовый рынок: акции и облигации
Может быть, лучше вообще купить акции и облигации? Что ж, почему бы и нет.
Поскольку пенсионные накопления – история ответственная, то выбирать следует максимально надежные финансовые инструменты. А это в основном облигации, желательно государственные, но можно и корпоративные от крупных компаний. Для небольшого разнообразия полезно добавить и немного дивидендных акций: например, тот же Сбер.
Итак, давайте для примера составим очень упрощенный портфель. Возьмем 80% «длинных» ОФЗ — скажем, лет на 15. Сейчас доходность по ним чуть выше 11%. Удивительно, кстати, как НПФ умудряются показывать доходность меньше, чем облигации.
Будет ли проиндексирована и повышена пенсия самозанятому?
Пенсии российских граждан каждый год индексируются, и величина индексации напрямую зависит от уровня инфляции. В 2015 году пенсии отдельных категорий перестали индексироваться. Зафиксирована пенсия у работающих пенсионеров и пенсионеров, которые работают как ИП.
В Письме ФНС от 13.02.2020 года №ЕД-17-3/34 четко определено, что в отношении самозанятых пенсионеров не запрещена индексация пенсий. Другими словами, они могут рассчитывать на ежегодное повышение пенсионных выплат.
Важно! Совет Федерации объясняет такую позицию властей следующим образом. Гражданин, который ежегодно часть своих доходов направляет на формирование пенсии, считается работающим. Будучи на пенсии, он не может рассчитывать на индексации выплат. Однако его пенсия будет ежегодно будет увеличиваться с учетом увеличившихся пенсионных баллов.
Если вести деятельность неофициально
Из-за боязни потерять пенсию некоторые пенсионеры ведут предпринимательскую деятельность неофициально – без регистрации в качестве ИП или самозанятого. Однако такая позиция чревата последствиями. Федеральная налоговая инспекция с каждым годом усиливает внимание к предпринимателям, которые работают в «тени»: отслеживает операции по банковским картам, работает с жалобами физических или юридически лиц, которым не выдали чек после оплаты и т.д.
Если будет раскрытом неофициальное получение доходов, то гражданину могут доначислить налог (13% НДФЛ вместо 6% или 4% НПД), штрафы в размере 10% от дохода (но минимум 40 000 рублей), штраф за не-регистрацию в качестве предпринимателя (в размере 500-2000 рублей) и т.д.
Регистрация в качестве самозанятого исключит все эти последствия и сделает деятельность пенсионера прозрачной для ФНС. К тому же у самозанятых масса льгот: освобождение от необходимости сдавать отчетность и перечислять страховые вносы. На первых порах они даже платят пониженный налог. Это стало возможно благодаря налоговому вычету в размере 10 000 рублей, который предоставляется каждому самозанятому после регистрации. Пока налоговый вычет не израсходуется, самозанятый платит всего 3% с сумм оплаты от физических лиц, 4% — от оплат юридических лиц.
Что хорошего – быть плательщиком НПД?
Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.
А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.
Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».
Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.
Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.
Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.
Самозанятость идет в стаж для пенсии только при добровольном страховании. Если самозанятый не платит за себя взносов, то в глазах пенсионного фонда он выглядит безработным. В связи с этим при нехватке страхового стажа и ИПК вместо страховой пенсии ему назначат только социальную – в размере не ниже федерального минимума. Проведение индексации пенсии зависит также от добровольного страхования. Если пенсионер стал самозанятым, но не делает взносов, то по-прежнему считается безработным, поэтому его пенсия ежегодно повышается. Получив от него взносы, фонд принимает его как работающего, стаж которого продолжает начисляться, но индексация при этом «замораживается».
Как рассчитать пенсию самозанятому
Поскольку пенсия для самозанятых — это возможность самостоятельно определять размер отчислений для формирования пенсионных баллов, то для расчета пенсионного пособия опираются на сумму произведенных отчислений и на их основании вычисляют их число. Если самозанятый за 2020 г. внес установленный минимум (32 448 руб.), ему начисляются 1 год и 1,142 ПБ. Стоимость 1 ПБ утверждается ежегодно, в 2020 г. она насчитывает 93 рубля. Оплатив минимальный взнос, самозанятый накопит 106,21 руб., максимальный — 838,21 рублей. Впоследствии при расчете страховой пенсии сумму по баллам прибавят к фиксированной части (в 2020 г. она составляет 5686,25 рублей). Следует учитывать, что при осуществлении только минимальных отчислений накопить нужное число баллов самозанятый сможет только через 26 лет. Внесение максимума позволяет получить 30 ПБ уже после 3 лет.
Зачем самозанятым трудовой стаж
Услуги полного цикла необходимы всем, кто беспокоится о своем будущем и хочет комфортно жить на пенсии. Независимо от рода занятий, для получения регулярной пенсии каждому необходимо иметь хотя бы минимальный стаж работы.
Для тех, кто планирует выйти на пенсию после 2025 года, эти цифры составляют
15 лет накопленного стажа, с
Набрано 30 очков.
При достижении этого минимума сумма, внесенная в пенсионный фонд, учитывается при расчете пенсии. Если у пенсионера недостаточно трудового стажа или баллов, ему выплачивается только минимальная пенсия. В настоящее время в России эта сумма составляет от 9 000 до 10 000 рублей.
Это средняя сумма по всем регионам и включает в себя надбавку к прожиточному минимуму. Эта часть меняется не очень часто, но страховые пенсии корректируются чаще.
Еще одним неудобством является то, что социальные (обязательные) пенсии выплачиваются на пять лет позже, а не сразу после выхода на пенсию. Женщины получают его с 60+5=65 лет, а мужчины — с 65+5=70 лет.
Как самозанятому получить стаж для пенсии
Закон не запрещает сочетать самозанятость и официальную занятость. Вы можете «накапливать» опыт работы и страхования любым удобным для вас способом.
Вы можете занимать определенную должность, стать штатным сотрудником компании, работать фрилансером в свободное время и оказывать услуги физическим или юридическим лицам. В этом случае трудовой стаж накапливается и вычитается из пенсионного фонда.
Вы работаете только на себя, но ежемесячно перечисляете деньги в Пенсионный фонд. Чтобы защитить свое будущее, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России и стать добровольным страхователем. К вашему заявлению должно прилагаться свидетельство, подтверждающее, что вы являетесь налогоплательщиком EAP.
Обратите внимание:.
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вам может быть полезно воспользоваться услугой Jump Finance. Вы можете настроить автоматический перевод заработанных вами средств в пенсионный фонд.
Каждый человек волен сам выбирать, заботиться ли ему о себе или оставить эту обязанность работодателю: если вы измените свой статус налогоплательщика НПД, перейдете на упрощенный режим налогообложения или начнете работать, ваш обычный стаж начнется немедленно. В этом случае необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о добровольном приостановлении страхования.
Порядок оформления пенсии
Оформление пенсионного обеспечения для самозанятых субъектов аналогично оформлению пенсии для иных категорий граждан:
- Обращаться в ПФ необходимо при приобретении права на пенсионное обеспечение.
- Документы можно представить:
- лично;
- почтой;
- через электронную заявку на сайте ПФ или «Госуслуги».
- Комплект документов должен включать:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документы, подтверждающие стаж (для самозанятых это в первую очередь справка из ПФ об уплате взносов, а также свидетельство или лицензия о профдеятельности, если есть);
- заявление о назначении пенсии;
- заявление о выборе способа доставки пенсии.
Пенсия для плательщиков НПД
Плательщик налога на профессиональный доход — это физлицо, которое по закону не обязано уплачивать пенсионных взносов. Таким образом, страховой стаж для самозанятых по Закону № 422 по умолчанию не формируется. Если человек в течение периода трудовой деятельности будет только плательщиком НПД, то сможет рассчитывать только на минимальную, «социальную» пенсию. Право на нее у гражданина появляется на 5 лет позже обычного пенсионного возраста. То есть — не ранее 70 лет (в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях — 65 лет). Сумма такой пенсии соответствует величине прожиточного минимума для пенсионера (примерно в полтора-два раза меньше обычной пенсии).
Вместе с тем, страховые взносы для самозанятых граждан могут быть уплачены в добровольном порядке. Плательщики НПД вправе заключить частный договор с ПФР — и переводить туда взносы в размере, что установлен соответствующим договором.
В самом общем случае предполагается, что такие взносы будут платиться по договору, предусматривающему перечисление в ПФР суммы на формирование:
- 1 года стажа;
- 2 баллов для пенсии.
В 2020 году соответствующая сумма составляет чуть более 59 000 рублей.
Что подразумевает под собой пенсионное обеспечение?
Пенсионное обеспечение самозанятых граждан будет тесно взаимосвязано с участием в наполнении бюджета фонда и отчислением налогов. Исправные плательщики могут претендовать на такие виды пенсий:
- страховую (учитывая накопленный трудовой стаж и пенсионные баллы);
- накопительную (будет зависеть от внесенных гражданином на счет платежей);
- социальную (льготный период для отдельной категории лиц).
А в соответствии с действующим пенсионным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, страховая пенсия имеет еще несколько уточнений по видам:
- по старости (возрасту);
- по инвалидности;
- в случае потери кормильца.
Главный смысл пенсионного страхования при самозанятости состоит в том, что лица без государственного оформления являются в отношении себя сразу и работниками, и начальниками. Но отчисление пенсионных взносов за граждан, которые работают по найму, производит работодатель согласно стандартной схеме. Поэтому они должны самостоятельно позаботиться о накоплении налоговой базы, т. е. зарегистрироваться и периодически производить отчисления в ПФ России.
Виды пенсий для самозанятых
Самозанятые граждане в будущем могут рассчитывать на любой из трёх видов пенсионных выплат:
- Социальная – выплачивается тем, кто не достиг нужного стажа к пенсионному возрасту. Дотянуть до нужного количества лет стажа можно и после наступления пенсионного возраста. Как только минимальный порог стажа и ИПК будет преодолён, назначается следующий вид выплат;
- Страховая – размер такого довольствия рассчитывается из общего количества накоплений, составленных из взносов за время трудовой деятельности. Самозанятые обязаны делать эти отчисления самостоятельно – только тогда им будет засчитан стаж. Оформить эти выплаты можно уже в предпенсионном возрасте (за 5 лет до наступления нетрудоспособности), по одной из форм (обычная, срочная или разовая);
- Накопительная – добровольные взносы в течение трудовой жизни, инвестирование, материнский капитал и т.д.
Что хорошего – быть плательщиком НПД?
Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.
А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.
Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».
Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.
Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.
Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.