Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договора дарения по квартирам, земле, дачах и другой недвижимости проходят регистрацию. Осуществить ее можно через территориальное отделение Росреестра. Обращаться туда нужно с тремя экземплярами дарственной.

Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности

Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.

Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.

  • Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
  • Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
  • Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Кто освобождается от уплаты налогов

Законное право не платить налоги имеют: супруги, родители и их дети, сестры и братья, внуки и внучки, бабушки и дедушки. Это регламентируется Семейным Кодексом Российской Федерации. В нем также четко указано: работники Консульств и члены их семей не платят налоги.Если дарение квартиры для близкого человека освобождает «Дарителя» от налогообложения, то при оформлении сделки родственник должен быть готов к дополнительным финансовым расходам: госпошлина за договор дарения, плата за регистрацию у нотариуса, если потребуются его услуги.Остальные лица, не вошедшие в данный список, обязаны заплатить налог. Для пенсионеров также не предусмотрено никаких преимуществ. Если пенсионеру, который не имеет отношения к близким родственникам, будет подарена недвижимость, то ему придется заплатить 13%. Но, скорее всего, человек преклонного возраста, который, кроме пенсии больше не имеет дохода, откажется от дарственной.Нередко у налогоплательщиков возникает вопрос: «Если кадастровая стоимость дома, квартиры составляет 1 млн. руб., нужно ли платить налог?». Если субъект, которому предназначается «подарок» не является близким родственником, налог погашается в полном объёме и без имущественного вычета (1 млн. руб.), не предусмотрено действующим законодательством.

Порядок подачи декларации и оплаты госпошлины

Заполнить декларацию самостоятельно, скачав бланк из интернета, либо обратиться в специализированные компании, предоставляющие подобные услуги, МФЦ. В декларации необходимо собственноручно провести расчет налогообложения: указать договорную стоимость недвижимого имущества (можно прописать рыночную).Если не указать стоимость имущества (при личной подачи декларации в ИФНС ее не примут) при отправке по почте, по итогу камеральной проверки сотрудник налоговой службы потребует предоставить корректирующее заявление. Все равно придется указать кадастровую стоимость квартиры, дома и прочей недвижимости, отчуждаемой по договору дарения. Эту справку можете взять в ТПП (торгово-промышленная палата) или у иных специализированных структур, в компетенцию ИФНС (Инспекция Федеральной Налоговой Службы) это не входит. Возможно, специалист попросит предоставить и иную документацию. Лучше проконсультироваться заблаговременно. Необходимую информацию можно получить на специализированном сайте через общение с помощью чата.

  • Пожертвование. Дом, квартира и прочая недвижимость завещается детскому дому или определенной личности. Прописывается общая пригодность имущества, которое передается в безвозмездное пользование. Преимущество: в последующем даритель имеет привилегию на получение налоговых льгот.
  • Обещание. Даритель дает обещание подарить такое-то имущественное достояние определенному субъекту. Здесь не всё так однозначно: он может и не выполнить данного им обещания: ухудшились жилищные условия, со здоровьем стало плохо и иные веские причины. Либо лицо, которому адресовался «подарок» целенаправленно совершил противозаконные деяния. Например, нанес ему телесные повреждения.
  • Договор на дарение имущества или ее доли. Даритель оформляет дарственную, идет в нотариальную палату и придает сделке законную (юридическую) силу. Теперь имущественное достояние переходит иному лицу на безвозмездной основе.

При регистрации дарения дома с земельным участком

Дарение земельного участка нужно отдельно зарегистрировать. Помимо госпошлины за дом, передаваемый в дар в размере 2000 рублей, нужно выплатить госпошлину за участок, на котором он размещается и прилегающую к нему территорию в размере 350 рублей.

Куда обращаться для оформления договора дарения?

После того как возник вопрос о дарении недвижимости, возникает вопрос и о том, куда можно обратиться, чтобы сделка была законной.

В данной ситуации, только два варианта решения вопроса, это составить договор самостоятельно или составленный договор заверить нотариально.

Где оформить договор дарения доли квартиры?

Целесообразнее будет обращение к юристу, а не оформление дарственной самостоятельно, так как он точно знает, что должно быть в договоре для того чтобы он был юридически грамотный.

Но кроме данных вариантов, есть возможность обращение к профессионалам.

    Существуют центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Обращение в данную организацию удобно, так как вы обращаетесь с необходимым пакетом документов и отдаете все для оформления профессионалам. Но, и у обращения в МФЦ есть свои отрицательный момент – придется потратить много времени.

Внимание: договор дарения не обязательно должен быть заверен нотариусом. Это делается только с той целью, что в случае потери или порчи его можно обратиться в нотариальную контору и восстановить его. Поэтому самый простой способ это заключение договора дарения в письменной форме, самостоятельно и заверить его у нотариуса.

Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю

Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:

  1. достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
  2. определение предмета сделки и его особенностей;
  3. получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
  4. получение согласия от супруги или других собственников объекта;
  5. составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
  6. оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
  7. подготовить необходимый пакет документов;
  8. оплатить пошлину;
  9. обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
  10. выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
  11. получение правоустанавливающих документов новым собственником.

Различие видов договора дарения

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Что лучше: подарить или передать в наследство

Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.

Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.

У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников. Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя). Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.

Сколько нужно заплатить нотариусу за оформление дарственной?

2019 год подходит к концу. Поэтому лицам, планирующим передать в дар недвижимость, важно знать, какая будет цена оформления отчуждения в следующем году. Вряд ли тарифы сильно изменятся. Повышение государственной пошлины пока не планируется.

Могут увеличиться цены на услуги частных специалистов. В целом же стоимость дарственной на квартиру у нотариуса 2020 года останется на прежнем уровне. Цена договора дарения, оформленного с помощью специалиста, включает в себя затраты по оплате пошлины и дополнительных технических услуг.

Стоимость зависит от того, относится ли одаряемый к числу близких родственников. В статье №22.1 Федерального закона №127 «Основы законодательства РФ о нотариате» от 2 ноября 2004 года приведены размеры нотариального тарифа.

Оформить дарственную на жилье

С 2015 года оформление дарственной на недвижимость осуществляется на протяжении десяти календарных дней, если не нужно предоставлять дополнительных документов от сторон. В противном случае на подачу бумаг выделяется четырнадцать дней. В связи с этим увеличивается период до начала вступления в права собственности.

Каждый участник сделки, который подписывал документ на право собственности, получает один экземпляр договора на дарение дома. Когда таковых более одного, то все получают такие же бумаги. Участники процесса получают документы после предъявления паспорта и расписки, которую выдавали при приёме бумаг.

При осуществлении процедуры передачи в дар такой собственности, как земельный участок или дом необходимо иметь следующие бумаги:

  • составленное нотариусом заявление, которое должно быть подписано сторонами, участвующими в делопроизводстве;
  • три экземпляра подписанного договора, в котором должны быть детально оговорены все нюансы процедуры передачи собственности, включая спорные моменты и форс-мажорные обстоятельства;
  • ордер, домовая книга или договор аренды, удостоверяющие права собственности дарителя на владение собственности;
  • документы и выписки из земельного кадастра, их копии;
  • документы, в которых указаны иные люди, проживающие на территории данной собственности и имеющие такое право;
  • бумаги, регулирующие отношения с третьими лицами, в которых указано их согласие на проведение подобных процедур;
  • квитанции и чеки об оплате на услуги государственных организаций, составлявших необходимые документы и сопровождавших этапы проведения процедуры передачи собственности.

К каким расходам надо быть готовым?

Нужно помнить, что если вы захотите оформить договор, дарение — сложная процедура, которая может включать в себя следующие расходы, включая госпошлину:

  • консультации у юриста — он подскажет, когда будет выплачиваться госпошлина, как с минимальными рисками провести сделку;
  • составление договора — который включит в соглашение всю информацию об имуществе или имущественных правах, которые гражданин хочет подарить и исключит риски по отмене сделки или ее оспаривания;
  • затраты на удостоверение документа у нотариуса — чаще всего подпись сотрудника нотариальной конторы нужна при безвозмездной передаче крупного имущества (например, дарение квартиры), однако стороны по желанию могут сами инициировать удостоверение сделки у нотариуса, чтобы добавить больше гарантий по сделке;
  • затраты на переоформление собственности на нового владельца — в частности, госпошлина в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *