Сколько стоит приватизация земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит приватизация земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Приватизация земли: процесс оформления

Процедура происходит в несколько этапов:

  1. Подготовить необходимую документацию. Приказом Минэкономразвития от 12.01.16 г. № 1 установлен перечень обязательных документов, которые нужно представить для передачи территории в собственность. В него входят:
  • Заявление установленного формата о безвозмездном предоставлении определенного земельного объекта в собственное владение либо о согласовании его передачи в порядке приватизации. Когда участок выдан в аренду на 6 лет, то подается заявка о прекращении такого права;
  • Гражданский паспорт обратившегося. Когда документы подаются представителем, должна подаваться доверенность, нотариально удостоверенная;
  • Люди, состоящие в законном браке, представляют согласие второго супруга;
  • Документы, удостоверяющие правомочия землепользователя;
  • Кадастровая документация и выписка из ЕГРП;
  • Бумага о соответствии условиям предоставления участка многодетной семьей;
  • Документ о подтверждении права на приватизацию, для льготных категорий граждан.

Каждая ситуация индивидуальная, поэтому такой список может дополняться сотрудниками службы.

  1. Направление пакета документов для оформления. Они подаются в:
  • Местную администрацию – для земель, находящихся в её собственности;
  • Территориальное подразделение Росимущества – для территорий, принадлежащих государству.

Документация принимается в соответствии с описью и подлежит проверке сотрудниками службы в течении одного месяца.

  1. Осуществление межевых работ и постановка на кадастровый учет. Должны производиться, когда участок не имеет границ либо их необходимо уточнять. Работы производятся за счет заявителя кадастровыми инженерами. По их окончании необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о постановке этого объекта на учет в ГКН.
  2. Получение решения уполномоченного органа. Когда определены пределы территории, она внесена в федеральный кадастр, выдан соответствующий паспорт и справка из единого реестра, потребуется обратиться в уполномоченную инстанцию за разрешением по её выделению в личное владение обратившегося бесплатно. Этот документ станет юридическим основанием для проведения процедуры регистрации перехода правомочий собственника.
  3. Обращение в Росреестр по месту нахождения площади. Потребуется заполнить заявление и приложить паспорт гражданина РФ, постановление главы администрации о предоставлении надела и квитанцию о внесении суммы госпошлины. После анализа представленной документации и отсутствия претензий к содержащейся в бумагах информации, сотрудником службы выдается справка из ЕГРП, удостоверяющая завершение процедуры в течении 10 суток с момента её получения.

Садовые общества, имеющие в своем ведении территорию, распределенную его участниками, создаются для обеспечения социальных и экономических потребностей жителей страны. Законодательно предусмотрена приватизация земельных объектов гражданами, состоящими в некоммерческих обществах и получивших их в бессрочное использование или прижизненное владение с последующим предоставлением их правопреемникам.

Кстати, можно получить отказ в получении, когда земля:

  • Зарезервирована для нужд государства либо изъята из гражданского оборота (парковые зоны, заповедные и заказные площади и т.д.);
  • Запрещена к бесплатной передаче в личное владение;
  • Расположена в береговой зоне водоема общего пользования;
  • Используется в общегражданских интересах – площади, улицы, трассы и прочее.

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Читайте также:  Выдача выписки из лицевого счета частного жилого помещения жилищного фонда

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Что такое льготная приватизация?

Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.

Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.

Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.

Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.

Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:

  1. дачное хозяйство,
  2. огородническая деятельность,
  3. подсобное хозяйство,
  4. садоводческая деятельность,
  5. индивидуальное жилое строительство.

Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:

  • садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
  • член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно

Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.

Приватизация дачной земли 2018

Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.

Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.

Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
  • заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
  • оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
  • документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
  • план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).

Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:

  • общее описание;
  • географические координаты;
  • план и размеры площади.

Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:

  • неточное определение границ (ст. 43);
  • ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
  • требования к составу документа (ст. 22).

Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:

  • изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
  • подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
  • уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
  • уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
  • профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
  • составление межевого документа.
Читайте также:  Ветеран труда в Московской области - порядок получения, льготы

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Основные законы, регулирующие приватизацию дачных участков

Существует 3 законодательных акта, на основании которых приватизация земельного участка может проводиться по упрощенной схеме:

  1. Закон 2001 г., предоставляющий право на льготную бесплатную приватизацию земли лицам, получившим ее в наследство или на правах бессрочного пользования до введения Земельного кодекса РФ.
  2. Закон «О дачной амнистии» 2006 г., благодаря которому бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 г.
  3. Поправки к основному закону от 1 января 2015 г., упрощающие процедуру бесплатной регистрации земельных участков для членов садоводческих объединений. Благодаря ей садоводы, не успевшие приватизировать свою фазенду советских времен, вправе оформить участок в собственность, независимо от даты вступления в члены товарищества или кооператива, подготовив небольшой пакет документов.

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Законодательная основа

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

По статистике, лишь некоторые зарегистрированные земли удалось приватизировать. Упрощенной схеме присущи вышеуказанные сроки действия, которыми не стоит пренебрегать при имеющейся неоформленной постройке на участке.

Читайте также:  Минимальное количество баллов для выхода на пенсию в 2023 году

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Возможные помехи при приватизации дачного участка от СНТ

Приватизация садового участка зачастую бывает сопряжена с массой препятствий, таких как:

  • Несоответствие (превышение) размеров приватизируемой территории тем, которые указаны в кадастровом паспорте.
  • Несовпадение реальной площади товарищеского земельного надела с указанной в его садовой книжке.
  • Несоблюдение внешних границ земельного участка в результате их слияния или смешения с участком иной категории или принадлежащим другому землепользователю.
  • Разница в данных о нынешних владельцах земли с ранее поданными представителями СНТ отчетами.
  • Невыполнение СНТ правил пожарной и санитарной безопасности.
  • Налоговые задолженности и неуплаченные административные взыскания у СНТ.
  • Наличие неоформленных объектов на приватизируемой территории садоводческого партнерства: бань, гаражей, колодцев, теплиц.
  • Нежелание части дольщиков товарищества приватизировать свои участки.

Алгоритм получения прав собственности

Процедура безвозмездной приватизации земли садоводческого некоммерческого товарищества предусматривает исполнение ряда действий.

  1. Заявитель, желающий выступить в роли участника правоотношений по приватизации земельного участка, обращается в государственные органы с заявлением.

    Одновременно с собственноручно подписанным заявлением гражданин предъявляет должностным лицам определенный пакет документов:

  • подлинник и копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • учредительные документы СНТ, заверенные у нотариуса;
  • документы, устанавливающие права заявителя на землю, например акт о праве бессрочного пользования;
  • описание местоположения участка, содержащее данные о его размерах и границах;
  • кадастровую карту земельной территории, подлежащей приватизации;
  • решение правления товарищества, содержащее данные о заявителе и его садоводческом участке.
    Оставшиеся документы, необходимые для осуществления приватизации, запрашиваются органами власти самостоятельно.
  • На основе полученных юридических данных должностные лица принимают решение о возможности проведения процедуры, присваивающей права собственности на землю.
  • После положительного решения заявитель регистрирует свои права в Росреестре и при желании получает соответствующее свидетельствовыписку об этом.
  • Отчет о кадастровой стоимости

    По итогам проведения оценки специалист составляет отчет.

    Он должен содержать следующий перечень данных:

    1. Список исполнителей.
    2. Законодательную базу, на которой он был основан.
    3. Исходные данные территории, подлежащей экспертной оценке.
    4. Схему выполненных работ, отражающую этапы оценочной деятельности. Описание этапов работы должно включать порядок установления факторов стоимости земель, рыночной информации, способы построения статистических моделей расчета кадастровой стоимости, порядок расчета значений удельных показателей кадастровой стоимости.
    5. Характеристику местоположения земельной зоны и прилежащих территорий, климата. Отмечается наличие источников полезных ископаемых и инфраструктур. Учитывается плотность местного населения, показатели доходов, уровень развития экономических отношений и земельного рынка, плотность застроек и их соответствие нормам градостроительного законодательства, наличие близлежащих автостоянок, уровень загрязнения воды, расстояние от участка до автомобильного или железнодорожного вокзала, приближенность рекреационных зон и административного центра населенного пункта.
    6. Сравнительную характеристику ценовых данных разных населенных пунктов субъекта РФ, в котором расположен оцениваемый участок земли.
    7. Экспертные методы по оценке территории, содержащие соответствующие формулы и расчеты.
    8. Список печатных и электронных источников информации о ценах.

    В течение 20 дней после получения отчета заказчик издает акт об утверждении содержащихся в принятом документе сведений. В следующие 3 дня копия акта и один экземпляр отчета направляются в орган кадастровой оценки.

    Публичному оглашению подлежат сведения, касающиеся:

    • кадастровой стоимости;
    • площади садоводческого участка;
    • даты проведения оценки территорий.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *