Сверка расчетов с контрагентом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сверка расчетов с контрагентом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сверка с ИФНС проводится в соответствии с порядком, который приведён в письме ФНС от 9 марта 2021 года № АБ-4-19/2990. Этот порядок временный, он пришёл на смену старому регламенту из приказа ФНС № 09.09.2005 № САЭ-03-1/444@. Новый постоянный регламент пока не утверждён.

Как запросить сверку с налоговой

Обычно процесс сверки по налогам и сборам инициирует налогоплательщик, хотя и у ИФНС есть такое право. Ключевой момент при обращении – не столько способ направления заявления, сколько его форма. Она может быть бумажной или электронной. Во втором случае обращение подаётся через личный кабинет ИП на сайте ФНС или через программу / сервис сдачи отчётность (по ТКС).

Выписка операций по расчётам с бюджетом – что это такое

Акт сверки по налогам и сборам показывает только итоговые суммы задолженности или переплаты на день запроса. Проследить историю платежей в ИФНС можно в выписке операций по расчётам с бюджетом за определённый период. В ней отражается сальдо на его начало и конец, а также начисленные за период суммы и поступления от налогоплательщика. Выписка поможет понять, откуда взялась задолженность или переплата.

Итак, мы рассказали, как можно получить акт сверки с налоговой инспекцией и что с ним делать. Часто причиной того, что деньги не были зачислены на нужный счёт, является элементарная ошибка. И чтобы подобные оплошности не обходились слишком дорого, полезно время от времени сверяться с бюджетом.

Для чего готовят протокол

Закон не обязывает составлять протокол о расхождениях, но на практике он становится неотъемлемой частью взаимоотношений между контрагентами, а также с государственными структурами. Он позволяет контролировать расчеты между компаниями. Чаще всего разногласия возникают из-за неточностей бухгалтерских расчетов. Составление протокола помогает выявить ошибочные данные и не допустить образования задолженностей.

Отражая серьезные ошибки в начальных показателях, эта бумага важна для улучшения дисциплины платежей. Если грамотно оформить, то часто она служит значимым доказательством в судебных тяжбах.

Обычно формируют протокол в конце года, но при необходимости и чаще — раз в квартал или месяц. Это необходимо в следующих случаях:

  • при высокой стоимости продукции;
  • больших объемах производимой продукции;
  • крупных партиях поставки товаров;
  • необходимости составлять отчетность для руководства или госорганов.

Кто и на основании чего составляет акт

Протокол с расхождениями создается на основе первоначального документа проверки взаиморасчетов. Если в указанных расчетах расхождений нет, то он заверяется всеми сторонами. Если есть, то составляется протокол разногласий. Обычно его оформляет специалист по бухучету, который отвечает за осуществление платежей, налоговые операции и др. Бухгалтер проверяет все указанные показатели. Обязательно следует проверить следующие данные:

  • число, месяц и год, указанный на документе;
  • период, за который проводится контроль расчетов;
  • остаток между поступлениями и расходами;
  • дебет и кредит;
  • контракты и другие необходимые бумаги.
Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

После проведенной проверки бухгалтер ставит подпись. Затем бумагу заверяет глава компании, но только после устранения всех противоречий.

Какие проводки использовать

Покажем на примере. Пусть по результатам сверки в акте выявлены расхождения по учтенным работам. Специалист отразил 10 000,00 рублей, но работы оказаны на 15 000,00 рублей. Представим проводки по корректировке данных в таблице:

Проводка Сумма Описание
Дт 20 Кт 60 10 000,00 Затраты по выполненным работам. Эта запись никак не влияет на финансовый результат, не корректируем ее
Дт 91 Кт 20 10 000,00 Признание издержек по работам в качестве расходов. Влияет на итоги отчета, исправляем запись
Корректировка
Дт 20 Кт 60 10 000,00 Просторнирована неверная запись
Дт 20 Кт 60 15 000,00 Указана верная сумма операции
Дт 20 Кт 91 10 000,00 Восстановление из расходов
Дт 91 Кт 20 15 000,00 Учет верной величины затрат на выполненные работы

Детали процедуры сверки нужно закрепить документально

Сверка взаиморасчетов проводится абсолютным большинством компаний. Однако сверка не является обязательной процедурой и в этой ситуации одна из сторон договора может отказаться от ее проведения. Чтобы избежать этого, необходимо все моменты, касающиеся сверки расчетов, отразить в договоре. Например, ограничить срок подписания акта сверки контрагентом, чтобы процесс ознакомления и подписания не растянулся до «бесконечности». Закрепить сроки обязательной инвентаризации расчетов, прописать периодичность проведения сверки и т.п. В крупных компаниях проведение сверки расчетов с контрагентами один раз в месяц считается нормальной практикой и дает возможность контролировать соблюдение условий договоров поставки и взаиморасчетов.

Форму акта сверки расчетов с контрагентами лучше закрепить в Учетной политике компании в виде приложения. Унифицированной и утвержденной государством формы акта сверки расчетов не существует, поэтому организациям нужно разработать свой акт сверки или же использовать один из существующих шаблонов акта сверки.

Взаимозачет задолженности

Корректировка задолженности – хозяйственная операция, оказывающая непосредственное влияние на суммарный результат по взаиморасчетам.

Для начала стоит разобраться, в каких же случаях необходим документ «Корректировка долга». Корректировки чаще всего формируются на основании таких документов, как акт-сверки, информационное письмо от контрагента или же по дополнительному соглашению или договору. Если данные поставщика и покупателя не совпадают, к примеру, была учтена неверная информация, сделаны ошибки в документах или же внесены изменения несогласованные с другой стороной договора, необходимо сделать взаимозачет.

Для проведения взаимозачета следует зайти в раздел «Продажи» или «Покупки», выбрать документ «Корректировка долга» и нажать кнопку «Создать».

Если установлены расхождения, почему возникает необходимость корректировки

Во-первых, неправильное отражение операций в учете, как и их не отражение, искажает информацию об активах и обязательствах организации, в том числе в бухгалтерской отчетности. В данном случае из-за ошибки бухгалтера собственник бизнеса может получить неверную информацию не только о своем финансовом положении, но и о имуществе организации. Построение дальнейшего бизнес-плана на такой информации чревато разорением фирмы.

Во-вторых, любая ошибка в учете влечет к искажению налогооблагаемой базы по какому-либо налогу. Это, в свою очередь, становится причиной претензии налоговых органов в виде доначисления налогов, пени и штрафов. Неточности, которые привели не к занижению, а к переплате налогов, тоже нежелательны, ведь в таком случае бухгалтер необоснованно изъял какое-то количество оборотных средств из бюджета компании.

Объясняем, как правильно составить акт

Начать следует с наименования официальной бумаги. Посередине листа пишем «акт сверки с разногласиями», присваиваем ему уникальный номер для документооборота. Затем необходимо сослаться на изначальный документ (акт сверки), указав его реквизиты (дата составления и номер). Ниже по документу обозначаем дату составления настоящего акта и населённый пункт, в котором располагается фирма.

Читайте также:  Как общество влияет на человека итоговое сочинение преступление и наказание

Переходя к основной части официальной бумаги, начать её следует с мотивировки. Обозначаем факт получения от контрагента (указываем его наименование и дату получения) акта сверки. Следующим шагом выражаем своё несогласие с изложенными в нём сведениями. Если имеются разногласия по нескольким пунктам, имеет смысл оформить информационную таблицу. В таблице следует обозначить номер пункта по акту сверки, предмет разногласий и предложение о внесении соответствующих изменений.

Как подписать акт с расхождениями — пример

Между тем существует и практика подписания акта сверки с разногласиями. Необходимость в таком документе возникает в единственном случае — когда у одной из сторон какой-либо учетный документ отражен в бухучете в ином периоде, чем у второй стороны, и это влияет на величину оборотов за сверяемый период и на сальдо (начальное или конечное), но при этом итог расчетов к моменту проведения сверки одинаковый (т. е. не требующим корректировки).

Как подписать такой акт сверки с расхождениями? Так же, как и обычно. Получатель акта заполнит своими данными предназначенную для него часть этого документа и может обойтись без каких-либо комментариев к нему, если итоговый результат по акту окажется одинаковым. В такой ситуации образец заполнения акта сверки с расхождениями будет отличаться от обычно оформляемого при сверке только наличием несовпадающих данных по отдельным строкам.

Если же итоговый остаток на дату сверки разный, то к нему придется сделать пометку о том, что такой-то документ на такую-то сумму получен позднее, но с учетом его данных получатель согласен со сведениями, приведенными в акте составителем. В этом случае пример того, как подписать акт сверки с разногласиями, отличается от документа, оформляемого без расхождений, наличием поясняющей записи.

Как подписать акт сверки с расхождениями — образец этого документа с учетом ситуации, требующей внесения комментария, посмотрите на нашем сайте:

Тонкости, на которые надо обратить внимание при оформлении акта

Как и текст акта, так и его оформление, полностью отдаются на откуп представителям предприятий и организации. Иными словами, акт можно печатать на компьютере или писать от руки, делать на фирменном бланка компании или на обыкновенном листе А4 формата.

Важно, чтобы акт был заверен подписями представителей обеих сторон (при этом нужно, чтобы подписи были оригинальными – использование факсимильных автографов недопустимо).

Если в нормативно-правовых актах фирмы закреплено требование использовать для удостоверения документации штемпельные изделия (штампы или печати), значит, бланк акта нужно ими завизировать.

Акт составляется в двух экземплярах, но при необходимости можно сделать его заверенные копии. Сведения об акте надо внести в журнал учета документации.

Акт разногласий к акту сверки

В каждом акте сверки под таблицей с данными указывается следующая фраза: «По данным ООО «Континент», на 30.09.2018 задолженность в пользу ООО «Вега» составляет 50000-00 рублей». При согласии контрагента с указанной суммой, он должен поставить свою подпись и вернуть документ указанным способом. Если у второй стороны имеются отличные записи, то она отражает их под таблицей: «По данным ООО «Вега», на 30.09.2018 задолженность в пользу ООО «Континент» оставляет 40000-00 рублей».

Важно! Для того, чтобы указать на отличия в сведениях по конкретной операции может быть составлен акт разногласий, а котором будет указываться тот пункт из акта сверки, который вызвал сомнения у второй стороны.

Сопроводительное письмо к акту сверки подчиняется общим правилам деловой переписки. Варьироваться в нем может только текст основной части, да и то незначительно. Все будет зависеть от того, к каким условиям сотрудничества будет склонять организация своего контрагента – получателя документации.

Читайте также:  Перечень документов, предоставляемых одним из родителей, для постановки на учет

Рекомендуется начинать оформление с печати документа на фирменном бланке компании. Если такового не имеется, то нужно выходить из положения. Для этого берется обычный лист А4 и в верхней его части прописываются основные реквизиты компании отправителя. Это называется формированием «единого» бланка. Он обычно содержит эмблему организации и полное ее название.

В сопроводительном письме к акту сверки последовательно сверху вниз должна располагаться следующая информация:

  • Наименование получателя. Если это организация, то важно внимательно прописать сотрудника компании, которому адресована бумага. В прикрепленном бланке указаны должность, фамилия и инициалы конкретного работника. Все это располагается в верхней правой части письма. Здесь же допускается размещение почтового адреса.
  • Номер и дата составления.
  • При наличии – ссылка на номер и дату предыдущего письма деловой переписки между контрагентами.
  • Вежливое обращение к адресату по имени и отчеству. В прилагаемом бланке оно располагается посередине строки.
  • Что прикреплено и направляется вместе с письмом (акт сверки).
  • Период, за который сформирован акт сверки.
  • Прикреплены ли к акту копии документов, подтверждающие наличие платежей (отгрузок, оказания услуг и пр.).
  • Просьба отправителя. Она обычно заключается в том, чтобы контрагент подписал акт сверки, подтвердив свое согласие с проведенными взаиморасчетами.

Как распечатать акт сверки в 1с

Существует множество программ, позволяющих заполнить акт сверки взаиморасчетов. Наиболее распространенными являются программные комплексы 1С. Прежде чем распечатать акт сверки в данной программе, его необходимо заполнить. Алгоритм заполнения стандартен для любой типовой конфигурации 1С, как для 1С.Бухгалтерия, так и для 1С.Розница.

  1. При нажатии кнопки «Создать» выводится форма нового документа, в которой необходимо заполнить основные реквизиты.
  2. После наполнения полей информацией следует перейти непосредственно к заполнению данных о взаиморасчетах.
  3. Как только документ заполнен, он записывается с помощью кнопки «Записать». В таком виде сформированный документ отправляется на печать.
  4. После согласования акта сверки и подписания его контрагентом, следует установить флаг «Сверка согласована», который запретит редактирование документа.

Акт сверки позволяет провести инвентаризацию расчетов, свериться с данными деловых партнеров, удостоверить наличие дебиторской и кредиторской задолженностей.

Скачайте шаблоны документов в форматах ворд и эксель.

Ошибки во взаимозачёте между тремя организациями

При проведении взаимозачёта необходимо очень внимательно отследить все этапы выполнения процедуры во избежание ошибок, которые нередко встречаются:

Ошибки Пояснение
Отсутствие заявления Согласно ст.410 ГК РФ заявление одной из сторон, предлагающей проведение взаимозачёта, обязательно должно быть.
В Акте зачета взаимных требований трех юридических лиц дата указана неверно или не указана вообще В случае, если в Акте зачета взаимных требований трех юридических лиц дата указана неверно или не указана вообще – датой погашения обязательств признаётся дата подписания Акта Сторонами.
Зачёт требований, не являющихся однородными Например, невозможно требование погашения денежной задолженности зачесть возмещением имущественных прав.
Соблюдение срока осуществления зачёта Для возможности взаимного зачёта между организациями необходимо наступление срока исполнения требования, но при этом не достигнув срока исковой давности.
Проведение зачёта взаимных обязательств авансом в счёт будущих взаимозачётов
Неотражение реализации товара, полученного по взаимному зачёту Следствием неотражения реализации товара является занижение налоговой базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *