10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».

Как будет проходить ЦЭ для выпускников школ

Выпускники школ 2023 будут сдавать два ЦЭ (по одному из госязыков и профильному предмету на выбор) и одно ЦТ (по второму профильному предмету). При этом порядок профильных предметов не имеет значения.

Результаты ЦЭ будут оформляться как сертификат и пойдут в аттестат как среднеарифметическое с годовой оценкой. В конце января 11-классники всех регионов страны смогут пройти репетиционное ЦЭ.

Если вы поступаете на творческие направления или специальности, связанные с физической культурой, то вам нужно будет сдать два ЦЭ и один специализированный экзамен в вузе.

Тем, кто давно закончил школу и планирует поступать в вуз, нужно будет сдать три ЦТ.

Можно ли не сдавать, и нужно ли сдавать ЕГЭ для поступления в ВУЗ после обучения в колледже?

Инструкция для поступающих в Университет после колледжа:

  • Выберите необходимую и подходящую специальность. Если квалификация будет другой, чем в колледже, нужно подготовиться к ЕГЭ.
  • Подготовьте и подайте документы. Допускается подавать документацию в 3 разных Университета на 5 специальностей. В приемную комиссию нужно подавать копию диплома колледжа и результаты ЕГЭ. Нужно заранее позаботиться о наличии нескольких копий всех документов
  • Дождитесь сведений о зачислении в ВУЗ и подавайте оригиналы своих документов.

Можно ли не сдавать, и нужно ли обязательно сдавать ЕГЭ после обучения в колледже? Многие ВУЗы для абитуриентов, закончивших colledge, не требуют сертификаты о ЕГЭ. Для того чтобы зачислили в ВУЗ в этом случае, высшее учебное заведение проводит вступительные экзамены по профилю.

Следует знать:

  • В нашей стране существуют и такие colledge, которые предоставляют возможность своим учащимся поступить сразу на 3 курс ВУЗа, но при условии, если студент поступает по их списку институтов.
  • Такие средне-специальные учебные организации заключают договора с университетами и являются их партнерами.
  • Поэтому их студенты могут быть зачислены сразу же на 3 курс согласно результатам вступит. экзаменов или собеседования.

Если выпускник среднего обучающего заведения решит, что он хочет выбрать другую профессию, тога придется сдать гос-экзамен. В данном случае нужно подготовиться. Также государственные экзамены не нужно сдавать иностранным гражданам, которые хотят поступить в ВУЗ на территории Российской Федерации. У них есть право поступать только по собеседованию или вступит. экзаменам.

Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?

Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:

Выбрать ВУЗ.

  • Сейчас, в век интернета, это просто.
  • Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
  • Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
  • На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.
Читайте также:  Сдаем отчетность ПФР через Интернет

Сдать Единый Гос. Экзамен.

  • Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
  • Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).

Пройти предварительный отбор.

  • По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
  • В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
  • Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
  • После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.

Последний шаг – пройти профессиональный отбор.

  • Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
  • Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
  • Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.

Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.

Также вам нужно представить такие документы:

  • Паспорт.
  • Военный билет, если есть.
  • Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
  • Диплом колледжа — обязательный документ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:

  • Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
  • Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
  • Пройти медицинский осмотр.
  • Сдать нормативы.

Зачем поступать в институт или университет после ссуза

Первая и самая очевидная причина поступления в вуз после колледжа – желание получить высшее образование. Отсутствие соответствующего диплома серьезно ограничивает возможности карьерного роста и нередко выступает основанием для отказа работодателя в трудоустройстве специалиста.

Еще одной причиной такого построения карьеры становится возможность не сдавать ЕГЭ после колледжа для поступления в вуз. Несмотря на некоторое ужесточение с 2022 года правил приема, абитуриенты после ссуза зачисляются в вузы на основании внутренних вступительных испытаний. Сдача экзаменов в таком формате заметно проще и сопровождается намного меньшим уровнем стресса, что нередко выступает главным аргументом для поступления сначала в среднее специальное учебное заведение, а только затем – в вуз.

Какие экзамены понадобится сдавать

Вузы могут самостоятельно устанавливать перечень вступительных испытаний. Набор экзаменов для поступления на одну и ту же специальность в разных вузах может отличаться. Информацию о вступительных испытаниях следует уточнять на сайте института.

Какие предметы требуется сдавать на самых популярных специальностях:

  • Русский язык и математика: базовые предметы для многих направлений.
  • Химия: фармаколог, технолог, металлург, специалист нефтегазовой отрасли.
  • Биология: врач, ветеринар, агроном, зооинженер, эколог.
  • Информатика: программист, аналитик, тестировщик.
  • Физика: инженер, архитектор, геолог, энергетик.
  • История: юрист, адвокат, нотариус, археолог, преподаватель.
  • Обществознание: маркетолог, социолог, политолог, психолог, экономист.
  • Иностранный язык: лингвист, литератор, переводчик, дипломат.
  • Литература: лингвист, филолог, журналист.

Поступающий должен подать пакет документов в приемную комиссию. В пакет документов входит: заявление, копия паспорта, диплом, результаты ЕГЭ, медицинская справка 086у, 4 фотографии размером 3х4 см.

Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума

Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения.

Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов.

Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.

Какие предметы придется сдавать

Сдача ЕГЭ после колледжа регламентирована Федеральными нормативными актами, которые едины для всех образовательных организаций – школ и учреждений СПО. Поступающий сдает две обязательные дисциплины – математику базу/профиль и русский язык. Далее определяются профильные дисциплины. Выбирать нужно, ориентируясь на направление подготовки и требования университета.
Нужно отдельно рассмотреть обязательный предмет – математику. Поступление в вуз возможно, если сдать математику профильного уровня. Сдавать математику базу и профиль одновременно нельзя, выбрать надо один вариант. Базовый уровень сдается, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании.
Поступающему нужно набрать минимальные баллы по дисциплинам, чтобы гарантированно поступить в университет. Если пороговые значения не набраны, то допускается пересдать ЕГЭ в резервные дни.

Читайте также:  Работа с холодными звонками в 2021 году. Стоит ли?

Подача заявления для участия в ЕГЭ после колледжа

Если выпускник либо студент планирует сдавать госэкзамен, то нужно подготовить и подать заявление. Подать его можно:
1. В колледже. Надо обратиться в администрацию образовательной организации с заявлением. Директор рассматривает заявку в течение 10 дней. Если просьба удовлетворена, обучающийся до 1 февраля выбирает дисциплины ЕГЭ.
2. В пункте регистрации участников госэкзамена. В них регистрируются и выпускники колледжей прошлых лет. Чтобы зарегистрироваться нужно: заявление, справка об освоении образовательной программы за 10-11 классы (студентам, закончившим 1 курс).
Также подача документов возможна через электронные сервисы, но доступно это только жителям Москвы и Московской области. Подать документы и заявление на участие в ЕГЭ можно на портале Мэра Москвы. Для успешной подачи заявки нужны: справка из колледжа, подтверждающая освоение программы среднего общего образования, паспорт гражданина РФ. При утверждении и регистрации участника, поступающий информируется о дате и месте проведения экзамена.

Какие документы нужны ВУЗу кроме результатов ЕГЭ

Для поступления в ВУЗ нужны результаты ЕГЭ и аттестат о среднем общем образовании или диплом колледжа. Если вы планируете завершить образование в колледже и только потом идете в университет — все будет хорошо, диплом вам выдадут.

Если же вы планируете уйти из колледжа или поступать в ВУЗ параллельно с учебой на СПО, все немного сложнее. Студенты СПО, закончившие 11 классов, получили свои аттестаты, им можно не переживать. А вот студенты с 9 классами имеют документы только о среднем начальном образовании, им нужен аттестат о среднем общем. Здесь есть два варианта:

  • Если у колледжа есть свидетельство об аккредитации по программе среднего образования, вам повезло: колледж может выдать аттестат после завершения школьной программы и сдачи ЕГЭ. С этим набором вы сможете поступать в ВУЗ, даже продолжая учиться в колледже.
  • Но на практике у большинства колледжей такого свидетельства об аккредитации нет (уточняйте в учебном отделе своего заведения). А значит выдать аттестат колледж не может, и у вас не будет полного набора документов для поступления в ВУЗ. Если это ваш вариант — переходите к разделу «Как сдать ЕГЭ, если вас отчислили из колледжа».

Лайфхаки студентов колледжей по подготовке к ЕГЭ

Большой плюс, о котором мы уже писали, — ЕГЭ можно сдавать частями в течение 2-3 лет и пересдавать при необходимости.

Программа 10-11 классов сокращена, так что пройти ее легче. Конечно, это сказывается на качестве знаний, но можно сосредоточиться на нужных предметах и заниматься ими больше. Если вы готовитесь к ЕГЭ по профилю колледжа, то специальные предметы на 2-3 курсе могут сильно помочь в подготовке. Многие темы, которые есть на ЕГЭ, иногда в колледже раскрывают лучше, чем в школе.

Теоретически, студент СПО может поступить в ВУЗ на заочное отделение, а днем продолжать учиться в колледже, затем закончить колледж и пойти работать по специальности, завершая тем временем учебу в ВУЗе.

Напомним: гражданин России имеет право на одно бесплатное образование в колледже и одно бесплатное образование в ВУЗе. Если студент не закончил колледж или ВУЗ, он может поступить в другое заведение того же уровня тоже бесплатно — пока не получит диплом.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Читайте также:  Ветеран труда свердловской области льготы

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Зачем учиться дальше и поступать в вуз?

Получение среднего и высшего образования является огромным преимуществом в последующем трудоустройстве. Не стоит полагать, что программа вуза рассчитана лишь на углубление полученных в колледже знаний. Серьезный уровень подготовки выпускников СПбГУПТД свидетельствует о высоком качестве полученного образования.

Освоение программы колледжа дает возможность найти работу по профессии в качестве исполнителя, но для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице необходимо наличие диплома об окончании вуза. Поэтому, зачастую талантливые и опытные сотрудники, имеющие значительный стаж работы, не могут получить заветное повышение. Молодые люди ошибочно полагают, что, не поступив в вуз после колледжа, они сэкономят бесценное время, и начнут раньше зарабатывать. Но в конечном итоге, такие специалисты, как правило, все равно поступают на вечернюю форму обучения для получения высшего образования. Если вы не имеете возможности посещать занятия ежедневно в виду занятости на работе, вы всегда можете выбрать заочную форму обучения.

Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума

Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.

Основания для отсрочки:

  • поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
  • обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
  • юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
  • не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.

То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.

Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.

Многие учебные заведения в правилах приёма на текущий год предоставили поступающим с дипломом СПО право выбрать форму вступительных экзаменов самостоятельно. К примеру, если вы решите поступить в МИРЭА (Московский технический университет), то вы можете сдать внутренние экзамены ВУЗа по 3 предметам или предоставить результаты ЕГЭ. Следует добавить, что на большинство IT-направлений в этом учебном заведении требуется сдать внутренний экзамен (если вы выберите именно его) по математике, информатике, русскому языку. Кроме того, МИРЭА допускает комбинирование результатов внутренних экзаменов и ЕГЭ по разным предметам, т.е. вы можете сдать математику в форме ЕГЭ, а русский язык и информатику в самом университете.

Также право выбора таким абитуриентам предоставили и другие известные высший учебные заведения, например, Московский политех, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана и др. Что касается внутренних экзаменов, то они проводятся в письменной форме. Например, в НИУ ВШЭ на экзамене по математике нужно решить 30 тестовых заданий – на это даётся 3 часа. На сдачу 40 заданий по обществознанию вам будет отведено 2 часа.

Есть ВУЗы, которые предусмотрели для абитуриентов, которые закончили профильные колледжи, специальные экзамены. Одним из них является Финансовый университет. Поступающий по «Прикладной информатике», «Экономике», «Информационной безопасности» может заменить третий экзамен (внутренний) комплексным профессиональным испытанием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *