Замена водительского удостоверения в 2023: советы, лайфхаки, подсказки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2023: советы, лайфхаки, подсказки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, вам предстоит замена водительских прав — порядок действий лучше соблюдать, поскольку от этого зависит, сколько времени вам предстоит потратить на эту процедуру. Надо понять, можно ли идти за новыми правами без какой бы то ни было подготовки, либо следует предварительно выяснить, какие документы надо для замены водительских прав. Будет обидно, если визит в ГИБДД или МФЦ будет «пустым», после чего вас отправят за недостающими «бумагами».

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Какие документы нужны?

Нам осталось рассмотреть последний аспект – какие документы нужны для замены водительского удостоверения. Надо сказать, их список невелик, и документы для замены водительского удостоверения 2022 потребуются равно такие же, как в прошлые годы. Никаких изменений нет, и в ближайшее время не ожидается.

Предлагаем вам полный перечень документов для замены водительских прав:

  • Заявление на замену удостоверения
  • Паспорт гражданина или документ, его заменяющий
  • Прежние права (если только они не были потеряны/украдены)
  • Заключение медкомиссии (обычно оформляется по установленной форме и обязательно включает нарколога/психиатра). Срок действия медсправки на замену прав – 1 год.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины (если платили через Госуслуги, распечатайте чек об оплате)

Какие документы нужны для смены прав и что делать, если они утеряны

Если вы уверены, что потеряли удостоверение или оно было похищено, – подавайте заявление в полицию. Это необходимо для выдачи ВУ в ГИБДД. Интересно, что до 2019 года было запрещено сразу выдавать новую карточку (вдруг старая найдется?), поэтому гражданам давали временный листок с ограничением на два месяца. Причем за него тоже нужно было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени эту полумеру сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».

Госавтоинспекция предоставляет список документов, который необходимо подготовить для замены водительских прав, он включает:

  • заявление. В нем вы пишите причину – утрата;
  • паспорт, загранпаспорт или военный билет;
  • медицинская справка;
  • свидетельство об окончании обучения.

Какие документы требуются для замены прав через МФЦ

Пакет документации все тот же, процедура проходит в два этапа – сперва посещение многофункционального центра (либо через реальную очередь и талоны, либо с помощью онлайн-записи), а затем отделение госавтоинспекции. Преимущества:

  • личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  • скорость оформления;
  • МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  • возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  • госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;
  • потребность идти в две организации вместо одной;
  • есть очереди, если не записываться онлайн.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца с 1 апреля 2023 года

Замена водительских прав в 2021 году

Водительские права входят в перечень бумаг, которые необходимо периодически обновлять, но поскольку подобные процедуры нужно повторять всего несколько раз за жизнь, не все знают, как действовать.

В 2021 году заменить водительское удостоверение можно по новым правилам. Правки в законодательство были внесены, чтобы облегчить процедуру и сделать её более современной.

Так что водители, которые будут получать водительские права в этом году должны учитывать, что сегодня система отличается от привычной.

Чтобы водительское удостоверение считалось рабочим, оно должно отвечать определенным требованиям. В частности:

  • оформляться согласно актуальной процедуре;
  • срок действия документа не был просрочен;
  • владелец правильно указал свои персональные данные;
  • удостоверение цело (на нем нет физических повреждений);
  • документ отвечает актуальным категориям транспортных средств.

Если нарушено хотя бы одно требование, езда с этими правами будет незаконной. Если нарушение будет зафиксировано (что рано или поздно произойдет), водителя будет ждать штраф. Потому нужно вовремя заменять документ.

Хотя процедура влечет некий дискомфорт, ничего страшного в ней нет. Нужно просто следовать предусмотренному законом порядку. Список документов для замены небольшой, а иногда можно обойтись и без него. А сама процедуры занимает от пары часов до двух-трех дней.

Распространённые проблемы в вопросах и ответах и полезные ссылки

Итак, давайте теперь ответим на наиболее популярные появляющиеся вопросы при замене водительских прав в связи с истечением их срока действия.

Вопрос Ответ
Я потерял старые права с истёкшим сроком действия, что делать? Ничего. Обязанность их сдать в ГАИ опциональна – если они испорчены или утеряны, то просто не указываете их реквизиты в заявлении, а при обращении в ГИБДД заявите об утере.
Что с категорией M в новых правах? Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», любая имеющаяся категория в/у подтверждает наличие категории M. Это значит, что соответствующая отметка в графе на оборотной стороне в/у не обязательна – в любом случае скутерами и мопедами управлять вы имеете право.
Выпишут ли мне штраф за просрочку замены? Нет. Штрафа за просроченные права нет. Есть только штраф за управление с в/у с истёкшим сроком действия.
Насколько раньше до можно обменять права на новые? Можно ли поменять за несколько месяцев? Можете получать новое водительское удостоверение хоть каждый день. Законодательство 2023 года не ограничивает такое право автолюбителей. Но только при предъявлении действующей медсправки новые права после замены вам выдадут на 10 лет.
Я потерял(а) справку об окончании автошколы, что делать? Ничего. Законодательно вы не обязаны предъявлять эту справку при замене прав. По закону она нужна только в одном случае – при первом получении в/у (впервые в жизни). Но такую справку можно и восстановить.
Нужно ли менять СТС после замены? Нет. В свидетельстве о регистрации не содержится реквизитов в/у, поэтому менять его нет необходимости. Также не нужно вносить изменения в ПТС, диагностическую карту и другие документы. Обязательно нужно внести изменения только в страховой полис.
Правам 10 лет, а также сменилась фамилия – как поменять? Ровно также, как и в инструкциях выше. Только в заявлении также указать об изменении персональных данных заявителя.

Инструкция по замене водительского удостоверения через портал Госуслуг

  1. Необходимо зайти под своей учётной записью на сайт Госуслуг или через приложение на мобильном телефоне. При просмотре каталога услуг выбрать раздел «Транспорт и вождение».
  2. Далее нужно выбрать пункт «Получение права на управление транспортным средством» и «Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия или изменений в состоянии здоровья водителя». В открывшемся окне портал предоставит подробные инструкции о дальнейших действиях.
  3. Для заполнения потребуются данные паспорта, прохождения медицинской комиссии и старого водительского удостоверения. Раздел проинформирует о сроках замены водительского удостоверения на новое. Далее нажать кнопку «Получить услугу»
  4. В новом окне открывается форма заполнения заявления на замену удостоверения. Основные пункты автоматически заполняются с учётом указанных в момент регистрации на портале данных. Если произошли какие-либо изменения, необходимо вручную их исправить.
  5. Далее прописать пункт о медицинской справке и выбрать те категории, которые там указаны.
  6. Следующим шагом будет заполнение данных о старом водительском удостоверении.
  7. Выбор подразделения Госавтоинспекции. Для этого нужно ввести адрес проживания, где будет удобно получать права, и выбрать отделение либо на карте, либо по списку.
  8. Выбрать дату и время посещения для того, чтобы забрать новые права. Если что-то изменится, можно поменять дату и время получения водительских прав.
  9. Ознакомиться с условиями подачи заявления. После того, как вы нажмёте кнопку «Отправить», заявление получит то отделение, которое было выбрано при подаче.
  10. Когда заявление на замену водительских прав отправлено, ведомство его регистрирует и выставляет счёт на оплату госпошлины. В среднем счёт может прийти уже через 10 минут, информация дублируется на почту заявителя. Оплатить можно через банковскую карту, электронный кошелёк или мобильный телефон. Полученную квитанцию можно отправить на свою электронную почту. Несмотря на то, что портал информирует о том, что квитанцию брать не обязательно, в ГИБДД могут попросить её предъявить, чтобы ускорить процесс оформления.
  11. В назначенное время необходимо приехать в отделение по выбранному адресу с оригиналом паспорта, старого удостоверения и справки о прохождении медкомиссии. Паспорт лучше заранее вынуть из обложки. В отделении ГИБДД сделают фотографию для нового документа.
  12. После того, как была сделана фотография на новые права, нужно вернуться в общий зал и ждать вызова, чтобы перепроверить данные и расписаться. Далее готовые права заламинируют.

Как проходит замена водительских прав по истечении 10 лет?

  1. Для начала необходимо получить справки от психиатра и нарколога. Далее в медицинском учреждении, которое занимается выдачей справок для водителей, необходимо пройти офтальмолога и терапевта. Сделать это все можно в одном медицинском учреждении, необходимо заранее позвонить в регистратуру и уточнить возможность полного оформления справки для водителей. Получить справку для замены водительского удостоверения по истечении 10 лет.
  2. Выбрать наиболее удобный способ обращения в одно из ведомств – МФЦ, ГИБДД или онлайн через Госуслуги.
  3. Заполнить заявление – онлайн или лично в одном из подразделений, взяв талончик.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться информации о регистрации заявления. В случае онлайн-регистрации можно выбрать удобный день для посещения ГИБДД. Если заявление подаётся лично, сотрудник ведомства примет документы, сфотографирует водителя и проинструктирует о дальнейших действиях.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал

Зачем менять права в мфц?

В настоящее время посещение ГИБДД автовладельцем становится необязательным, если ему нужно заменить водительское удостоверение по нижеперечисленным причинам. Для этого можно воспользоваться услугами МФЦ. Авторы проекта не сомневаются, что это нововведение значительно уменьшит нагрузку на те отделы ГИБДД, которые занимаются регистрационно-экзаменационной работой. Если верить статистике, то такая услуга отделом ГИБДД оказывалась, в среднем, трем млн. человек в год.

Работа самого МФЦ по схеме «одного окна» оказалась не только эффективной, но и очень востребованной. В ближайшее время предполагается увеличить количество таких центров. Благодаря их работе, удалось разгрузить чересчур занятых сотрудников различных структур. Многофункциональные центры находятся на начальном этапе продвижения. Но их число уже превышает количество отделений ГИБДД. Новая схема обслуживания населения показывает наилучшую эффективность.

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
  • медицинскую справку по форме №003-В/у;
  • оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
  • старые или поврежденные права;
  • справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • три фото в формате 30×40 мм.
Читайте также:  Как проверить штрафы ГИБДД? По госномеру, фамилии водителя, СТС и правам

Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года

Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения — в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевания, которые ранее врачи не нашли при прохождении медосмотра, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учетом нового состояния. Например, если у водителя испортилось зрение, ему нужно будет получить очки и заново оформить права уже с учетом этих изменений.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.

Вопрос №1: Нужно ли сдавать повторно экзамены при замене водительских прав?

Ответ №1: Сдавать повторно экзамены (теория, практика) при смене водительского удостоверения не нужно.

Вопрос №2: Обязательно ли платить неоплаченные штрафы при замене в/у?

Ответ №2: В соответствии со статьей 12.35 КоАП, за неуплату просроченных штрафов ГИБДД вам не вправе отказать в замене прав, но все же мы рекомендуем погасить все задолженности. Так как при посещении ГИБДД, и если у вас будет имеется просроченный штраф, сотрудники имеют право составить в отношении вас протоколы о наложении штрафа в двукратном размере. Поэтому лучше заплатить во избежание недоразумений и прихватить с собой квитки.

Вопрос №3: Возможно ли в 2022 году произвести досрочную замену в/у?

Ответ №3: Да, с 5 апреля 2022 года, такая возможность дана водителям, и права можно поменять хоть за год до окончания их срока действия. При чем если вы будете производить замену без справки о пройденной водительской комиссии, то права вам выдадут на тот же срок, если заключение врачей будет действительно и на руках, то новое удостоверение выдадут на 10 лет.

Вопрос №4: При прохождении медкомиссии иногородним гражданином, как получить заключение врачей психиатра и нарколога?

Ответ №4: В случае если вы обмениваете в/у не по прописке, то пройти врачей психиатра и нарколога вы сможете только в специально отведенных для этого учреждениях, также при прохождении, врачи могут сделать запрос о вашем состоянии здоровья по месту вашей регистрации и это запрос будет идти около месяца, имейте это ввиду при оформлении водительской медкомиссии.

Вопрос №5: Какой может быть штраф за управление транспортным средством с просроченными правами?

Ответ №5: В случае управление автомобилем с правами с истекшим сроком действия грозит штраф от 5000 до 15000 рублей.

Вопрос №6: Какие документы будут если водительское удостоверение меняется после замужества?

Ответ №6: Для замены прав после замужества понадобиться: Водительское удостоверение, оформленное на старую фамилию, Паспорт гражданина РФ с новой фамилией, временная регистрация (иногородним), свидетельство о регистрации брака (иногда требуют), заявление на замену в/у, квиток об уплате пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *