Правила проживания в многоквартирных домах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проживания в многоквартирных домах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При возникновении аварийной ситуации жильцы также обязаны придерживаться правил поведения. Например, жильцы обязаны незамедлительно сообщить сотрудникам УК или ТСЖ о неисправностях в системах газоснабжения, электропитания.

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Нарушение прав соседей и ответственность

В случае нарушения гражданином прав жильцов и установленных домоуправлением правил, составляется акт. На его основании нарушитель будет наказан. Ему может быть вынесено письменное предупреждение или штраф.

Таблица штрафов.

Проживание без регистрации Если к собственнику приезжают родственники и долго находятся в гостях, спустя 3 месяца они обязаны получить временную регистрацию. Иначе штраф — 5 тыс. рублей.
Затопление жильцов снизу 5 тыс. рублей.
Создание шума в неположенное время от 1 до 2 тыс. рублей.
Ремонт или перепланировка Если эти действия проводятся с нарушениями и несут за собой страдания соседей — штраф 2 тыс. 500 рублей.

Если возникли протечки, появился посторонний запах, следует поставить в известность управляющую компанию. Если аварийная ситуация возникла по вине жильца, то на него возлагается материальная ответственность.

Можно также привлечь к ответственности управляющую компанию, если будет доказана ее причастность к возникновению аварийной ситуации.

Читайте также:  Что такое франшиза в КАСКО и как она работает
Порядок действий в случае возникновения аварийной ситуации
Обнаружена неисправность системы водоснабжения
  • самостоятельно перекрыть подачу воды, при невозможности – незамедлительно позвонить в УК;
  • собрать воду, чтобы не появились протечки к соседям;
  • не открывать кран до устранения неполадки;
  • обратиться за помощью к сантехнику.
Появление потеков воды
  • установить источник;
  • сообщить об аварии в управляющую компанию;
  • спуститься к соседям снизу и сообщить об аварии.
Неисправность электропроводки
  • установить, неполадки возникли только в одной квартире, или аналогичная ситуация появилась и у соседей;
  • позвонить в УК;
  • если требуется оперативное вмешательство, сообщить в аварийную службу

Любые правила предусматривают соблюдение прав и интересов граждан, проживающих в доме, а также соблюдения пожарной, санитарной и экологической безопасности. Житель может использовать свое Жилое помещение в своих нуждах, но при этом не нарушать спокойствие своих соседей, в частности, не создавать шума и инженерные проблемы для соседей.

Что же касается нежилых помещений в доме, которые относятся к общему имуществу, но жители многоквартирного дома не имеют права менять их назначение, хоть и являются их собственниками.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Защита прав на тишину

Если не удается договориться с соседями о соблюдении правил поведения в МКД и санитарных норм, можно обратиться за защитой своих прав к государственным органам. Первое, что необходимо сделать – измерить и зафиксировать надлежащим образом уровень шума.

Важно! Сделать это могут только специалисты, имеющие соответствующую аккредитацию. Помните: услуга предоставляется на платной основе, поэтому предварительно выясните ее полную стоимость.

После получения экспертного заключения обратитесь в Роспотребнадзор. Можно подать исковое заявление в суд, чтобы взыскать издержки на измерительные процедуры и компенсации морального вреда. В крайнем случае, можно настаивать на выселении из жилья слишком шумных соседей.

Нарушение прав соседей и ответственность

В случае нарушения гражданином прав жильцов и установленных домоуправлением правил, составляется акт. На его основании нарушитель будет наказан. Ему может быть вынесено письменное предупреждение или штраф.

Проживание без регистрации Если к собственнику приезжают родственники и долго находятся в гостях, спустя 3 месяца они обязаны получить временную регистрацию. Иначе штраф — 5 тыс. рублей.
Затопление жильцов снизу 5 тыс. рублей.
Создание шума в неположенное время от 1 до 2 тыс. рублей.
Ремонт или перепланировка Если эти действия проводятся с нарушениями и несут за собой страдания соседей — штраф 2 тыс. 500 рублей.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

В многоквартирных домах запрещается шуметь в определенный промежуток времени. Ночь — с 23 до 7 часов утра, в это время нельзя вести ремонтные работы или проводить шумные мероприятия.

В Москве запрещается заниматься ремонтом квартиры более 6 часов в день, его нужно закончить за 3 месяца. Дополнительно был проведен опрос граждан, на основании которого запретили осуществлять ремонтные работы с 13:00 до 15:00. Этот промежуток — тихий час. Детям нужен дневной сон, а гражданам, пришедшим с работы — отдых. На праздники и выходные шумов быть не должно!

Ночью запрещены следующие мероприятия:

  • Ремонт, перестановка мебели и прочие процессы-источники шумов.
  • Просмотр телевизионных передач на высокой громкости.
  • Фейерверки и прочая пиротехника (кроме 31.12).
  • Другой шум соседей (крики, топот и прочее).

Существуют исключения, когда шуметь не запрещено:

  • Ремонтные работы, связанные с устранением последствий стихийных бедствий и других ЧС.
  • Нарушения прав соседей и других жильцов. Например, злоумышленники пытались вскрыть чье-то авто.
  • Праздники и культурные мероприятия.

Запрет на шум распространяется не только на квартиру, он касается:

  • Мест общего пользования (лифты, лестницы и так далее).
  • Прилегающей к дому территории (площадки и прочее).

Несоблюдение установленных норм наказывается законодательной ответственностью.

Порядок совместного проживания в многоквартирных домах устанавливается на региональном и федеральном уровнях на основании следующих нормативных актов:

  • Жилищный Кодекс РФ,
  • Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 года,
  • Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года,
  • нормативные документы, утвержденные на местном уровне.

Владелец квартиры в многоквартирном доме проживает в нем, соблюдая правила, установленные ЖК РФ, и санитарно-технические требования.

Внимание! Жилищный Кодекс РФ (ст. 17) накладывает определенные обязательства на собственников квартир и арендаторов:

  • соблюдать правила противопожарной безопасности,
  • действовать, принимая во внимания права и интересы соседей,
  • соблюдать санитарные правила и нормы,
  • не нарушать правила проживания, указанные в постановлении №25.

Громкость – спорный вопрос, основывающийся на субъективном восприятии звуков, поэтому установлены нормы уровня шумов в жилище следующими законодательными актами:

  • Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016),
  • Нормы № СН 2.2.4/2.1.8.562-96,
  • СанПиН 2.1.2.1002-00.

Многие субъекты РФ устанавливают свои ограничения по уровням и интенсивности различных звуков, ведь шумы не просто вызывают малоприятные ощущения, они вредят здоровью окружающих.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Например, на территории Москвы приняты следующие законодательные нормы:

  • Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42,
  • Закон г. Москвы от 29 января 2003 г. N 4,
  • Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП.

Закон Москвы от 21.11.2007 № 45.Собственники жилья и арендаторы обязаны соблюдать тишину ежедневно с 23.00 до 07.00 согласно требованиям федерального законодательства. Нарушая эти правила, жильцы нарушают право соседей на отдых.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Допустим шум, уровень которого не превышает днем 40 децибел, ночью 30.

Учтите! Вечером и ночью категорически запрещены некоторые виды работ, которые следует относить к шумным:

  • работы, связанные с использованием строительного инструмента,
  • перестановка мебели,
  • прослушивание громкой музыки,
  • пение и игра на музыкальных инструментах,
  • использование пиротехники,
  • просмотр телевизора на высокой громкости.

В выходные дни с 7.00 до 12.00 также запрещается проводить шумные ремонтные работы, уровень шума которых превышает 55 децибел. В регионах временных промежутки, в которые действует ограничение, могут быть незначительно изменены.

В большинстве регионов запрещается шуметь с 22 часов, а в некоторых районах следует соблюдать тишину после 21.00. В установленные часы запрещается шуметь не только в квартирах, но и на лестничных площадках, в подъездах и на придомовой территории.

ТСЖ или УК вправе по инициативе жильцов дополнить или изменить установленные законом временные промежутки и запретить шуметь в течение дня, когда спят маленькие дети.

Ремонт и перепланировка помещения

Чаще всего конфликтные ситуации происходят из-за ремонта общей территории. Большинство граждан утверждают, что каждый должен вкладывать деньги в соответствии со своей долей. Практика показала, что это невозможно. Закон четко прописывает, что использование общей территории должно осуществляться на одинаковых условиях. Поэтому вклад в будущий ремонт должен быть равным.

Проводить ли ремонтные работы в коммунальной квартире могут решать сами жильцы. Если инициатором выступает управляющая компания, составляется смета расходов, а также предъявляется акт осмотра помещения.

Для проведения ремонта в собственной квартире не нужно ждать согласия соседей. Исключение относится к перепланировке всего помещения или к ситуациям, когда проводится ремонт общей территории.

Существует ряд норм, которые являются обязательными для исполнения абсолютно для всех жильцов дома. Они могут быть не прописаны в региональном законодательстве и правилах ТСЖ, однако, их несоблюдение может повлечь наказание.

К таким правилам можно отнести:

  • использование квартиры только в целях проживания;
  • запрет на проведение перепланировки в квартире, если изменения повлекут ухудшение условий жизни остальных жильцов. На проведение подобных мероприятий, собственники должны получить специальное разрешение в БТИ;
  • запрет хранения взрывоопасных и ядовитых веществ в квартирах;
  • ограничение на проведение ремонтных работ в вечернее и ночное время. Ограничение накладывается и на иную деятельность, вследствие которой образуется шум соседей, превышающий установленные санитарные нормы;
  • обязанность собственников квартир в поддержании жилых помещений в надлежащем состоянии;
  • ответственность всех жильцов за сохранение имущества общего пользования.

Стоит отметить, что большинство перечисленных правил распространяется в одинаковой мере, как на собственников, так и на арендаторов квартир. То есть эти лица несут одинаковую ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *