Как признать недействительным договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недействительным договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Информация, которая должна быть в судебном иске

Если разрешение спора доходит до судебной инстанции, то необходимо составить грамотной исковое заявлении, которое можно сделать собственноручно либо с поддержкой юриста. Главным требования, которые будут предъявлены к документам регламентированы в статье 131 ГПК РФ, без соблюдения которых исковое заявление будет отклонено в принятии судом.

В иске обязательны должны присутствовать следующие сведения:

  • Ф.И.О. участников договора и данные об их месте жительства (включая представителя, если таковой присутствует).
  • Полная информация о предмете договора, который будет являться объектом разбирательства в суде.
  • Обстоятельства, на основе которых заявитель обратился в суд (нарушение).
  • Упоминание доказательной базы во всём её объёме, включая ссылки на нормативно правовые акты, подтверждающие факт нарушения того или иного права.
  • Соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка установленным и регламентированным законодательством или условиями, предусмотренными в договоре.
  • Подпись искового заявления истцом либо его представителем с указанием даты.

Оспаривание дарственной наследниками

Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.

Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.

Как признать договор дарения недействительным, что следует из судебной практики

Одно из самых распространенных и самых часто встречающихся оснований для признания договора дарения недействительным является причинение вреда жизни или здоровью дарителя.

Например, Пензенским городским судом рассматривалось дело гражданина А. к гражданину К. об отмене и признании недействительным ранее заключенного между ними дарственной. В качестве подтверждающего основания истец сослался на документы из полиции и травм пункта о том, что он подвергся избиению. Виновным являлся ответчик по делу. Выяснилось, что между гражданином А. и К. несколько лет назад был заключен договор, согласно которому в собственность ответчика переходит квартира.

Истец на своем законном праве проживал в своей квартире. Ответчика перестала устраивать такая обстановка и он решил избить истца, чтобы причинить вред его здоровью и заставить освободить квартиру. Решение гражданским судом было принято в пользу истца.

Теперь два случая из юридической практики

Пример 1.

Летом 2014 года бывший мэр Воркуты Анатолий Пуро был осуждён за злоупотребление полномочиями. Суд потребовал взыскать с него 6 миллионов рублей (ущерб, причинённый государству), но у того не было таких денег. Взыскать с экс-чиновника оказалось нечего. Незадолго до суда Пуро подарил 2 свои квартиры супруге, а та передарила их своей матери. В итоге взыскать с бывшего мэра было нечего.

Прокуратура решила, что дарение квартир — мнимая сделка, которая нужна, только чтобы «спасти» квартиры от обращения в доход государства. Суд согласился с прокуратурой и отменил договоры дарения признав их недействительными. Квартиры вернулись в собственность экс-мэра, и теперь их можно взыскать, чтобы покрыть ущерб, причинённый государству.

Пример 2.

Допустим, что есть семья – муж и жена. Оба в возрасте, давно не живут вместе, но брак официально не расторгали. Муж купил квартиру. Прошло время, он состарился. Уже будучи пожилым человеком, он подарил свою квартиру соседям по дому за то, что они заботились о нём — покупали еду, помогали убирать квартиру и т.п.

Читайте также:  Как восстановить ордер на квартиру и необходимо ли этим заниматься

После смерти дарителя вдова потребовала признания договора дарения недействительным, заявляя, что она не давала согласия на дарение квартиры, а её согласие необходимо (пункт 5 статьи 35 СК РФ). Но суд отказал супруге в отмене договора. В Семейном кодексе указано, что если супруги живут раздельно, пусть и не разводясь официально, то суд может признать имущество раздельной собственностью каждого супруга (пункт 4 статьи 38 СК РФ). А раз так, то и согласия другого супруга на дарение не надо.

Важно знать: в любом юридическом деле много нюансов, подобных описанному выше. Если эти нюансы не учесть, то есть большой шанс проиграть дело. На бесплатной консультации вы узнаете о подобных «подводных камнях» в деле и как их преодолеть.

Отзывы наших клиентов

Дмитрий Голубев, Москва

Я обратился в компанию Юрист-Эксперт24 за услугой юридического характера, именно о признании договора дарения недействительным. Эта история имеет запутанный характер, пересказывать её непозволительно долго. Могу сказать лишь о достигнутом результате: договор расторгнут, моя семья вернула себе недвижимость. Считаю данный результат полностью заслугой компании Юрист-Эксперт24.

Андрей Шорин, Красногорск

Мне предъявили исковое заявление, чтобы отобрать квартиру, которую мне подарили год назад. Спасибо компании Юрист-Эксперт24, юристы которой взялись защищать меня в суде и отстояли мое право на законно полученную квартиру.

Оксана Ковтун, Москва

Когда шла на консультацию, думала, будут заставлять подписывать договор на услуги, читала, что так бывает. Но ничего подобного не было, мне рассказали, какие есть основания признания договора дарения недействительным, ничего не заставляли подписывать, очень понравилось доброжелательное отношение.

Алёна Глушак, Железнодорожный

Очень хочу сказать большое спасибо адвокатам из Юрист-Эксперт24! Есть хорошие юристы, у которых можно бесплатно проконсультироваться, это очень приятно. Меня записали в среду на приём, пришла в четверг, узнала всё, что хотела про договор дарения квартиры

Родион Галынский, Москва

Я поручил адвокату из Юрист-Эксперт24 вести дело о признании договора дарения квартиры недействительным. Моя двоюродная тётя подарила свою квартиру какому-то мошеннику. Адвокат добился в суде отмены договора, потому что смог взять в больнице документы, что у тёти была деменция. Я очень благодарен, что компания взяла на себя всю работу.

Никита Дьяконов, Лыткарино

В нашей деревне найти приличного юриста невозможно, поэтому на консультацию я приехал в Москву. Вопрос был серьёзный, о том, как вернуть себе квартиру, которую жена незаконно подарила вообще постороннему человеку. Спасибо, всё объяснили, рассказали, буду пробовать разорвать договор.

Мари Коренко, Москва

Я судилась из-за квартиры. Мне нужно было добиться расторжения договора дарения. Я проиграла первый суд. Трудно сказать, как это обидно — проиграть, когда ты прав. Поэтому, когда надо было подавать апелляцию, я пошла в Юрист-Эксперт24, чтобы за дело взялся адвокат. Я очень благодарна компании, потому что юрист выиграл суд и вернул мне недвижимость.

Владислава Ивенская, Одинцово

Спасибо за консультацию о признании договора дарения недействительным. Очень приятно, что консультация бесплатна.

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.

Регулируется этот вопрос ст. 181 ГК РФ – срок оспаривания договора дарения, чтобы признать сделку недействительной составляет 3 года. Исчисление его начинается с момента ее регистрации.

Читайте также:  Северный стаж для пенсии: для женщин, для мужчин

Если речь и идет о предъявлении иска лицом, не являющимся стороной обязательства, дается три года, с того момента как гражданин узнал о нарушении своих прав. Он не может превышать 10 лет со дня начала ее действия.

Срок давности в случае признания ее недействительной о необходимости применения последствий её ничтожности составляет 1 год.

Начинает он с момента прекращения преступных действий в отношении дарителя. Либо когда лицо, подающее иск узнало о других обстоятельствах, которые дают основания признать сделку недействительной.

В этой ситуации оспорить договор дарения после государственной регистрации можно через один год.

Подготовка искового заявления и необходимые документы

Чтобы судебный процесс был инициирован, подготовить документы и подать необходимо исковое заявление в суд. Копии прилагаются, от количества участников процесса (ст. 132 ГПК РФ).

Образец иска о признании договора дарения недействительным, можно скачать для ознакомления и использовать его в качестве отправной точки. Настоятельно рекомендуем, обращаться к юристам, ведь каждый спор носит индивидуальный характер.

К иску следует приложить:

  • договор дарения квартиры;
  • выписка из ЕГРП;
  • документы, указывающие на неправомерность совершенной сделки;
  • свидетельства о родстве участников правоотношения.

Отдельно необходимо остановиться на доказательственной базе, которую нужно собрать. Это справки, свидетельские показания, аудио и видеоматериалы, все, что может сыграть положительную роль при рассмотрении иска.

В их перечень входит:

  1. Результаты судебно-психиатрического заключения.
  2. Выписки из медицинских карт.
  3. Расписки, подтверждающие получение денег.
  4. Справка о признании лица недееспособным.
  5. Протоколы правоохранительных органов.

При наличии, хотя бы одного из перечисленных доказательств, приведет к расторжению соглашения.

Официальные документы играют приоритетную роль по сравнению с другими свидетельствами. Поэтому в первую очередь необходимо начать сбор именно этих доказательств.

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-2365/2016

г.Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35 13 декабря 2020 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 224 Останкинского районного суда города Москвы гражданское

дело № 2-2365/2016

по иску Целуйкиной А.П. к Симонович Л.Д. о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки путем возврата квартиры в собственность, прекращении права собственности, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Целуйкина А.П. (далее истец) обратилась в суд с иском к Симонович Ларе Дмитриевне (далее ответчик) о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки, указывая, что 16.02.2015 г. между сторонами был заключен договор дарения квартиры, расположенной по адресу: *** (далее спорная квартира), в момент подписания договора дарения истец была введена в заблуждение относительно природы сделки, полагая, что заключает договор ренты, также истцом указано, что в момент заключения договора дарения истец не понимала значение своих действий и не могла ими руководить. С учетом уточненных исковых требований истец просила признать договор дарения от 16.02.2015г. заключённый между сторонами недействительным, применить последствия недействительности сделки путем возврата квартиры в собственность истца, прекратить в Едином государственном реестре объектов недвижимости запись о регистрации права собственности и о регистрации договора дарения на спорную квартиру, признать право собственности на спорную квартиру за истцом.

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *