Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Когда судебный пристав может арестовать пенсию?

Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.

Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.

Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.

Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:

  • неоплаченные налоги;
  • долги по кредитам;
  • невыплата алиментов;
  • неоплаченные коммунальные платежи.

Документы для взыскания с пенсионеров

Взыскания осуществляют по следующим исполнительным документам:

  • Листы, выдаваемые общими судебными инстанциями или арбитражным судом
  • Судебный приказ
  • Постановление судебных исполнителей
  • Решений, принятых ПФ
  • Актов, касающихся нарушений административного характера

Если средства были сняты с банковской карты незаконно, их можно вернуть если:

  • Предъявить справку об назначениях выплат в Пенсионном форде
  • Составить в двух экземплярах заявление на возврат средств
  • Отнести заявление в службу судебных приставов

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как банк извещается о защищенных средствах с социальных выплат?

Код дохода имеет определенные пометки, которые считываются банком. Так, цифры 1,2 и 3 являются общепринятыми для защищенных выплат. Никаких дополнительных обращений от вас в банк не требуется.

Банк самостоятельно высчитывает, сколько средств на счету относится к защищенным и списывает средства с социальных выплат только из остатка.

При этом, введены и новые правила, которые начнут действовать с 1 мая. Сейчас существует закон о том, что между финансовой организацией и клиентом может быть заключен договор об автоматическом списании средств с социальных выплат. Зачастую, это удобно для двух сторон, так как вероятность просрочки по кредиту сильно снижается. Однако, начиная со следующего месяца, автоматические списания не могут касаться единовременных выплат. Чтобы договор был продлен, банк должен получить отдельное согласие от заемщика.

Это не касается регулярных пособий. Если договор об автоматическом списании действует, банк будет восполнять его в полном объеме. Однако если клиент решил отказаться от этого, он вправе обратиться в организацию в течение двух недель после последнего списания средств с социальных выплат. Нужно написать заявление и деньги вернуться за три рабочих дня.

Читайте также:  Срок давности налогового вычета за лечение

Естественно, долг повыситься на ту сумму, которая была возмещена заемщику. Неустойка не будет начисляться в течение недели – в это время нужно внести средства по кредиту, алиментам или ипотеке.

В каких случаях приставы снимают деньги с пенсионного счета

Судебные приставы осуществляют наложение ареста на пенсию или взыскание с пенсионного счета только по решению суда и только в установленной законом части. Никто не может лишить пенсии ни под каким предлогом. Даже если долг превышает стоимость всего вашего имущества.

Полностью заблокировать счет приставы не имеют право. Все, что они могут сделать это заблокировать часть пенсии, исключая прожиточный минимум. Другой частью вы вправе пользоваться свободно. Как только долг будет погашен приставы обязаны снять ограничения со счетов и карт и оповестить вас об этом.

Если вы считаете, что их действия нарушают права и ухудшают условия жизни, обращайтесь с заявлением на имя старшего судебного пристава, а затем в суд или сразу в Прокуратуру.

Взыскать штраф с приставов

24.2. Если по Постановлению следователя, то на это Ваша проблема не закончится, значит в отношении Вас возбудили уголовное дело, либо еще какие-то основания для такого постановления имелись. Для профессиональной помощи в г. Волгограде можете обратиться ко мне по нижеуказанному адресу.

1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: .. 6) судебные акты, акты других органов и должностных ли ц по делам об административных правонарушениях;

Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР

Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.

Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.

Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.

Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.

Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.

Так, удержания не осуществляются из:

  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • средств материнского капитала;
  • ежемесячных денежных выплат;
  • сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
  • социального пособия на погребение;
  • компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.
Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения.

Как уменьшить величину удержаний?

В некоторых случаях возможно сокращение части средств, изымаемых из пенсии. Но на это должны быть веские основания, которые можно подтвердить документально:

  • тяжелое финансовое положение, при котором пенсия выступает единственным источником денежных средств;
  • наличие ребенка-инвалида на иждивении, при этом величина взыскания снижается до 25-30 % от пенсионного пособия;
  • индивидуальные ситуации, которые документально подтверждаются (например, дорогостоящее лечение).

Исходя из основания, гражданин подает заявление в:

  • ССП, если удержания осуществляются по исполнительной документации;
  • ПФ, если снятие средств связано с решением фонда;
  • суд.

В тексте заявления указывается учреждение, в которое оно направляется, величина долга, данные об исполнительном процессе, описываются причины для сокращения взимания.

  • Пенсия является доходом гражданина, поэтому с нее могут удерживаться деньги по исполнительным документам.
  • Максимальный размер удержаний не может превышать 50% ежемесячной выплаты. В исключительных случаях может удерживаться 70% от пенсии – при выплате алиментов, возмещении ущерба от преступлений и по ряду иных обязательств, указанных в законе.
  • Нельзя удерживать деньги с пенсии по случаю потери кормильца, а также с федеральных и региональных доплат к ней.
  • Удержание может осуществляться путем направления документов в отдел ПФР. Также пристав может арестовать банковский счет, на который зачисляется пенсия. При удержании со счетов нужно учитывать, что может быть списана вся сумма поступившей пенсии. Если это произошло, можно подать заявление в ФССП на возврат излишне удержанных средств.

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.

Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.

Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.

Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.

Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Читайте также:  За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • взыскание по исполнительному листу с пенсии;
  • удержание на основании решения пенсионного фонда;
  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;
  • возникновения кредитных долгов;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Удержание по исполнительному листу

Пенсии, которые выплачиваются по старости, по инвалидности, а также накопительная часть и срочная пенсионная выплата – это доход гражданина, с которого можно производить удержание в определенных законом случаях.

Главный нормативно-правовой акт, в соответствии с которым происходит процедура взыскания долгов, – Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В этом же НПА четко указаны виды доходов, на которые судебные приставы-исполнители не вправе обращать взыскание.

Среди них можно выделить следующие:

  • пенсионные пособия по потере кормильца, выплачиваемые из любых бюджетов страны,
  • возмещение причинения вреда здоровью,
  • возмещение гражданам, получившим увечья в связи с военной деятельностью,
  • иные выплаты, которые перечислены в вышеуказанной статье закона.

Запомните! Если гражданин получает, помимо обычной пенсии, какие-либо компенсации, оговоренные в статье 101 закона, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, чтобы не происходило удержаний с общих поступлений.

Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат

Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.

В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.

Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.

В каких случаях основания удержания с пенсии законны?

  • если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
  • если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
  • если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.

Как судебный пристав должен уведомить должника?

Особенности выплат по долгам инвалидами

Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.

Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:

  • группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
  • возможность выполнять трудовую функцию,
  • факт трудоустройства гражданина.

На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).

Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:

  • снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
  • предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
  • вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.

Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *