Как приватизировать земельный участок в 2022 году – пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок в 2022 году – пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Особенности приватизации

Земли сельскохозяйственного назначения представлены участками, которые располагаются за пределами населенных пунктов. Их можно использовать только для нужд сельского хозяйства. Их назначение связано с производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Приватизация таких участков возможна, если они находятся в муниципальной или государственной собственности.

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ, для осуществления сельскохозяйственной деятельности предоставляются территории, расположенные за пределами сельских и городских поселений. Выделяют следующие виды угодий:

  • сельскохозяйственные, предназначенные под пашню, сенокосы, виноградники и многолетние насаждения;
  • не сельскохозяйственные, которые используются для сельскохозяйственных построек и других целей.

Процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  • Земельным кодексом РФ;
  • ФЗ № 101 от 24.07.2002 (последняя редакция 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Важно! Приватизация не допускается в отношении участков, которые находятся в районах Крайнего Севера и заняты отгонными или оленьими пастбищами.

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

  • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
  • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
  • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
  • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
  • земля была оформлена в собственность до 2001 года.
Читайте также:  Кому и зачем нужен ИНН иностранного гражданина в России

Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
  2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
  3. Лицо имеет членство в СНТ.

На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Оформление прав собственности на сельскохозяйственные земли происходит следующим образом:

    Обращение к государственному владельцу земли с заявлением о приватизации; Получение разрешения на приватизацию; Обращение в орган Росреестра для оформления прав собственности.

    Заявление на приватизацию составляется землепользователем и должно содержать просьбу о передаче земли во владение на основании законодательных актов (перечислить), а также следующие данные:

    • Адрес земельного надела;
    • Площадь надела;
    • Тип права пользования;
    • Номера правоустанавливающих документов;
    • ФИО и контактные данные заявителя.

    Заявление рассматривается земельным комитетом максимум 30 дней, после чего выдаётся отказ или разрешение на приватизацию. Отказ может быть получен по следующим причинам:

    • Указание недостоверных и/или неточных данных в заявлении;
    • Использование права приватизации ранее;
    • Невозможность предоставить землю в связи с её ограничением в обороте.

    При получении отказа заявителю следует исправить неточности и подать заявление повторно.

    Отказ из-за ограничения земли в обороте в частности касается участков, расположенных в пределах 100 метров от воды. Такие участки запрещено приватизировать (п. 3 ст. 28 ФЗ № 178 «О приватизации…»), они выдаются гражданам только в долгосрочную аренду.

    Как приватизировать земельный участок?

    Сам процесс приватизации земельного участка регламентируется 3 основными правовыми актами: Земельным кодексом, федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ и федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ. Эти законы составляют основной костяк приватизации и довольно детально регламентируют все процедуры.

    Приватизация — это процесс переоформления земельного участка из государственной (муниципальной) собственности в частную.

    Действующее законодательство предусматривает, что если под зданием или сооружением, принадлежащим гражданину на праве собственности, имеется земельный участок (исключение составляют самовольные постройки), то гражданин должен либо взять этот участок в аренду, либо приватизировать его. При этом у гражданина также появляется исключительное право на приобретение данного участка в собственность.

    Читайте также:  Изменение требований в заявлении в суд

    Несмотря на, казалось бы, идентичные понятия «оформление права собственности на земельный участок» и «приватизация земельного участка», все же стоит пояснить, что значение термина «оформление права собственности» гораздо шире. Связано это с тем, что право собственности на земельный участок может быть оформлено и посредством договора купли-продажи, и посредством приватизации.

    Когда могут не дать приватизировать земельный участок?

    Муниципальные власти города могут отказать в приватизации, если заявитель или надел не будут соответствовать определенным критериям. К участкам, которые нельзя оформить в собственность (в соответствие со ст. 27 ЗК РФ), относятся:

    • наделы с сооружениями, являющимися собственностью НКО (например, участок под гаражом в гаражном кооперативе);
    • земли, которые были изъяты из оборота;
    • кладбища;
    • участки под стратегическими объектами и воинскими частями;
    • земли, сведения о назначении и границах которых в разных официальных документах отличаются друг от друга;
    • наделы в заповедной, прибрежной, береговой, водоохранной или санитарной зоне;
    • участки без определенной земельной категории;
    • земли под атомными комплексами;
    • объекты на красных линиях зон общего пользования;
    • земли, подлежащие передаче Министерству обороны.

    Также отказать в приватизации могут по причине резерва надела местной властью под свои личные цели. Как правило, такое действие незаконно, поэтому запрет на приватизацию подлежит обжалованию в суде, главное – не побояться начать разбирательство, грамотно составить иск и дать развернутое объяснение о том, почему территория нужна именно истцу.

    До 2016 года к этой процедуре допускались физические и юридические лица. С 2016 года, отказавшиеся от приватизации юридические лица обязаны были переоформить участки в аренду, после чего приватизация стала невозможной.

    Справка! Арендаторы к участию в процедуре приватизации земель не допускаются.

    В настоящее время участниками этой процедуры могут быть только правообладатели земель, полученных в пользование или во владение, из числа граждан населённого пункта. Ими могут быть жители сельского поселения, получившие угодья:

    • в виде земельных паёв;
    • для сельскохозяйственного бизнеса;
    • под сады и огороды;
    • под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

    Таким же правом обладают владельцы дачных участков, расположенных на землях данной категории.

    Субъектами приватизации в определённых ситуациях могут быть также:

    1. Дачники, если они приобрели дачный домик, возведённый на неприватизированном участке.
    2. Наследники земель пожизненно наследуемого владения, официально оформившие право наследования.

    Процедура может проводиться только в случае инициативы правообладателя ЗУ, которую он изъявит официальным заявлением в поселковую администрацию. А также в случае, если получит от административной комиссии, рассматривающей поданное заявление, официальное согласие. Или когда такое решение принимается гражданским судом по иску правообладателя ЗУ.

    Проблемы и подводные камни

    После того как будет проведена приватизация, земли будут считаться земельной недвижимостью. Если они не будут использоваться по целевому назначению, собственник будет нести административную ответственность (подробнее о штрафах за неиспользование или нецелевое эксплуатирование земель можно узнать тут). За неуплату земельного налога – тоже.

    На таких землях нельзя будет строить капитальные жилые дома, предприятия и использовать их иным образом, кроме дач или сельскохозяйственных угодий (больше нюансов об использовании с/х наделов для дачного строительства и ведения сельского хозяйства можно узнать тут). Также нужно учесть, что на таких землях нельзя развивать инфраструктуру и проводить автомагистрали.

    А право приватизации будет исчерпано, повторить такую процедуру будет недопустимо. Поэтому требуется предварительный анализ и постановка цели использования в результате их приватизации. Возможно, лучше использовать такое право на безвозмездное получение земель ИЖС.

    Читайте также:  Как восстановить СНИЛС, если потеряли — подробная инструкция

    🔥 Приватизация земли сельскохозяйственного назначения

    Достаточно часто в МЮЦ «ПРАВОВЕД» обращаются пользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые успели произвести приватизацию своей земли, получили соответствующие постановления Глав администраций, на территории которых расположены их земельные участки, но вовремя не обратились за государственной регистрацией права собственности. И сейчас, подав документы на регистрацию, получают отказ.

    Что делать в таком случае? Естественно, опротестовывать решение об отказе в государственной регистрации права собственности в судах. Так как обращение приобретателя участка за государственной регистрацией права собственности на него в период действия такого запрета или действия норм, не позволявших приватизировать земельные участки сельскохозяйственного назначения, само по себе не может служить основанием для отказа в государственной регистрации.

    Сегодня достаточно трудно произвести оформление земельного участка в собственность, если он относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Для того, чтобы получить постановление Главы администрации о передаче земельного участка в собственность, должно быть оформлено немало документов, подтверждающих Ваше право пользования им (в том числе документация, подтверждающая деятельность фермерского хозяйства).

    Тем, кто пользуется земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования в обязательном порядке должны в ближайшее время решить вопрос оформления земельного участка в собственность.

    Сегодня рассматривается вопрос об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения, и вполне естественно, что лишать права пользоваться данными участками будут тех, кто не успел оформить землю в собственность.

    Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

    • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
      • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
      • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
      • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
    • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
    • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

    Кто имеет право на приватизацию земельного участка

    Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

    • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
    • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
    • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
    • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
    • земля была оформлена в собственность до 2001 года.

    Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

    1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
    2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
    3. Лицо имеет членство в СНТ.

    На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *