Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражные суды о злоупотреблении процессуальными правами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доказать факт сознательного введения суда в заблуждение и вменить лжесвидетелю статью 307 УК РФ на практике зачастую бывает очень сложно. Ведь если данное действие было совершено посредством устного заявления, то виновный в обмане при уличении его во лжи всегда может сказать, что он также был кем-либо дезинформирован.
Добросовестность – обязанность каждого
В ч. 2 ст. 41 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. А злоупотребление процессуальными правами влечет за собой предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. В частности, суд может:
- отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ);
- отказать в удовлетворении заявления или ходатайства, если они не были своевременно поданы лицом вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, когда заявитель не имел возможности подать такое заявление или ходатайство ранее по объективным причинам (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).
Но, несмотря на это, стороны или не задумываются об оценке судом их процессуальных действий или недооценивают последствия желания насолить оппоненту в споре.
При заключении сделок стороны, как правило, оформляют письменное соглашение. В нем прописываются основные условия сотрудничества, правила урегулирования споров.
Если один участник отношений выяснит, что был введен в заблуждение, он вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Между тем при совершении такого действия нужно учесть ряд нюансов.
Во-первых, факт введения в заблуждение необходимо доказать. На практике это сделать достаточно сложно.
Во-вторых, во многих случаях закон предусматривает претензионный порядок урегулирования конфликта. Это означает, что при обнаружении факта введения в заблуждения потерпевшая сторона должна направить другому участнику сделки претензию с предложением выполнить обязательства или расторгнуть договор со всеми последствиями, вытекающими из этого. Если ответ будет неудовлетворительным или не будет получен вовсе, пострадавший субъект может идти в суд. К своему иску ему нужно приложить все документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка.
Заблуждение и обман: в чем разница?
В ГК РФ присутствует ст. 178. В ней закреплены основания признания недействительности сделки. Среди них указаны обман и существенное заблуждение.
Зачастую эти понятия используются как синонимы. К примеру, в ст. 14.7 КоАП заблуждение считается формой обмана. Однако в некоторых нормативных актах эти термины отделены друг от друга.
Если говорить о практике применения положений 178 статьи ГК, необходимо учесть, что в них речь не о введении в заблуждение, а о самостоятельном неверном понимании ситуации. Другими словами, у человека сформировались собственные представления о чем-либо без постороннего влияния.
Отличия обмана и заблуждения объяснить довольно проблематично. Тем не менее выделить некоторые специфические черты все-таки можно.
Заблуждение, к примеру, может возникнуть вследствие умышленных действий другого лица или может носить непреднамеренный характер. Обман, в свою очередь, всегда совершается с умыслом. То есть, субъект намеренно предоставляет другому лицу ложные сведения.
Информация, которая приводит к заблуждению, имеет двойственный характер. В обычных условиях на основании сведений можно сделать и правильный, и неправильный вывод. Информация, полученная вследствие обмана, однозначно формирует у человека неверные представления о предмете.
Умышленное введение суда в заблуждение
Есть такая норма:
п. 3.1. ст. 70 АПК Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Допустим, Истец в силу каких-либо обстоятельств на дату рассмотрения дела не располагает документальным подтверждением обстоятельств дела (акт приемки работ), говорит, что работы были выполнены, а ты говоришь: «нет, работы не выполнены». Работы на самом деле выполнены.
Т.е. ты сознательно вводишь суд в заблуждение. Есть ли за это какая-то ответственность.
Дабы не создавать новой темы, хочу уточнить)
Подаем сейчас иск в Арбитраж. К иску нужно приложить документ подтверждающий направление копии искового заявления в нашем случае Ответчику. А нужно ли прикладывать отчет об отслеживании письма, что иск получен ? или достаточно квитанции об отправке ?
в суде есть только одна отв-ть
УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, —
я полагаю, Димма должен бы об этом знать, будучи юристом. Но задает же вопрос, значит не очевидно, какая ответственность и за что законодательством предусмотрена. Ну и диспозиция 303 понятна, как минимум там точно описано сколько и за что. И вот в этой части вопрос ТС никак не сочетается с очевидными для других участников ответами — какая ответственность и за что предусмотрена в рамках арбитражного разбирательства
вдруг полагает возможным привлечь к дисциплинарной.
Нет прямой ответственности. но, земля имеет форму шара. Это раз. Решение будет более жестким. Это два. Элементы элементарной совести. Это три. Зачеркивание профессионального самоуважения (если таковое имелось). Это четыре. Потеря уважения со стороны суда. Это пять. Осознание суда что перед ними не юрист, а непойми кто. Это, соответственно, шесть. Об этом узнают коллеги и начинают ржать в голос над таким интервьюриюмым. Это семь. Начинают тыкать пальцем при входе в суд в присутствии приставов на входе. Приставы напрягаются и тщательно досматривают. Ну и находят еще что-то непотребное. Клеют ласты, передают в нежные руки СК РФ по терроризму или покушению на органы власти. Закрывают в СИЗО. Далее — колония со свежим воздухом. Лет на 20. Вот такой профит. А вы — 303-я. Судья улыбается и машет. Коллеги и оппоненты — тоже.
Что понимается под введением в заблуждение?
Список, который обосновывает введение в заблуждение, очень велик, и рассматривать его можно очень долго. Поэтому целесообразно остановится лишь на самых главных пунктах:
- Обсчет можно считать как преступное введение в заблуждение. Практически не существует людей, которые бы хоть раз не сталкивались с этой проблемой. В основном пострадавшие являются покупателями. Как правило, работник может сдать неправильно сдачу или специально недодать несколько купюр, при этом сделать это втайне от покупателя. В таком случае при обнаружении обмана стоит очень потрудиться и доказать, что обман был умышленный. Только в таком случае продавец понесет наказание.
- Еще аферисты часто применяют обвес. В этом случае продавец может обмануть покупателя, неправильно взвесив товара. Часто случается, когда внизу на весы устанавливают специальные магниты, чтобы вес показался больше, чем на самом деле.
- Также неправильная характеристика товаров тоже может ввести покупателя в заблуждение. К примеру, аферист может рассказывать о «волшебных» свойствах товара, хотя на самом деле такого нет.
- Также обман в цене тоже приравнивается к введению в заблуждение. Например, продавец изначально указывает одну стоимость товаров, па при покупке цену повышает.
Какие можно привести доказательства обмана. Умышленное введение в заблуждение
Итак, человек понесет ответственность по закону только в том случае, если будет достаточно доказательств о том, что человек обманул и сделал это умышленно. В случае если продавец сбыл товар некачественный, то можно пригласить в качестве доказательства свидетелей или же приложить чек. Также можно предъявить товарный чек, который также может стать доказательством покупки.
Кроме того, если товар некачественный, то можно сфотографировать его и показать администрации магазина. Как показывает практика, практически многие директора не желают, чтобы конфликт выходил за рамки магазина. В таком случае, скорее всего, либо покупателю вернут деньги, либо сделают обмен товара на другой, надлежащего качества. Это один из вариантов умышленного введения в заблуждение.
Бывают случаи, когда администрация магазина никаким образом не хочет идти на мировое соглашение. В таком случае покупатель имеет полное право направить свою жалобу в суд в виде искового заявления. Хотелось бы отметить, что в основном суд принимает сторону покупателей и наказывает организацию, в том числе требует денежной выплаты с возможной компенсацией.
Введение в заблуждение — статья УК РФ
В случае, если все обращения потребителя были проигнорированы, то стоит обращаться в суд. Введение в заблуждение — серьезное обвинение, дело будет рассматриваться на протяжении десяти дней, после чего, если были предоставлены все доказательства, начинается судебный процесс. Судья будет учитывать не только все факты, но и показания свидетелей, которые были обмануты ранее, также будут учитываться обстоятельства совершения этого правонарушения.
Введение в заблуждение – это правонарушение, которое четко прописано в законодательной базе, поэтому за это преступление следует серьезное наказание. Конечно, наказание будет зависеть от того, насколько масштабным был обман. Например, если произошел обвес покупателя, то на продавца накладывается штраф в размере 3500 рублей, если нарушение было произведено должностным лицом, то этот же штраф увеличивается до 30 000 рублей.
Рекомендуем прочесть: Сколько Практики Вождения
Умышленное введение в заблуждение статья ук рф
Законодательными актами Российской Федерации в настоящее время не закреплена обязанность должностных лиц разъяснять каждому порядок своих действий, тем более со ссылками на определенные нормы права. Единственным исключением, когда все же понадобится разъяснение, является ограничение прав, свобод и законных интересов гражданина (задержание подозреваемого в уголовном процессе, арест имущества, доставление в орган дознания и т.д.).
Мотивы заключенных сдельных отношений не имеют никакого значения на заключение договора, поэтому в любом случае не смогут впоследствии повлиять на отмену принятых на себя обязательств. Обратите внимание! Введением покупателя в заблуждение может считаться: обвес, обсчет, предоставление неверной информации об услуге или товаре и т.д.
Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу
Ещё одним моментом, способным повлиять на сроки вступления в силу постановлений и решений судов низшего уровня по гражданским делам, является время получения всеми участвующими сторонами копий этих постановлений и решений. До тех пор, пока у всех участников судебного разбирательства не будет на руках копии решения, оно не вступит в законную силу.
- Название суда, в который она подаётся.
- Личные и контактные данные того человека, который подаёт апелляцию.
- Указания на положения судебного решения, с которыми не согласен подающий жалобу или в которых, по его мнению, ущемляются его основные гражданские права.
- Требование о пересмотре уже принятого, но ещё не вступившего в силу решения.
- Перечень всех прилагаемых документов.
Что делать и куда обращаться, если покупателя обманули?
Выявив нарушение со стороны продавца, необходимо обратиться к нему с претензией.
Зачастую уже на этом этапе проблема решается — продавцу гораздо выгоднее решить вопрос в пользу покупателя на месте, чем попасть под прессинг контролирующих органов.
Претензию необходимо составить в письменном виде, в тексте следует указать все обстоятельства дела и приложить имеющиеся у подателя доказательства.
Срок рассмотрения претензии составляет 14 суток.
Если продавец не признает свою вину, то необходимо обращаться в контролирующие органы.
Службой, ответственной за соблюдение прав потребителей, является Роспотребнадзор.
Чтобы вернуть денежные средства и наказать виновного, необходимо составить и подать жалобу в отделение Роспотребнадзора.
В ней указываются все обстоятельства происшествия и прикладываются доказательства со стороны потребителя.
В ряде субъектов РФ в качестве контролирующих организаций могут выступать муниципальные органы: департаменты потребительского рынка, отделы предпринимательства и т. д.
Последняя инстанция, в которую может обратиться покупатель — суд.
Потребитель может обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства или по месту юридического адреса продавца.
Заблуждение в гражданском производстве (ст.178, 179 ГК РФ)
Понятию введение в заблуждение в ГК РФ, а также последствиям сделок, заключенных под влияние обмана, угроз, злоупотребления доверием, посвящено несколько статей Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст.178 ГК сделка, заключенная под воздействием заблуждения, признается недействительной. При этом, необходимо доказать факт того, что лицо, заключавшее сделку под влиянием обмана, объективно оценивало ситуацию и в случае, если бы знала о том, что происходит в действительности, не заключила бы договор.
Помимо этого, эта статья в редакции 2013 года, указывает перечень ситуаций, при возникновении которых сделка будет признана недействительной ввиду заблуждения одной из сторон:
- имеются оговорки, описки в тексте договора;
- заблуждение связано с предметом договорных отношений, т.е. его существенные качества не соответствуют предъявляемым требованиям;
- заблуждение связано с личностью второй стороны договора;
- несоответствие природы сделки объективной действительности, ошибка в обстоятельствах сделки.
Как воспрепятствовать появлению недостоверной записи в реестре?
Перед тем, как поставить отметку в недостоверности данных, налоговики уведомляют о своем намерении само общество. Если вы получили подобное уведомление, то лучше всего избавиться от проблемы именно на этой (начальной) стадии.
Наиболее распространенной причиной уведомления о скором внесении записи о недостоверности является несоответствие адреса. В налоговой чаще всего решают, что ваш адрес не соответствует действительности по причине своей массовости. Под массовостью адреса подразумевается то, что по нему зарегистрировали себя более 5 организаций. Такая ситуация может сложиться, если общества указывают неполный адрес, к примеру, без номера корпуса или офиса.
Заявление о недостоверной записи в ЕГРЮЛ может подать владелец помещения, в котором зарегистрировано ваше предприятие. В этом случае разбираться нужно с самим владельцем. Есть вероятность, что вы не оплатили аренду, либо же ваш адрес действительно поменялся.
Для исправления ситуации следует предоставить налоговикам:
- договор аренды с владельцем;
- письмо-подтверждение от владельца, что ваша организация расположена верно;
- копию документа или выписки о праве на собственность.
В дополнение сгодятся такие доказательства, как копии платежных поручений о передаче арендной платы, фотография вывески на входе, фото самого офиса.
Введение суда в заблуждение истцом
Этот парадокс приводит к тому, что немалое количество несправедливых приговоров российских судов обусловлены возможностью истца или ответчика говорить неправду, оставаться безнаказанными и к тому же выигрывать судебные споры.
Нередко суд понимает, что правду скрывают и истец, свидетель, и ответчик, но вынужден ставить в основу своего решения заведомую ложь одной из сторон. Нужно ли внести изменения в УК РФ в части установления уголовной ответственности за дачу заведомо ложных объяснений истцом, ответчиком и третьим лицом в суде, а также поправки в ГПК РФ, предусматривающие право суда отказать в удовлетворении заявленных истцом требований в случае его неявки по требованию суда?
Любовь Прокудина,старший научный сотрудник НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ: Я не поддерживаю мнение, что истца надо привлекать к ответственности за недостоверную информацию.