Признали виновным в ДТП как обжаловать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признали виновным в ДТП как обжаловать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Действия при ДТП с пострадавшими

Как предотвратить наступление уголовной ответственности

Инспектор ГИБДД на месте происшествия примерно определяет для себя, кто что нарушил. Это не значит, что он априори прав, и его версию нельзя будет оспорить. Работа инспектора заключается в том, чтобы составить схему ДТП и вынести постановление о нарушении правил дорожного движения. Если есть погибшие, материалы сразу передают в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Если кто-то пострадал и попал в больницу, ждут заключения медиков.

Важно: эксперт всегда спрашивает, мог ли водитель предотвратить столкновение. Если выясняется, что обвиняемый не нарушал ПДД и не мог действовать иначе, его вины в случившемся нет. Это не уголовное преступление.

Например, едет водитель по плохо освещенной дороге. Снижает скорость по правилам, как положено, а на дорогу прямо перед машиной внезапно выбегает человек. Перебегает в неположенном месте, без пешеходного перехода. То ли в состоянии алкогольного опьянения, то ли просто безответственный. Во время автотехнической экспертизы и беседы с водителем выясняют, на каком расстоянии от машины пешеход оказался на дороге. Мог ли человек за рулем успеть среагировать, остановиться? В автоэкспертизе существует расчет времени принятия решения. Если в момент, когда пешеход выскочил на дорогу, между ним и автомобилем оставалось метров 10, это примерно секунда до столкновения при скорости 60 км / час. Чтобы водитель успел остановиться, за эту секунду мозг должен получить зрительный сигнал, обработать его и дать соответствующую команду — нажать на педаль тормоза. Это физически невозможно. Мозг никак не мог успеть среагировать. В такой ситуации эксперты приходят к выводу, что предотвратить наезд на пешехода водитель не мог, п.10.1 ПДД не нарушал и от уголовной ответственности освобождается.

Интересно: все современные автомобили оборудованы системой ABS, которая препятствует блокировке колес во время торможения. Следов от шин на асфальте не остается, установить точную скорость движения невозможно. При построении линии защиты это может сыграть на руку.

Если факт нарушения ПДД водителем установлен, оспорить его невозможно. Нужно разбираться, действительно ли потерпевшему нанесен тяжкий вред здоровью. Иногда сам человек преувеличивает, иногда врачи ошибаются, не учитывают какие-то факторы и проводят поверхностные обследования. Либо происходит то, что я описал в истории в начале: здоровье потерпевшего ухудшается после аварии и лечения, наступает смерть, но причиной оказывается не травма в ДТП, а ошибка врачей.

Человек, которого признали виновным в аварии, может обратиться в суд или ГИБДД для оспаривания вынесенного постановления. Стоит отметить, что обращение в судебные органы, как правило, наиболее продолжительно по времени. Виновнику следует обратиться в мировой суд. Инициируя процедуру обжалования необходимо иметь реальные доказательства своей невиновности. Повлиять на ситуацию можно непосредственно на месте аварии, предоставив инспектору запись с регистратора, подробно описать обстоятельства произошедшего, указать причины. Обращаясь в ГИБДД или суд необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Решение, которое будет обжаловаться;
  • Документ, посредством которого удостоверяется личность (при обращении в суд);
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины по рассмотрению дела в суде;
  • Доказательства невиновности (фото-, видеоматериалы, задокументированные показания свидетелей и т.д.).
Читайте также:  Что делать, если наложен арест на земельный участок

При оспаривании решений через ГИБДД отводится срок, равный 10 дням. Исчисление начинается с того момента, когда вынесено постановление о правонарушении. За это время регистрируется вынесенное постановление и нарушителю назначается наказание. Если за указанный период лицо не успело обратиться в правоохранительный орган, то дальнейшее обжалование через эту инстанцию бесполезно. Потребуется обратиться в суд. При этом составить иск и подать его в суд можно и тогда, когда постановление о правонарушении вступило в силу. Исковое подается в течение 2-месячного срока, отсчет которого начинается со дня аварии. Срок может быть увеличен по уважительным причинам, к таковым относят прохождение водителем лечение в стационаре и прочее. Пропуск срока должен быть подтвержден документально, то есть, выписываясь из больницы, потребуется получить соответствующую справку у лечащего врача. Водитель должен быть готов к отстаиванию своей невиновности.

Как подготовиться к судебному разбирательству и оспорить вину в ДТП

Определить степень виновности участников дорожно-транспортного происшествия может суд в ходе слушания дела. Перед тем, как обжаловать вину в ДТП, водителю следует продумать вариант защиты своей правоты, для этого нужно:

  • ознакомиться со всеми материалами дела;
  • оценить соответствие документации нормам законодательства и права;
  • определить основные моменты защиты (например, доказать причинно-следственную связь между происшествием и внешними факторами (плохой погоды и т.д.));
  • побеспокоиться о присутствии свидетелей происшествия на судебном заседании;
  • организовать проведение недостающих экспертиз (например, оплатить автотехническую экспертизу, если её не посчитали нужным проводить сотрудники правоохранительных органов).

Что определяется в итоге

Проведение расследования входит в полномочия сотрудников автоинспекции. В его ходе выясняются все обстоятельства, от которых зависит виновность участников ДТП и которые необходимы для определения меры наказания, если вина будет доказана.

Административное расследование – это только выяснение обстоятельств случившегося, по сути, то же самое, что делает в обычном случае автоинспектор на месте происшествия, только более длительное по времени, а не рассмотрение самого дела. Оно нужно только для выяснения: было ли правонарушение или нет, а если было, то в чём состояло.

Определение наказания, которое фиксируется постановлением об АП – это отдельный процесс. И существует вероятность, что протокол об АП будет оспорен, и лицо, по действиям которого проводилось расследование, будет признано невиновным.

В общем случае срок расследования не должен быть больше 1 месяца с даты вынесения определения. Продлевать его можно только в особых ситуациях, например, если возникли проблемы, из-за которых нельзя завершить расследование в обычный срок. Для продления необходима подача от лица, ведущего дела, письменного ходатайства к руководству.

Примечание. Привлечь по административной статье к ответственности можно не позже:

  • 2 месяцев – когда наказание назначает уполномоченное лицо;
  • 3 месяцев – когда дело должен рассматривать суд;
  • 1 года – когда расследуются нарушения, связанные с нетрезвым вождением и причинением вреда для здоровья.

Как Проходит Суд После Дтп с Пострадавшими

  • Если установлено, что ДТП совершено из-за нарушения одним из автомобилистов правил, оформляется протокол и об этом. Занимается им инспектор ГИБДД. Документ может быть составлен сразу в ходе осмотра места происшествия или позже по итогам расследования. В нем обязательно должен быть указан пункт ПДД, нарушенный водителем.
  • В ходе осмотра сотрудники полиции проверяют состояние автомобилей. Процедура достаточно поверхностная. При необходимости назначается техническая экспертиза, которая определит, были ТС исправны или нет. Это важный момент. Ведь если машина была неисправна из-за некачественного ремонта на СТО или только что куплена в таком виде, вина водителя отсутствует. По итогам осмотра тоже составляют протокол.
  • Полицейские опрашивают свидетелей. Ими могут быть пассажиры автомобилей, другие водители или пешеходы. Показания фиксируются в письменном виде. Свидетелей могут вызывать для их уточнений не один раз.
  • Водителей автомобилей, если позволяет состояние их здоровья на тот момент, проверяют на алкоголь и другие запрещенные вещества. Это делают с помощью тестера. Инспектор при двух свидетелях распечатывает индикатор и проводит процедуру. По ее итогам составляется протокол медицинского освидетельствования.
Читайте также:  Доклад: основная часть семей в России — малодетные или бездетные

Срок рассмотрения ДТП в ГИБДД

20.2. Судя по тому сроку, который прошел с момента ДТП и до момента вынесения постановления ГИБДД, у Вас было ДТП с пострадавшими. Если это так, то скорее всего предъявлен иск о возмещении вреда здоровью. Статья 208 ГК РФ перечисляет требования, на которые исковая давность не распространяется.

Если предъявлен иск о возмещении причиненного имущественного вреда, полагаю, срок давности следует исчислять с момента вынесения постановления ГИБДД, И он составляет три года.

Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими

12.2. Судя по тому сроку, который прошел с момента ДТП и до момента вынесения постановления ГИБДД, у Вас было ДТП с пострадавшими. Если это так, то скорее всего предъявлен иск о возмещении вреда здоровью. Статья 208 ГК РФ перечисляет требования, на которые исковая давность не распространяется.

Если предъявлен иск о возмещении причиненного имущественного вреда, полагаю, срок давности следует исчислять с момента вынесения постановления ГИБДД, И он составляет три года.

Когда обращаться в суд

В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.

Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:

  • Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
  • Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
  • Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
  • Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
  • Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
  • Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).

Какие суды ведут дела по дтп

В каком суде рассматриваются дела о ДТП?

  1. Все дела, которые касаются дорожно-транспортных происшествий непременно рассматриваются судами общей юрисдикции;
  2. Сразу же нужно сказать о том, что от состава дела зависит, какая коллегия будет осуществлять процесс рассмотрения;
  3. Если речь идет об административном правонарушении, то все действия, которые связаны с изучением дела, осуществляет специализированная административная коллегия;
  4. Если речь идет об уголовном правонарушении, то действия по судопроизводству будут осуществлены специализированной уголовной коллегией;
  5. Также процесс рассмотрения дела может быть осуществлен гражданской коллегией в том случае, если речь идет о компенсационных выплатах и пр.

Также нужно обратить ваше внимание на то, что материалы дела могут быть переданы в суд прокуратурой.

Процесс административного расследования ДТП

На практике может быть проблематично установить все обстоятельства аварии. В этом случае проводится административное расследование ЛТП. Работа ведется по следующей схеме:

  1. Инспектор прибывает на место аварии, осматривает его и транспортные средства, участвовавшие в ДТП.
  2. Оформляется определение об административном расследовании.
  3. Назначается группа разбора. Ей передают все материалы по делу. Если оба водителя считают себя потерпевшими, к процедуре привлекается дознаватель.
  4. Изучаются все обстоятельства аварии. Водителей приглашают в ГИБДД для дачи показаний, проводятся независимые экспертизы.
  5. Учитываются представленные доказательства, показания свидетелей, итоги экспертиз.
  6. Если причинен телесный вред, представители группы разбора могут запросить информацию в медицинском учреждении, оказывавшем помощь потерпевшему. Иногда инициируют экспертизы. Заключение о телесных повреждениях является предварительным и используется только для определения статьи КоАП РФ, по которой будут предъявлены обвинения.
  7. Выносится итоговое постановление. Виновник происшествия должен исполнить предписание документа или обжаловать вынесенное решение административного расследования ДТП.
Читайте также:  Какие льготы предусмотрены по НДФЛ?

Когда в авариях погибли люди, или нанесен тяжёлый ущерб здоровью, расследование дела усложняется. Заводится уголовное расследование и процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Инспектор ГИБДД прибывает на место дорожно-транспортного происшествия. Узнав о присутствии погибших или тяжело пострадавших, лицо вызывает скорую помощь, если действие ещё не было выполнено ранее, пожарных, если потребность в их услугах присутствует, и следственную группу. Дело рассматривается как уголовное.
  2. Криминалист и следователь, входящие в состав группы, осматривают место аварии. Учитываются все нюансы произошедшего.
  3. Следователь открывает уголовное дело и проводит расследования. В рамках разбирательства допрашивают участников и свидетелей произошедшего, назначаются экспертизы. По поручению следователя работает дознаватель.
  4. Когда удается выявить виновника аварии, дело передают в суд.

Дело о дтп, в каком суде рассматривается?

Какой суд рассматривает дтп 23 — 27 ГПК РФ, дела по искам о возмещении вреда, причиненного ДТП, рассматриваются и разрешаются мировыми судьями и районными (городскими) судами в качестве суда первой инстанции. Согласно ст. 24 ГПК РФ районным судам в качестве суда первой инстанции подсудны все гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных, в частности, ст. Возмещение морального ущерба при ДТП Если, например, материальный ущерб можно увидеть наглядно, можно предоставить документы, фотографии и прочее, то, как представить и оценить моральный ущерб. Суд после ДТП Наше адвокатское бюро создало систему услуг, которая отличается высоким качеством работы и профессионализмом сотрудников этого бюро.

Особенности назначения ответственности и возможность избежать суда по уголовному производству

Даже если начато уголовное производство, нередки случаи, когда до суда его рассмотрение не доходит. Например, остановить процесс может ходатайство пострадавшего о прекращении дела, если виновный полностью возместил ущерб, руководствуясь Гражданским кодексом, и компенсировал затраты. Единственный момент: принимать решение будет либо следователь, либо судья.

Стоит также понимать, что если виновник ДТП освобождается от уголовной ответственности вследствие примирения сторон, то это не значит, что отменяется административная ответственность водителя. Ему однозначно будет выбрано судом наказание в зависимости от того, какое правило было нарушено и что предполагает за это соответствующая статья.

Интересно! Одновременно не может быть применена и уголовная, и административная ответственность. Только одна из них. Но при любом варианте, гражданская – остается.

Порядок составления схемы и протокола ДТП

  1. На схеме ДТП должны быть обозначены контуры проезжей части, название улиц (дорог и т.д.), направление движения, расположение транспортных средств (далее ТС) «А» и «В» в момент столкновения и конечные положения указанных ТС, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, ширина проезжей части, предметы, имеющие отношения к данному ДТП, ограждения, тротуары, следы торможения, расположение поврежденных деталей и т.д.
  2. Как осуществлять выезд на место ДТП и составлять схему и протокол, подробно изложено в Приказе МВД, которым утвержден административный регламент по осуществлению надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства.
  3. Схема ДТП должна быть составлена тщательно, с указанием всей необходимой информации. Участвуя в составлении схемы, внимательно смотрите, что в ней отражается.
  4. Непосредственно на схеме должно быть указано, что это «схема ДТП» или «схема к протоколу осмотра места происшествия». Необходимо указать на схеме место происшествия, дату и время.
  5. После схемы необходимо указать, кто составил схему ДТП, если присутствовали понятые, свидетели, указанных лиц также указать в схеме и они должны расписаться. Участники ДТП должны указать, согласны они со схемой ДТП или нет, и соответственно расписаться. Также в схеме должны быть указаны условные обозначения и их расшифровка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *