Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел V ГК РФ. Наследственное право (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Оформление наследства по завещанию
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году
Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.
Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.
В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.
Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.
Через шесть месяцев 15 октября 2023 года нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на имя сына гражданки Петровой.
Восстановление периода принятия наследства
Если прочие наследники не согласны делить имущество с учетом иного претендента или при наличии иных препятствий восстановления срока принятия наследства, в 2023 году вопрос решается через суд:
- Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела и получить информацию по вопросу.
- Если нотариус не имеет возможности восстановить пропущенный срок, необходимо составить исковое заявление. И подать иск в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента устранения причины, являвшейся основанием для несоблюдения временных ограничений.
- Дело будет рассмотрено в течение месяца после обращения (ст. 154 ГПК РФ).
- Если решение суда о восстановлении будет в пользу истца, последнему необходимо подождать один месяц, когда оно вступит в силу (ст. 209 ГПК РФ).
- По истечении указанного временного отрезка следует обратиться к нотариусу и представить судебное решение.
- В завершении истец получает нотариальное свидетельство о праве на имущество покойного. И если объект подлежит регистрации, обращается в государственную регистрационную организацию.
При обращении в суд помимо искового заявления истцу в 2023 году необходимо представить ряд документов (ст. 132 ГПК РФ):
- Гражданский паспорт.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Нотариальное свидетельство на право представлять интересы, если в суд обращается законный представитель потенциального наследника. Плюс паспорт данного представителя.
- Документы, подтверждающие право истца на собственность умершего гражданина. Например, родство с наследодателем.
- Документы, подтверждающие, что причина пропуска была уважительной. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном пребывании истца на излечении.
- Любые прочие документы, если истец считает, что они способствуют вынесению положительного судебного решения.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Все документы подаются в виде простых копий. Подлинники потребуется представить уже в суде.
Как получить обязательную долю даже в обход завещания
Согласно правовым нормам в области семейного права, свободу завещания можно ограничить исключительно правилами о предоставлении обязательной доли в имуществе. Это означает, что если наследника имеется право на получение обязательной доли в наследуемом имуществе, то данная доля будет унаследована, вне зависимости от текста наследственного договора или завещания.
Правом на обязательную долю обладают:
- Дети покойного, являющиеся несовершеннолетними или нетрудоспособными;
- Супруг и родители покойного, которые являются нетрудоспособными;
- Иждивенцы умершего, признанные нетрудоспособными.
Доля указанных категорий наследников определена половиной той доли, которая была бы им доступна в случае наследования имущества, исходя из текста закона.
При этом различают две ситуации, в соответствии с которыми по решению суда может быть уменьшена обязательная доля или наследник получает отказ в ней:
- если он не использовал имущество, при этом наследник по завещанию использовал его в качестве средства к жизни;
- если наследник не проживал в недвижимом имуществе, не использовал его, в отличии от того человека, которому было завещано имущество по тексту документа.
Обязательная доля выделяется лишь в той ситуации, если имущество, которое было завещано не хватит для осуществления права на него со стороны всех наследников.
Статья 256 ГК РФ указывает на то, что у супружеской пары есть возможность оформить совместный завещательный акт. Однако, в него может вписываться только то имущество, которое отнесено к общей собственности. Указанные изменения прописаны в новом законе. Вступление в силу произойдет в начале июня 2023 года. Сколько стоит оформление такого акта в полной мере зависит от того, в какую нотариальную контору обратятся муж и жена. У них есть возможность выбрать любую организацию по своему желанию. Тарифы везде разнятся.
Чтобы составленный акт признавался действительным, должны приниматься во внимание некоторые условия. В том числе, у обоих граждан должна быть дееспособность. Это оценивается на момент, когда они составляют распоряжение. Кроме того, дается оценка того, заключен ли официально брачный союз между ними. Учитывается только такой брак, который оформлен при обращении в органы ЗАГС. Прописать обязательно сведения о лицах, которым передается имущественная масса.
ВНИМАНИЕ !!! Если у одного из граждан есть личное имущество, то он имеет возможность распорядиться им при формировании указанного документа. Если предусматривается несколько правопреемников, то в акте отражается размер долей относительно каждого человека.
Иногда возникают ситуации, что брачный союз признается несоответствующим действительности. Также, когда отношения между супругами расторгаются, то рассматриваемый документ подлежит расторжению. Если двумя гражданами сформировано единое завещание, то после гибели одного из них, оно подлежит изменению.
Формирование наследственных договоров
Указанные изменения начнут применяться также с начала июня 2023 года. Отличительной чертой указанного акта выступает то, что после кончины гражданина не потребуется получать согласие от правопреемников относительно принятия массы. Это говорит о том, что имущественная масса переходит на основании того, что гражданин скончался. Для формирования соглашения потребуется обратиться в нотариат. Это касается ситуаций, когда происходит распределение объектов, отнесенных к недвижимости. Кроме того, установлены правила, согласно которым обязательной будет регистрация бумаги в органах Росреестра. У граждан есть возможность заключать договоры как с физическими, так и с юридическими лицами.
ВАЖНО !!! В качестве претендента может выступать лицо, которое находится в несовершеннолетнем возрасте. В такой ситуации при формировании такой бумаги обязательно должны быть его законные представители. Таковыми считаются не только родители. К их числу законодатель относит также опекунов.
Равно как и при обычном способе распределения наследственной массы, к лицам, находящимся в несовершеннолетнем возрасте или лишенным дееспособности, применяются правила обязательной доли. Соглашение применяется с целью, чтобы защитить правомочия обеих сторон. В указанной бумаге потребуется дать оценку тем предметам, которые будут передаваться.
Для обеспечения свойств законности нужно назначить лицо, которое будет выполнять контролирующие функции. Этот человек следит за тем, чтобы точно исполнялись обязательства. Кроме того, можно отражать условия, которые нужно выполнить перед принятием наследственной массы. К примеру, это может быть обязанность, связанная с обеспечением комфорта домашнему питомцу погибшего.
Общие положения наследственного права расположены в главе 61 ГК РФ, содержащая в себе семь статей, которым ниже будут даны комментарии.
Выше уже было кратко сказано, что такое наследование, какими признаками оно обладает. Далее, комментируя данную главу, хотелось бы отметить, что наследникам передаются имущества, вещи, а также права и обязанности на них. Не могут передаваться те имущественные правоотношения, которые неразрывно связаны с личностью умершего, например, алиментарные правоотношения. Также не передаются права, которые даны человеку с рождения и составляют его правоспособность. Ряд таких прав содержится во главе второй Конституции РФ.
Наследственные правоотношения возникают с момента смерти наследодателя и неважно, являлась смерть биологической, то есть зафиксированная медицинским учреждением или юридической (установленная судом). Юридическая смерть подразумевает под собой признание лица умершим после наступления определенных законодателем условий. Такое решение суд выносит на основании длительного срока отсутствия человека, позволяющее предположить объективную его смерть. Биологическая смерть подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органом ЗАГСа. Для определения юридической смерти выносится решение суда о его смерти с указанием такой даты.
Функция гражданского права РФ
Существует деление термина «право» на две части. Под этим словом понимается совокупность правил, принятых в качестве нормы в данном обществе. Право как устойчивое явление родилось в процессе самоорганизации общества в качестве механизма поддержания его устойчивости. Самоорганизация сложных систем всегда предполагает наличие самоограничения. Каждый элемент системы имеет право на что-то до тех пор, пока он не мешает другим реализовывать это же право.
По мере формирования государства как устойчивой системы управления обществом родилось и развилось понятие юридического права. Оно представляет собой свод законодательных актов, сформированных и утверждённых государством. Законы могут действовать до тех пор, пока их может поддерживать специально созданная система.
Юридическое право сильно структурировано. Оно подразделяется на множество отраслей, порождённых необходимостью управления специфическими сферами деятельности людей и общественных структур.
Гражданский кодекс Российской Федерации является основой существования гражданского права. В юридической системе он выполняет следующие функции:
- устанавливает общие начала гражданских взаимоотношений;
- декларирует схему государственного устройства на территории юрисдикции;
- регулирует имущественные взаимоотношения между лицами с разным правовым статусом;
- определяет наиболее общие элементы неимущественных взаимоотношений;
- создаёт законодательную базу для реализации договорных взаимоотношений между разными субъектами права;
- определяет порядок решения спорных ситуаций.
Термин «гражданское право» пришёл из системы Римского права, в которой юридические возможности граждан данной страны существенно отличались от возможностей тех, кто не являлся гражданином Римской империи. В наше время в большинстве стран мира, в том числе и в России, перед ГК РФ равны все люди, находящиеся на территории данной юрисдикции, но понятие гражданского права по-прежнему существует.
Оформление наследства предусматривается двумя рассмотренными способами – это подача соответствующего заявления нотариусу или же фактическое принятие.
Каждый отдельный вариант отличается своими уникальными особенностями, и доступные способны принятия всегда зависят от определенных обстоятельств. В процессе оформления заявления наследополучатель исполняет сразу две роли: подтверждает наличие желания выступить на правах правопреемника, а также получить основание для выдачи государством документов, в соответствии с которыми будет приниматься наследство.
Если же наследник подает это заявление, он может не заниматься выполнением данной процедуры лично, а передать документ с помощью законных представителей или же по почте. Статьи, запрещающих принимать наследство при помощи законного представителя, отсутствуют в действующем законодательстве.
Стороны наследственного договора
На стороне наследодателя может выступать любое физическое лицо. Оно должно быть полностью дееспособным (п. 2 ст. 1118 ГК РФ). ГК РФ допускает также заключение НД супругами. В этом смысле наследственный договор и совместное завещание схожи. Наследодатель, заключивший НД, приравнивается ГК РФ к завещателю.
На стороне приобретателя могут быть граждане и организации, входящие в число лиц, призываемых к наследованию (ст. 1116 ГК РФ). Законодатель подчеркивает личный доверительный характер взаимоотношений сторон наследственного договора. Права и обязанности, возникающие из него, неотчуждаемы и непередаваемы, то есть их нельзя ни уступить кому-либо, ни продать (п. 4 ст. 1140.1 ГК РФ).
Кроме непосредственно сторон НД после наступления смерти наследодателя в процесс оказываются вовлечены и иные лица, которым предоставляется право контролировать исполнение условий НД (п. 2 ст. 1140.1 ГК РФ). Такими лицами могут быть:
- нотариус, удостоверивший НД, в течение периода охраны наследственного имущества и вступления в наследство;
- третьи лица, чьи права и обязанности затрагиваются НД;
- наследники;
- душеприказчик.
Общие положения закона о наследстве
Федеральный закон № 146-ФЗ, именуемый Гражданским Кодексом Российской Федерации, был принят Государственной Думой в третьем чтении 1 ноября 2001 года и одобрен Советом Федерации 14 ноября того же года. Законодательство было подписано президентом и вступило в силу 26 ноября 2001 года.
ГК РФ регулирует гражданско-правовые отношения и является приоритетным нормативным законодательным актом в области гражданского права. Закон состоит из 7 ключевых разделов, определяющих следующие области правоотношение:
- Раздел 1 содержит описание общих положений, устанавливает статус отдельных лиц, объекты гражданского права и требования к сделкам;
- Раздел 2 предусматривает порядок реализации права собственности;
- Раздел 3 устанавливает правила исполнения обязательного права;
- Раздел 4 охватывает описание отдельных видов обязательств, наступающих при заключении договоров купли-продажи, аренды, подряда, займа и других;
- Раздел 5 определяет особенности права наследования;
- Раздел 6 устанавливает порядок реализации международного частного права;
- Раздел 7 описывает право на результат интеллектуальной деятельности, особенности получения патентов и сохранения авторского права.
Раздел 5, описывающий особенности реализации права наследования, состоит из 5 глав (61-65) и охватывает следующие области:
- Глава 61 описывает общие положения о наследовании, определяет основания наследства, время и место вступления его в силу, а также лиц, обладающих правом на его получение или являющихся недостойными;
- Глава 62 предусматривает особенности наследования по завещанию, устанавливает статус завещания, особенности его оформления, заверения, изменения, толкования и исполнения, а также определяет доли наследников в завещании и порядок отказа от преемствования;
- Глава 63 описывает порядок наследования по закону, предусматривает очерёдность наследования и право обязательной доли;
- Глава 64 охватывает положения, связанные с приобретением наследства, такие как способы и сроки его принятия или отказа, охрана законных прав на наследование и возмещение расходов и убытков;
- Глава 65 определяет особенности наследования отдельных видов имущества.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.