Сколько стоит сдать анализ на коронавирус КОВИД-19 — цена от 950 руб.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит сдать анализ на коронавирус КОВИД-19 — цена от 950 руб.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.

Могут ли тесты на антитела давать ложный результат

Даже самая точная и качественная тест-система способна показать ложноотрицательный или ложноположительный результат. Метод обнаружения антител к SARS-CoV-2 является достоверным на 99%. Этот показатель зависит от двух основных факторов:

  • профессионализма сотрудников клиники, которые проводили забор и исследование крови;
  • времени обращения пациента для прохождения теста.

Чем сильнее клинические проявления заболевания, тем больше антител вырабатывает иммунитет, и тем дольше они будут оставаться в крови. Если человек переболел в легкой форме или наблюдалось бессимптомное течение, то и защита ослабнет быстрее.

IgG иммуноглобулины могут сохраняться в среднем до 2¬–6 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы организма.

Чаще ложные результаты получаются в таких случаях:

  • нарушение правил забора и хранения биоматериала;
  • неверная подготовка пациента к сдаче крови.

Мазок: как подготовиться к сдаче ПЦР на ковид и сколько он делается?

Одной из оценок показателей качества любого метода исследования является его точность. Она связана не только с тем, как будет взят образец биоматериала и с соблюдением санитарных правил по его транспортировке, но и от того, насколько ответственно пациент подходит к подготовке перед сдачей лабораторного теста. От того, на какой день и как правильно сдавать мазок для анализа на COVID-19 (ковид), будут напрямую зависеть результаты тестирования. В свою очередь, при недостаточной и неверной подготовке тест ПЦР на коронавирус с большой долей вероятности покажет ложноотрицательный результат. Как правильно подготовиться? Можно ли есть и пить непосредственно перед сдачей мазка или за сутки уже надо от всего отказаться? О том, что нельзя делать и какие существуют условия и рекомендации по подготовке к сдаче анализа на коронавирус методом ПЦР читайте далее.

Перед взятием биоматериала для исследования нужно отказаться:

  • за сутки: от приёма антимикробных препаратов и употребления алкогольных напитков;

  • за 2-4 часа: от курения, жевательной резинки; применения ополаскивателя для полости рта, назальных препаратов и ингаляторов; приёма пищи и напитков (включая воду).

Первые симптомы после инкубационного периода проявляются через 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. К основным симптомам коронавирусной инфекции относятся:

Повышение температуры тела (>90%) Сухой кашель (>80%) Наличие одышки (55%) Утомляемость (44%) Заложенность в грудной клетке (>20%) Миалгия (11%) Спутанность сознания (9%) Головные боли (8%) Кровохарканье (5%) Диарея (3%)

Когда сдавать анализ на антитела после коронавируса

Через сколько сдавать анализ на антитела каждый решает сам или направляется лечащим врачом. Для понимания стадии заболевания или зафиксировать факт перенесения болезни необходимо провести оба теста и уточнять соотношение в крови количества IgM и IgG.

Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году - размер и порядок оформления

Сделать тест иммуноглобулина после болезни можно уже через сутки — двое при появлении первых признаков заболевания. В этом случае сделают тест, определяющий количество IgM, стадию заболевания.

Если необходимо зафиксировать факт перенесение заболевания, то проверять наличие или отсутствие IgG лучше не раньше, чем через 5 недель после первых признаков заболевания. За этот период белки иммуноглобулина синтезировались и могут показать, есть ли иммунитет к вирусу. Этим тестом также определяют защищенность организма на данный момент.

Сделав прививку, целесообразно сдать анализ на антитела после вакцинации. Однако стоит отметить:

  • Делать тестирование целесообразно после введения всех доз вакцины. Если вакцина двухфазная, то первая доза содержит более распространенный возбудитель инфекции. Если организм с ним знаком, то иммунитет ликвидирует его сразу и иммуноглобулин не вырабатывается. Это не делает вакцину неэффективной, вторая доза содержит менее распространенные штаммы.
  • Тест стоит делать не ранее, чем через 5 недель после введения первой дозы, если вакцина двухфазная. Если вакцина однофазная, то сдать анализ после вакцинации можно через 2-3 недели. Это объясняется тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела в период 18-21 дней после введения вакцины. При введении двухфазной вакцины, выработка антител всех штаммов наиболее видна по истечении 42 дней после введения первой вакцины.
  • После прививки стоит сделать тест, который показывает соотношение IgG к spike-белку или RBD-домену. Они наиболее точно показывают устойчивость иммунитета к вирусу ковид.
  • Сдать анализ на антитела после прививки необходимо только в специализированной лаборатории. Тесты для домашнего пользования рассчитаны определить заболевание COVID-19, а не устойчивость иммунитета. Точность их низкая, они не показывают к какому штамму короновируса есть реакция.
  • Делая тестирование иммуноглобулинов, стоит выбирать количественный анализ. Он покажет количество антител вакцинированного человека в момент сдачи теста.
  • При принятии решения наблюдать динамику снижения иммуноглобулина к коронавирусу, стоит выбирать прохождение одного и того же теста, в одной лаборатории. Это позволяет исключить погрешность исследований.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является более точным способом выявления инфекции Covid-19. В отличие от других способов диагностики он направлен не на обнаружение антител, вырабатываемых организмом при заболевании, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болеет человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент или нет. ПЦР-тест наиболее эффективен в том случае, если он сделан в течение 7-10 дней с возникновения первых симптомов инфекционного заболевания.

Как проводится тест ПЦР? Забор биоматериала из носоглотки для исследования производится при помощи тампона. Для этого необходимо обратиться в лабораторию или вызвать специалистов частной клиники на дом (например, если вы не хотите контактировать с другими людьми).

Кому рекомендуется тестирование ПЦР? Если вы контактировали с человеком, болеющим Covid-19.

Через сколько будут известны результаты исследования? В среднем, для получения результатов необходимо около 24 часов. При обращении в государственные лаборатории срок ожидания может увеличиться до 2-3 дней и более.

Насколько точно тестирование ПЦР? Это самый надежный метод выявления Covid-19. По данным исследований, клиническая чувствительность тестов составляет около 80%, поэтому получение ложноотрицательного или ложноположительного результата сведено к минимуму.

Как образуются антитела

Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.

Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.

В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.

Расшифровка теста IgM/IgG

Поскольку наиболее информативными при респираторных вирусных инфекциях являются иммуноглобулины М и G, то чаще всего акцент делается именно на эти антитела. Тест IgM/IgG проводится методом ИХА. Это качественный анализ, который показывает статус иммуноглобулинов M и G в крови.

В таблице 1 мы приводит результаты расшифровки такого теста. Знаками «+» и «-» обозначается наличие или отсутствие иммуноглобулина при тестировании.

Таблица 1. Расшифровка теста IgM/IgG
Ig-статус IgM (+) IgM (-)
IgG (-) С момента заражения прошло не более 3-х недель. Инфекция, скорее всего, находится в острой фазе
Бывают и ложноположительные результаты. В таких случаях рекомендуют сделать и ПЦР-анализ для выявления патогена
Контакта с новым коронавирусом не было. Отсутствие антител класса М и G также может означать, что с момента инфицирования прошло не более 7-ми дней. При наличии подозрительных симптомов рекомендуется провести ПЦР-анализ
IgG (+) Наличие обоих типов антител указывает на то, что с момента заражения прошло от 3-х до 10-ти недель. Еще не все IgМ исчезли, но уже образуются IgG Организм давно контактировал с вирусом. Возможно, вы переболели или были бессимптомным носителем

Когда нужно обязательно сделать тест

Наиболее частые признаки COVID-2019:

  • повышение температуры тела;

  • сухой кашель или кашель с небольшим отделением мокроты;

  • миалгия и чрезмерная утомляемость;

  • ощущение сдавленности в области грудной клетки;

  • кровохарканье (в 10% случаев);

  • потеря аппетита;

  • мышечные боли;

  • одышка и затрудненное дыхание;

  • спутанность сознания;

  • потеря вкуса и обоняния (аносмия);

  • боль в горле и насморк;

  • сыпь на коже;

  • изменение цвета кожи пальцев ног и рук.

Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:

  • Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.

  • Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.

Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.

Читайте также:  Таблица соответствия КВР и КОСГУ для бюджетных учреждений на 2023 год

Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.

Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.

Тест на антитела к коронавирусу позволяет:

  • Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.

  • Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.

  • Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.

Подготовка к тестированию

Чтобы результаты анализов были правильными, к ним нужно подготовиться. За 3 часа до взятия мазка из ротоглотки на наличие SARS-CoV-2 нельзя есть и пить, жевать жевательную резинку, полоскать рот, курить.

К сдаче крови на определение антител необходимо готовиться заранее:

  1. За сутки до тестирования воздержитесь от употребления алкоголя, исключите интенсивные нагрузки, не принимайте лекарства. Возможность безопасного отказа от медикаментов предварительно обсудите с врачом.
  2. Накануне вечером поужинайте, но помните: между последним приемом пищи и тестированием должно пройти не менее 8 часов. Ужин – легкий с исключением жирных продуктов.
  3. Кровь желательно сдавать утром на голодный желудок. Есть в день сдачи анализов нельзя. Пить можно воду без газа в любом количестве.
  4. За 1-2 часа не курить и не перенапрягаться. Не нужно бегать, быстро подниматься по лестнице. Постарайтесь отдохнуть и успокоиться.

Абсолютных противопоказаний к тестированию нет.

Мы не берем анализ:

  • если у человека есть признаки инфекционного заболевания: повышенная температура тела, кашель, затруднение дыхания, одышка, боль в мышцах, недомогание;
  • у лиц, которые контактировали с больным COVID-19;
  • если человек вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
  • у находящихся на карантине по предписанию санитарного врача или Роспотребнадзора;
  • у людей с положительными результатами тестов.

Цены на сдачу анализа на коронавирус Covid 19

Стоимость напрямую зависит от выбранного типа анализа — прочитать про отличие каждого варианта, можно чуть выше в таблице сравнения.

Стоимость анализа на коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgM (п/кол.) — 900 рублей

Стоимость взятие биоматериала (венозной крови) — 200 рублей

Срок исполнения: 2 дня

Стоимость анализа на коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgG (п/кол.) — 900 рублей

Стоимость взятие биоматериала (венозной крови) — 200 рублей

Срок исполнения: 2 дня

Тест на Антитела к COVID-19

Направлен на выявление АТ IgM и IgG: Качественно «+/-» и Полуколичественно.

IgM и IgG — Это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека, при его контакте с вирусом.
IgM — Вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о остром периоде заболевания.
IgG — Появляются в более позднем периоде заболевания, когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни.

Принято считать, что их наличие говорит о перенесённом заболевании, а также о формирующемся иммунитете. Может быть качественным (+ или -) или количественным.

Исследуется – Венозная кровь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *