Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы «за себя» (фиксированные платежи), даже если он не ведет никакой деятельности и не получает никакой прибыли. Исключение – налоговые режимы НПД и АУСН, где взносы за себя платить не надо.

Сроки оплаты налогов на УСН с работниками

Платить налоги необходимо в точно назначенные сроки, чтобы не получать санкции со стороны налоговой инспекции. Сроки уплаты и сдачи отчётности перечислены в таблице ниже.

Таблица налогов на упрощённой системе налогообложения.

Налог Когда платить Когда сдавать отчётность
Налог УСН Авансовые платежи за необходимо перечислять до:
  • 28 апреля;
  • 28 июля;
  • 28 октября.

Налог по итогам года — до 28 апреля следующего календарного года.

Декларацию за весь отчетный период необходимо подавать в ИФНС раз в год до 25 апреля.
Страховые взносы за работников. Ежемесячно до 28 числа следующего месяца.
Взносы «на травматизм» — до 15-го числа следующего месяца.
Расчёт страховых взносов предоставляется в налоговую за каждый квартал до 25 числа следующего месяца, идущего за отчётным периодом.

Персонифицированные сведения по физлицам (бывшая форма СЗВ-М) предоставляется ежемесячно в ИФНС не позднее 25 числа следующего месяца.

Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) за календарный год представляется в СФР до 25 января следующего года (по новым правилам с 2023 года).

Подраздел 1.1 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма СЗВ-ТД) предоставляется в СФР не позднее дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, о заключении или окончании договора ГПХ, или не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным месяцем при иных кадровых мероприятиях.

Раздел 2 отчёта ЕФС-1 (бывшая форма 4-ФСС) предоставляется каждый квартал до 20 числа (в бумажном виде) или 25 числа (в электронном виде) следующего месяца, идущего за отчётным периодом.

Страховые взносы за себя Необходимо платить взносы до 31 декабря текущего года.

Оплатить можно сразу всю сумму или разбить на части.

Дополнительные взносы нужно оплатить до 1 июля следующего года.

Отсутствует.
НДФЛ Перечислять НДФЛ с доходов нужно в налоговую не позднее 28-го числа текущего месяца за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца.

Исключения:

— НДФЛ платится не позднее последнего рабочего дня года за период с 23 по 31 декабря;

— НДФЛ платится не позднее 28 января за период с 1 по 22 января.

Форма 6-НДФЛ сдаётся каждый квартал до:
  • 25 апреля;
  • 25 июля;
  • 25 октября;
  • 25 февраля следующего года.

Справка о доходах и НДФЛ подаётся в составе формы 6-НДФЛ (ранее справка 2-НДФЛ подавалась отдельно)

Транспортный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Земельный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Водный налог Ежеквартально до 28-го числа месяца, идущего за отчётным периодом. Декларация подается ежеквартально до 25-го числа месяца, идущего за отчётным периодом.
Налог на имущество Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Налог на добычу полезных ископаемых Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. Декларация предоставляется ежемесячно в местную ИФНС не позднее 25-го числа следующего месяца.
Акцизы Ежемесячно до 28 числа следующего месяца. Декларация сдается ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Расчет по страховым взносам

Форму РСВ (расчет по страховым взносам) ежеквартально сдают в ИФНС все страхователи. Она утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/551@.

Это отчетность о суммах вознаграждений физлицам, которые облагаются взносами на ОПС, ОМС и на ОСС по больничным и материнству. Также Ибрагим должен отразить в нем сумму взносов, которую фирма начислила и заплатила с облагаемой взносами базы за квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Рассчитаем, какие цифры получатся у Ибрагима при расчете пенсионных взносов, если Евгений повысит зарплаты сотрудникам с третьего месяца сотрудничества.

80 000 (зарплаты за первый месяц ) * 22% = 17 600 рублей

160 000 (зарплаты за два месяца) * 22% – 17 600 = 17 600 рублей

251 952 (зарплаты за три месяца) * 22% – 35 200 = 20 229 рублей

Срок представления расчета установлен п. 7 ст. 431 НК РФ. РСВ нужно представить в ФНС не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Примечание: если у ИП нет работников, сдавать отчет не нужно. Если у страхователя среднесписочная численность работников более 26 человек, ФНС примет отчет только в электронном виде.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

Единый платёж распространяется на:

  • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
  • авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
  • пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

Но в ЕНП входят не все налоги.

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

Читайте также:  Во сколько лет выход на пенсию?

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

Расчет налогов с зарплаты

Представим, что Вам начислили 30 тыс. рублей. Какую сумму налогов и взносов удержат с этой суммы?

Считаем налоги и взносы с зарплаты в 30 тыс. рублей:

Вид платежа

% от ЗП

Сумма с 30 т.р.

Подоходный налог

13% с начисленной зарплаты

3900 руб.

Взносы в Пенсионный фонд

22%

6600 руб.

Взносы в ФСС

2,9%

870 руб.

Взносы в ФФОМС (на медицину)

5,1%

1530 руб.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ)

от 0,2% (зависит от вида деятельности)

от 60 руб.

Итого:

12960 руб.

В ряде отраслей взносы на страхование от несчастных случаев могут быть выше, например, если человек работает на опасном производстве. Мы взяли в расчете минимальные тарифы.

Итого с нашей условной зарплаты сотрудник и работодатель заплатят 12960 руб. Работник получит 26100 руб. (30 тыс. – 13% НДФЛ).

Получается, что в сумме выплаченная зарплата и налоги составили 26100 + 12960 = 39060 руб. Из них 26100 руб. получил работник, а 12960 руб. – государство.

Какие налоги и взносы за работников платит ИП

Индивидуальный предприниматель сам для себя является одновременно работником и работодателем. Он может работать один или принять на работу сотрудников.

Какие налоги платит работодатель за работника, если он является ИП:

  • Если ИП работает один, сам за себя он платит только страховые взносы, минимальный размер которых ежегодно устанавливается государством. НДФЛ ему уплачивать не нужно, достаточно заплатить установленный режимом налогообложения налог на доходы. В 2022 году размер минимальных взносов за себя для ИП составил:
    • 32 448 рублей – на ОПС;
    • 8 426 рублей – на ОМС.

Минимальными платежи остаются, пока доход ИП не превысит 300 000 рублей, далее на пенсионное страхование уплачивается 1% с дохода, превышающего лимит.

  • Предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, становится обычным работодателем. Он обязан платить за работников те же налоги и взносы, что и компании.

Что изменилось в страховых взносах в 2022 году

Список не облагаемых взносами выплат остался прежним: это декретные и детские пособия, компенсации, выходные пособия. А предельные величины годового дохода изменились – свыше предела расчет взносов производится особым образом.

Например, пенсионный взнос платится в размере 10% при превышении установленного лимита. В 2022 году величина предельной базы для пенсионных взносов составит 1 150 тысяч рублей. По социальному страхованию – 865 тысяч.

Для удобства представим данные в таблице.

Вид страхования

Величина предельной базы доходов сотрудника, в тысячах рублей

Ставка страхового взноса

2021 г.

2022 г.

Пенсионное

1021 1150

Общая – 22%

10% – при превышении базы

Социальное

815 865 Общая -2,9%

С превышающих сумм взносы не оплачиваются

Медицинское Без предела Без предела

5,1%

Общие условия по уплате страховых взносов останутся неизменными до 2022 – 30%.

Ставки из этой таблицы имеют общий характер. Для отдельных категорий действуют другие тарифы.

Таблица тарифных ставок для страховых взносов в 2022 году

Категория плательщиков страховых взносов

ПФР

ФФОМС

ФСС

Итого

Общие тарифы страховых взносов в 2022 году

Организации и ИП на ОСН, УСН и ЕСХН за исключением льготников

22%

5,1%

2,9%

30%

ИП на ПСН (торговля, общепит, сдача в аренду имущества)

При налоговой базе на каждого работника

до 1 565 000 для пенсионного страхования (2022 г.),
до 1 032 000 для социального страхования (2022 г.)

22%

5,1%

2,9%

27,1%

Если налоговая база на каждого работника свыше 1 565 000 для пенсионного страхования (2022 г.), свыше 1 032 000 для социального страхования (2022 г.)

10%

5,1%

15,1%

Льготные или пониженные тарифы страховых взносов в 2022 году

20%

20%

НКО (на УСН, которые ведут деятельность в области соц. обслуживания, науки, образования, здравоохранения, спорта, культуры и искусства)

Организации и ИП (на УСН со льготными видами деятельности)

Благотворительные организации (на УСН)

Участники свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе

6%

0,1%

1,5%

7,6%

Организации и ИП, которые занимаются ведением технико-внедренческой и туристско-рекреационной деятельности в особых экономических зонах

8%

4%

2%

14%

Организации в области ИТ (при условии, что доходы от этой деятельности по итогам 9 месяцев не менее 90%, а количество работников не менее 7 человек)

Организации, получившие статус участника проекта «Сколково»

14%

Организации и ИП, которые осуществляют выплаты членам экипажей судов (зарегистрированных в Российском международном реестре судов)

0%

Льготникам, в случае превышения лимитов для ПФР 1 150 000 рублей в 2019 г. и свыше 1 292 000 рублей в 2020 г., более 1 465 000 рублей в 2021 году, свыше 1 565 000 в 2022 году перечислять дополнительные взносы в ПФР не нужно.

Дополнительные тарифы страховых взносов в 2022 году

Лица, указанные в пп. 1 п.1 ст. 27 закона №173-ФЗ

9%

9%

Лица, указанные в пп. 2-18 п.1 ст. 27 закона №173-ФЗ

6%

6%

Дополнительные взносы платятся независимо от лимитов в 1 156 500 и 1 032 000 в 2022 году.

При этом компаниям, которые провели оценку условий труда можно платить доп. взносы в ПФР по специальным тарифам (ч. 1-2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ)

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023: советы, лайфхаки, подсказки

Что платит ИП: как и какие именно реальные налоги и взносы индивидуальный предприниматель должен вносить «за себя»

Это не юрлицо, а физлицо, с разрешением на ведение деятельности. Для них бремя будет легче и не так сложно, чем у компаний.

Мы советуем вести все или большую часть расчетов в безнале — открыть и пользоваться подходящим расчетным счетом. Его использование значительно упростит процесс подсчета и подготовки отчетности.

Каждый обязан вносить страховые фиксированные отчисления. Это необходимо и в том случае, если он не работал весь год и не получал никакой прибыли, причем на себя и на работников. Если нет сотрудников и все он делает самостоятельно, то ему придется перечислять в бюджет «за себя».

Ежегодно предпринимателю приходится производить по 2 платежа. В 2021 г. они останутся на уровне 2020 г. и будут в размере:

Страхование

Итого

Пенсионное

Медицинское

32 448 ₽

8 426 ₽

40 874 ₽

Если годовое зачисление превысит 300 000 руб., то понадобится платить по 1% с суммы, которая будет больше этих 300 000 руб. Эти деньги нужно будет перевести до 1 июля года, следующего за текущим.

Важный нюанс. Не рекомендуем использовать личный счет физического лица. Это чревато тем, что налоговая может посчитать все, что приходило на эту карту, доходами физлица. В этом случае придется заплатить 13%, а потом доказывать, что это прибыль не отдельно взятого человека. Поэтому мы советуем открыть расчетный счет для этих целей и все средства получать туда. Кстати, так действительно проще следить, сколько в каком периоде было получено финансов от покупателей в течение года.

Кроме того, почти всегда для результата требуется специальный софт — для ведения документов и товарооборота. ПО, которое поможет эффективно справляться с рутинными задачами, можно найти в каталоге нашей компании «Клеверенс».

Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Такие нововведения связаны со стремлением государства оптимизировать расчет страховых взносов, а также упростить их перечисление в бюджет. Таким образом, будет действовать единый тариф взносов и единая предельная величина базы, необходимая для их исчисления. При этом на основании Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ для приведения базы для исчисления взносов к единой форме на все виды обязательного социального страхования определен единый круг застрахованных лиц.

Помимо этого, начиная с 2023 г., в расчетную базу страховых взносов по всем видам обязательного социального страхования будут входить следующие выплаты:

  • работникам, с которыми заключены договоры ГПХ;

  • проживающим в РФ иностранным высококвалифицированным специалистам;

  • иностранцам, временно проживающим в РФ, за исключением высококвалифицированных;

  • студентам за работу в студенческих отрядах по договорам ГПД, при этом данные отряды должны входить в федеральный или региональный реестр детских объединений и молодежи, пользующихся поддержкой со стороны государства.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Платежи во внебюджетные организации

После того, как ИП принимает на работу персонал, он обязан в указанные законом сроки уведомить об этом:

  • Фонд социального страхования – в течение 30 дней (если работник нанят по трудовому договору или гражданско-правовому договору, в котором прописаны взносы на травматизм).

Также предприниматель должен начислить и заплатить за работника следующие суммы взносов (ставки приведены по состоянию на 2022 год):

  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% от размера заработной платы (ЗП),
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5,1% от ЗП,
  • на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности или материнства — 2,9%.

Всего — 30% от зарплаты. Если размер оклада составляет 25 000, то дополнительные расходы ИП составят 7500 руб. каждый месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *