Как заполнить заявление на патент для ИП на 2023 год парикмахерские услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить заявление на патент для ИП на 2023 год парикмахерские услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.

Стоимость патента – это предполагаемый налог, который заплатил бы ИП, занимаясь выбранным видом деятельности при налоговой ставке 6%. Конечно, доход предпринимателя, оказывающего, например, ветеринарные услуги в Москве или в небольшом селе, будут существенно отличаться, поэтому цену патента определяют региональные власти.Расчет стоимости патента также включает срок действия, в течение которого ИП планирует работать по выбранному направлению. «Скидки» на долгосрочный патент не предусмотрены. Цена патента в одном регионе на одинаковый вид деятельности на полгода стоит в два раза дешевле, чем на год. Год ­– максимальный срок.

Обратите внимание

В 2022 году возможно попадание патента под налоговые каникулы с нулевой ставкой налога. Максимальный срок действия льготы – два налоговых периода, равняющихся сроку действия патента. Чтобы уточнить, кто может получить патент с нулевой налоговой ставкой в конкретном регионе, необходимо обратиться к налоговому консультанту или в местный филиал ФНС.

Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.

Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.

Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:

  • Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
  • Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
  • Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
  • Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.

Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.

  • Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
  • Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.

Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.

Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.

Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.

Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:

  • Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
  • Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
  • Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.

Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.

Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.

Кто может подать заявление на патент в 2021

Подать заявление могут лишь бизнесмены, у которых среднее число сотрудников за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности не более 15 человек.

ПСН «закрыта» для бизнесменов, чья деятельность осуществляется в рамках договора товарищества, для тех, кто продает товары, которые не относятся к розничной торговле, а также изделия, подлежащие обязательной маркировке (лекарства, изделия из меха, обувь и пр.).

Важно! С начала января 2021 года функционирует новая форма заявления. Все предыдущие утратили свою силу.

Изменения в новой форме следующие:

  • на странице 001 нет информации о месте жительства индивидуального предпринимателя,
  • дату начала патента можно выбрать любую,
  • получить патент можно на любой срок в пределах года, но не меньше чем на месяц.
Читайте также:  Лизинг недвижимости для юридических лиц: условия договора и отзывы

Отметим также, что подавать заявление нужно в двух экземплярах, на одном из которых налоговая инспекция ставит отметку о его принятии.

Отказать в выдаче патента могут, если в заявлении было прописано неверное направление деятельности, срок действия не отвечает требованиям, в форме 26.5-1 заполнены не все обязательные строки.

Именно поэтому к заполнению заявления следует отнестись весьма ответственно, иначе придется тратить время на переоформление.

При заполнении заявления необходимо учитывать ряд требований, которые предъявляет ФНС:

  1. Если слово не поместилось на одной строке, не нужно ставить знак переноса, просто его нужно продолжить на следующей строке с первой клетки.
  2. Если слово закончилось в последней клетке строки, то следующее слово нужно записывать со второй ячейки новой строки, первая пустая ячейка будет являться пробелом.

Срок действия и порядок оплаты патента на 2021 год

В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ, патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев. В случае необходимости продления действия патента, необходимо подать заявление новое заявление на патент для ИП на 2021 год.

Если патент берется на срок менее шести месяцев, то он должен быть оплачен в размере всей суммы налога, указанного в патенте, в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если патент берется на срок более шести месяцев, то треть стоимости патента должна быть оплачена в течение первых девяносто календарных дней с момента начала применения ПСН, остальная часть 2/3 стоимости патента — до момента окончания срока действия патента.

До 2021 года при нарушении срока оплаты стоимости патента, право применять ПСН утрачивалось. В 2021 году, даже если вы не успеете или забудете в установленный законодательством срок оплатить патент, то ИФНС начислит пени, но патент аннулирован не будет, и вы сможете продолжать применять ПСН.

Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.

Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.

Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.

А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.

В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).

Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:

  • в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
  • срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2021 года по 1 февраля 2022 года);
  • у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
  • в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
  • в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.

Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.

Порядок действий при отказе в выдаче патента

По п .4 ст. 346.45 НК РФ в выдаче патента может быть отказано, если:

  • указанный в заявлении вид деятельности не подпадает под ПСН в данном субъекте РФ
  • в заявлении указан некорректный срок действия патента (например, превышающий 12 месяцев)
  • ИП ранее применял специрежим, однако в текущем году утратил указанное право или перестал осуществлять патентную деятельность (нарушение п. 8 ст. 346.45 НК РФ)
  • у предпринимателя имеется задолженность по налогам, уплачиваемым на ПСН
  • обязательные поля заявления не заполнены
Читайте также:  Как жить после развода: 10 советов от психологов

При получении отказа ИП может:

  1. Устранить недочёты и снова подать заявление. Например, погасить задолженность по налогам или указать корректный срок действия патента.
  2. Применить другую систему налогообложения. Например, УСН (единый упрощённый налог) или ОСНО (НДС и налог на доходы физлиц). Сельхозпроизводители могут выбрать ЕСХН.

Бланк состоит из 5 страниц, таких как:

  • титульный лист с личными данными ИП и желаемым сроком действия патента;
  • лист для сведений о планируемой деятельности;
  • лист с данными о месте, где будет работать ИП (если ИП будет трудиться в месте, отличном от прописки);
  • лист с информацией о тех транспортных средствах, с помощью которых будет производиться перевозка пассажиров или грузов (для тех, кто выбрал такую деятельность);
  • лист с данными о тех объектах, которые будут использоваться в предпринимательстве, например, при сдаче в аренду, торговле, организации пунктов общественного питания (для тех ИП, кто выбрал такую деятельность).

Первые две страницы будут обязательными для всех ИП. А другие три только в том случае, если ИП выбрал соответствующие сферы бизнеса.

Внимание! В образце мы заполнили все 5 листов формы.

Как уменьшить патент на взносы

Чтобы уменьшить на взносы налог по УСН, мы направляем в налоговую декларацию, но на патенте декларации не предусмотрены. Чтобы патентщики могли уменьшать свой налог, ФНС разработала специальную форму уведомления — письмо ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@ . Уведомление состоит из титульника и двух разделов. Одно уведомление подавайте сразу по всем патентам из одной инспекции, стоимость которых хотите уменьшить.

Срок подачи не утверждён. Если вы уже оплатили патент и не учли вычет, переплату по налогу вернут или зачтут в счёт будущих платежей. Уведомление направьте в налоговую, в которой состоите на учёте как плательщик патента и в которую платите этот налог.

Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.

Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.

Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.

А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.

В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).

Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:

  • в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
  • срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2021 года по 1 февраля 2022 года);
  • у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
  • в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
  • в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Читайте также:  23.10.2022 Реформа, зарплата и премии ФСИН — последние новости

Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.

Как правильно оформить заявление на патент для ИП

В приказе, утверждающем бланк 26.5-1, не прописана схема внесения данных в него, но заявление содержит комментарии, которые должны упростить специфику его заполнения.

Как оформить заявление на патент для ИП, рассказано пошагово ниже.

  • Заполняемые графы — это клеточки. Для каждого знака, буквы, символа или цифры предусмотрена своя ячейка.
  • Заявление заполняется слева направо.
  • В пустые поля нужно проставить прочерки.
  • Первую и вторую странички заполняют все ИП.
  • Информацию в следующие разделы предприятия вносят соответственно деятельности, для которой нужно открыть патент.
  • На первом листе нужно проставить число заполненных страниц, оно зависит от видов работ, на которые оформляется патент.
  • Титульный лист должен содержать данные о заявителе формы 26.5-1 (это ИП или уполномоченное лицо).
  • ИНН владельца бизнеса проставляется на всех страницах.
  • Номера на заполненные страницы проставляются согласно порядку следования в документе (пустые листы сдавать не нужно).

Образец заполнения заявления на патент для ИП.

Титульный лист

Обязателен для всех заполняющих форму 26.5-1.

Поле

Заполняемые сведения

ИНН Физическое лицо получает во время регистрации в налоговой службе.
Код налогового органа Соответствует отделению подачи документа (по месту жительства, если деятельность ведется оттуда, или в любое отделение, если предприятие работает по другому адресу).
Ф. И. О Все сведения пишутся полностью, так же, как в паспорте.
ОГРНИП Порядок цифр. Если заявление подается при государственной регистрации ИП, данная графа не заполняется.
Адрес Прописка из паспорта или другого документа, который подтверждает регистрацию ИП.
Количество месяцев На какой срок запрашивается патент, вписывается в виде двузначной цифры.

Не заполняется, если бланк 26.5-1 подается при образовании ИП вместе с остальной документацией.

Дата действия патента Число, месяц и год начала действия патента.
Достоверность сведений Сведения о лице, которые подтверждают указанные в заявлении данные, и его контактная информация.

Если это ИП собственной персоной, то второй раз прописывать Ф. И. О не следует.

Если это уполномоченное лицо, то указываются данные о документе, который предоставляет соответствующие полномочия, и прикладывается копия этого документа.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Сроки действия патента и порядок оплаты

Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.

Оплата патента осуществляется по следующим правилам:

  • В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
  • В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если после первичного оформления патента предприниматель принимает решение по истечении срока продолжить пользоваться ПСН, то тогда действует не повторная покупка, а продление. Для этого, необходимо выполнить несколько важных условий. Самое первое – соблюдение Российского налогового законодательства. Второе – подача заявления на продление не позже 20 декабря текущего года. Оплату и повторное заявление предприниматель направляет в ту же ФНС, куда отправлял в прошлом налоговом периоде, если адрес места деятельности не изменился.

Обратите внимание! Если срок подачи истек, а заявка на продление не была подана – налоговые органы имеют право остановить действие патента, а ИП перевести на обычную систему налогообложения или упрощенную.

Пошаговая инструкция продления идентична первой покупке патента:

  • Заполнение заявки;
  • Подготовка документов;
  • Отправка документов в налоговую службу;
  • Получение патента в течение нескольких дней после оформления заявки.

Оформить патент на срок в несколько месяцев можно в качестве «пробного периода», а затем решить – удобная такая система налогообложения или нет. Если ИП решает, что ПСН ему не выгодна, то он просто не продлевает, но об отказе нужно уведомить ИФНС и определиться с другой системой налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *