Учет выплат по зарплатному проекту и электронный обмен документами с банком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет выплат по зарплатному проекту и электронный обмен документами с банком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой труд должен иметь вознаграждение – базовая аксиома и статья из Конституции РФ. Порядок выплат вознаграждения за труд определяется нормативными документами, прежде всего, соглашением сторон на обоюдное сотрудничество в трудовой сфере, то есть трудовым договором, положения которого не должны противоречить действующему законодательству. Можно регламентировать этот порядок и в коллективном договоре.

Проводки по бухгалтерии

Технически процесс проведения зарплаты через банк происходит таким образом:

  • организация перечисляет в банк-эмитент (в разные банки) средства, предназначенные для выплаты вознаграждения за труд, для этого используется одно или несколько платежных поручений;
  • банк перечисляет сотрудникам положенные им суммы (именно в этот момент прекращаются обязательства работодателя по выплате з/п).

Бухгалтерский учет движения этих средств зависит от выписки банка, которая подтверждает списание средств со счета организации на счета работников. Все записи в бухгалтерской документации делаются именно на эту дату (обычно это следующий рабочий день после перечисления денег от организации).

Проводка будет выглядеть таким образом:

  • выпуск банковских карт: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 51 «Расчетные счета» – оплачены услуги банка по выпуску пластиковых банковских карт;
  • перечисление аванса: дебет 60-2 «Расчет с поставщиками: аванс», кредит 51 «Расчетные счета» – отражено перечисление средств банку за обслуживание карт сотрудников в течение года;
  • выплата зарплаты на карты банка, клиентом которого является фирма: дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 51 «Расчетные счета» – переведены денежные средства в счет выплаты заработной платы сотрудникам;
  • выплата зарплаты на индивидуальную карту сотрудника: дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», кредит 51 «Расчетные счета» – перечислена зарплата на индивидуальный счет сотрудника ФИО.

Другие способы выплаты зарплаты в «1С:ЗУП 8» (ред. 3)

Сотрудник имеет право отказаться от участия в зарплатном проекте. Согласно статье 136 ТК РФ, выплата заработной платы в безналичной форме производится перечислением на карту сотрудника в соответствии с коллективным или трудовым договором на указанный работником счет. На этапе заключения трудового договора сотрудник может согласовать получение зарплаты наличными в кассе.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 выплата зарплаты предусмотрена не только в рамках зарплатного проекта. Выбор способа выплаты зарплаты производится в карточке сотрудника по ссылке Выплаты, учет затрат. В зависимости от выбранного способа выплаты заработной платы сотрудник и положенные ему суммы выплат будут автоматически заполняться в соответствующих платежных ведомостях.

Для регистрации выплаты через кассу предназначен документ Ведомость в кассу, для выплат через раздатчика — документ Ведомость выплаты через раздатчика. Выплаты перечислением на произвольный счет в произвольном банке оформляются документом Ведомость на счета. Лицевые счета сотрудников для перечислений вне зарплатного проекта хранятся в справочнике Банковские счета контрагентов.

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» — «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» — все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» — постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» — постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств — нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» — разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» — разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).
Читайте также:  Как перейти границу Казахстана с Россией в 2023 году

Как может оплачиваться труд в РФ?

Существует форма оплаты труда по умолчанию – денежная, в рублях. Но возможны и другие варианты. Все они предусматривают неденежное вознаграждение. Выплачиваться оно может акциями компании, продукцией.

Натуральная форма расчетов актуальна для производственного и сельскохозяйственного сектора.

Важно: завышать стоимость товаров, которыми работникам выплачивается неденежное вознаграждение, запрещено. Например, если цена упаковки продукта в рознице стоит 70 рублей, при выплате части зарплаты товаром не получится посчитать ее по 150 рублей.


Повременная система оплаты труда: на что обратить внимание?

Повременная система предусматривает оплату за фактически отработанное время. При тарификации учитывается квалификация работника. Работодатель по желанию может установить систему дополнительной мотивации.

Повременная система оплаты труда бывает двух типов: простая и окладная. В первом случае оплачивается время, проведенное на работе. 200 рублей в час промоутеру – отличный пример. Количество розданных рекламных листовок при этом в расчет не берется.

Окладная система работает по-другому. Она предусматривает фиксированную оплату труда без учета количества выполненной работы. Доплат, как правило, такая система не предусматривает. Пример: зарплата администратора − 25000 рублей в месяц при потоке посетителей 100 или 10 человек в день.

Устанавливая повременную оплату, работодателю следует учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством относительно рабочего времени. Нормативно это 8 часов в день и 40 часов в неделю (ТК РФ ст. 91). В норматив не входит время на дорогу, обед. Рабочий график фиксируется в трудовом договоре или локальных НПА.


Как изменить систему оплаты труда?

Система оплаты труда, в идеале, должна меняться по договоренности работодателя и работника. Это касается любой рокировки: с повременной на сдельную и наоборот, со сдельной на смешанную и наоборот.

Пример: на швейном производстве установлена повременная оплата, фиксированный оклад в размере 30 000 рублей вне зависимости от нормы выработки. В среднем швея в месяц шьет 29-30 изделий. По договоренности работодателя и работников система меняется на сдельную. Оклад отменяется, устанавливается цена за изделие – 1 000 рублей. Выгода работника – возможность заработать больше, перевыполнив привычную норму. Выгода работодателя – отсутствие переплаты, если работник норму не выполнил.


Ответственность работодателя по размерам выплат

Заработная плата за первую и вторую половину месяца должна быть выплачена в полном объеме, и если для расчета итоговой заработной платы применяется единственная методика, то расчет заработной платы за первую половину месяца может осуществляться двумя разными способами:

1. Учреждение применяет безавансовую систему оплаты труда. Этот способ предполагает фактический расчет заработной платы два раза в месяц с начислением всех установленных сотруднику доплат и надбавок и, соответственно, всех удержаний, в том числе НДФЛ. При этом обязанности работодателя перечислить НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца не возникает.

Очевидное преимущество в виде точного размера выплаты нивелируется увеличением учетной работы, и поэтому данный способ не нашел широкого распространения.

2. Учреждение применяет авансовую систему оплаты труда.

Традиционно заработную плату за первую половину месяца называют авансом, хотя ТК РФ такого определения не содержит, но в ст. 423 ТК РФ есть норма, согласно которой законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР применяются, если они не противоречат Трудовому кодексу. Одним из таких документов, регламентирующих размер аванса, является Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца».

Приведем полную цитату из него. Совет Министров Союза ССР постановляет: установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Документом установлены две важных нормы:

1. Заработная плата за первую половину месяца – это аванс, и он выплачивается в счет заработной платы.

2. Размер аванса определяется отработанным временем.

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Основанием выплаты аванса является табель учета рабочего времени. Причем, поскольку в ст. 136 ТК РФ закреплено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, на каждый период расчета будет свой табель. Форма и общий порядок заполнения табеля (ф. 0504421) установлены Приказом Минфина РФ № 52н, а периоды заполнения и сроки представления в бухгалтерию определяются в графике документооборота учреждения в рамках формирования его учетной политики.

Поскольку размер аванса зависит от фактически отработанного времени, его величина не может быть установлена в фиксированной сумме, а в Письме Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 № 22-2-709 имеется рекомендация, что заработная плата за каждую половину месяца должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Для облегчения учетных процедур размер аванса целесообразно утвердить в виде доли оклада, и обычно это 40%. Если в виде аванса выплатить 50% оклада, то при удержании НДФЛ в окончательном расчете заработная плата за вторую половину месяца будет значительно меньше. В случае необходимости размер аванса можно округлить в боґльшую сторону до сотен или тысяч рублей и корректировать пропорционально отработанному времени.

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Какой банк можно выбрать по закону?

Согласно федеральному закону No333-ФЗ от 4 ноября 2014, нет каких-либо ограничений для банков, которые могут быть выбраны работниками для зачисления зарплаты на карту.

Для работодателя наиболее выгодно, когда все сотрудники компании обслуживаются одним банком, например Сбербанком, по соответствующему зарплатному проекту. Перечисления в другой банк для единичных лиц потребуют выплаты дополнительной комиссии.

Если работника не устраивает основной банк-партнер работодателя, и он подает заявление на изменение кредитной организации, стоит поинтересоваться, карты какого банка будут наиболее выгодными.

Лучше завести отдельно карту и отдельно зарплатный расчетный счет. Выбор карты также должен основываться на стоимости ее обслуживания и возможности снятия наличности в банкоматах без комиссии и лимитов.

Что делать с картой, на которую заработная плата поступала до смены банка

Такие вопросы решаются по усмотрению клиента. Большинство зарплатных проектов предполагают бесплатное обслуживание и пользование рядом дополнительных преференций. Кредитным организациям выгодно, чтобы как можно больше клиентов пользовались их банковскими картами.

При бесплатном обслуживании карт прибыль банка складывается из комиссионных со стороны платежной системы и платных услуг и опций, которые подключаются держателями по желанию.

После исключения карты из прежнего зарплатного проекта, большинство из ранее действующих преференций будет аннулировано. Обслуживание станет платным, а банковские услуги (кредиты, ипотека, вклады) будут предоставляться на общих условиях — как не для зарплатных клиентов банка.

Клиент может оставить карту в пользование, либо закрыть ее для минимизации своих расходов. Каких-либо ограничений в данном случае нет, так как сотрудник организации уже не является зарплатным клиентом. Если в карте нет надобности, ее следует закрыть по правилам, установленным в банке.

Ответы на вопросы по теме

1. Когда можно подать заявление на перенос заработной платы в другой банк?

В ст. 136 ГК РФ указано, что заявление на смену кредитной организации подается работником не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Если сроки подачи заявления нарушены, его рассмотрение и удовлетворение переносится на последующий раз начисления заработной платы.

Читайте также:  Защита права собственности и других вещных прав

2. Может ли работодатель отказать в переводе зарплаты в другой банк?

Такая вероятность имеется, но отказ будет являться нарушением нормы трудового законодательства. Это грозит применением в отношении работодателя санкций со стороны надзорных органов. Работодателю (руководителю организации) нет смысла ограничивать своего сотрудника в подобном выборе.

В большинстве случаев трудности возникают с бухгалтерами, у которых с каждым новым переходом увеличивается объем работы.

3. Что делать с записью о зарплатном банке в трудовом соглашении?

Если в трудовом договоре фигурировала запись о конкретном зарплатном банке, то после перехода сотрудника на обслуживание в другой банк, ее (запись) следует аннулировать путем оформления дополнительного соглашения. В этом случае прописывается формулировка о том, что сотрудник самостоятельно в заявлении указал на выбор конкретного банка.

4. Сколько раз можно менять зарплатный банк?

Законодательство не устанавливает ограничений на этот счет. Сменить зарплатный банк можно любое количество раз. Главное, уложиться в сроки подачи заявления на имя работодателя.

Ввиду соблюдения корпоративной этики, рекомендуется обращать внимание и на интересы работодателя, который заинтересован в работе с одним банком.

5. Как изменения отражаются на государственных служащих?

С 1 июля 2018 года бюджетные служащие получают заработную плату только на карты НСПК МИР. Использовать карты других платежных систем для получения зарплаты им запрещено. При этом ограничений на смену кредитной организации — нет.

Банк может быть любым, но карты — только платежной системы МИР.

Источники информации:

  • Официальный сайт Сбербанка России — ссылка.
  • Трудовой кодекс Российской Федерации — ссылка.
  • Материалы справочно-правовой системы «Гарант» — ссылка.

Увольнение является непростой бюрократической процедурой, подразумевающей оформление большого количества документов. Сотрудник может покинуть место работы по своей инициативе, по желанию работодателя либо по обоюдной договорённости сторон. Иногда причиной этому служит переезд человека на другое место жительства.

Уволенный сотрудник имеет право получить определённые денежные выплаты. К ним относится заработная плата, начисленная за те дни последнего месяца, которые были отработаны, и компенсация за неиспользованный отпуск (или несколько отпусков). Если человек уволен в связи с ликвидацией трудовой организации либо из-за сокращения штата, ему обязаны выплатить дополнительную компенсацию.

В течение какого времени Сбербанк переводит зарплату?

Сбербанк переводит зарплату в соответствие с собственными требованиями и пожеланиями клиентов. Перечисляют заработную плату в течение получаса, когда компания-работодатель предоставит полные отчеты и документацию.

Таким образом Сбербанк не работает с правилом «одного дня», в течение которого основная масса банков перечисляют деньги. С момента поступления необходимых документов проходит не больше 90 минут, в течение которых денежные средства поступают на карты участников зарплатной проекта.

Также необходимо брать в расчёт рабочие дни банка. Если деньги не переводятся по местному времени до 19:30 (обычно это связано с запоздалой подачей документации), то операция переносится на следующий день. Однако иногда зарплата может прийти на счет в любое время дня и ночи.

Если зарплату не выплатят вовремя

Если работодатель нарушит установленный срок выплат, причитающихся работнику, помимо этой суммы ему придется платить проценты. Размер компенсации — не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

50 000 Р × 6,5% × 1/150 × 38 дней = 823 Р

Работодатель должен сам начислить компенсацию. Если он этого не сделал, работник может поговорить с директором. Если они не придут к взаимопониманию, можно написать жалобу в государственную инспекцию труда или обратиться в суд.

Если работодатель задержал зарплату больше чем на 15 дней, работник вправе перестать работать, пока ему не выплатят всю сумму. Но перед этим он обязан письменно уведомить работодателя. Передать уведомление нужно так, как принято на предприятии: оставить его в отделе кадров, бухгалтерии или отдать директору. Заполнить можно по образцу. Чтобы потом работника не обвинили в прогуле, надо сделать уведомление в двух экземплярах и попросить поставить на втором отметку с датой принятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *