Куда жаловаться на судебных приставов – как написать жалобу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на судебных приставов – как написать жалобу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Куда можно подать заявление на судебного исполнителя?

Существует несколько инстанций, в которые вы можете подать жалобу на судебного исполнителя. Это зависит от того, какое правонарушение было совершено и кто является правонарушителем. Если человек столкнулся с фактом ненадлежащей работы должностного лица, он может обратиться в следующие инстанции:

  • Старший судебный пристав. В случае неудовлетворенности качеством исполнения служебных обязанностей конкретным работником, необходимо обратиться к его непосредственному начальнику, главному судебному приставу. В претензии необходимо детально изложить, что конкретно вас не устроило в работе исполнителя и какие права он нарушил в процессе производства. При наличии доказательства нарушений их нужно приложить к заявлению.
  • Документы можно отправить заказным путем или отнести в канцелярию. Старший пристав рассмотрит жалобу в течение 10 дней. Больший эффект будет достигнут, если жалоба будет подана региональному руководителю службы или будет опубликована на официальном сайте ФССП. В этом случае дело будет находиться под контролем высшего руководства до полного завершения производства.
  • Через Интернет. Через Интернет. Каждый при необходимостиможет оформить претензию вИнтернете. На официальном сайте ФССПвы найдетеобразец заявления на действия должностного лица в электронном виде. После заполнения рекомендуется распечатать документ и оставить несколько копий для себя. Когда придет ответ, его также стоит сохранить.
  • Региональное Управление ССП. Если по какой-либо причине ваша жалоба не была рассмотрена, ее стоит отправить в вышестоящие инстанции. Управление возьмет под свой контроль проверку всех заявленных нарушений и когда старший судебный пристав завершит разбирательство, заявителю будет отправлено письмо с принятыми мерами.
  • Прокуратура. Направление жалобы на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должно обязательно предшествовать рассмотрение жалобы по данному вопросу старшим судебным приставом. Лишь, сославшись на ранее принятое решение старшего судебного пристава по данному вопросу и не соглашаясь с ним, заявитель может рассчитывать на личное рассмотрение жалобы прокурором в любое время, после произошедшего нарушения.

Помимо основной информации, к жалобе нужно приложить копию обращения в Управление ССП.

На основании жалобы заявителя в срок не более 1 месяца должна быть проведена служебная проверка по факту нарушения прав гражданина в результате бездействия исполнителя. По итогу в отношении недобросовестного сотрудника принимаются карательные меры, а требования заявителя выполняются. Результаты проверки вам отправят в ответном письме. Большая часть поданных претензий удовлетворятся полностью или частично.

  • Суд. Обратиться за признанием незаконности действий исполнителя можно в местный суд. Решение выносится менее чем за 10 дней, и чаще всего заявление податчика удовлетворяется. Затраты в ходе ведения делаССП берет на себя.

Иногда против судебных исполнителей выдвигаются обвинения в суде. Если заявителем является юридическое лицо, вы можете обратиться только в арбитражный суд.

У пострадавшей стороны есть 10 дней, чтобы своевременно подать иск. Однако бывают случаи, когда вовремя подать заявления на действия пристава не представляется возможным. В таком случае при составлении претензии нужно указать уважительные причины задержки и попросить рассмотреть дело. К уважительным причинам относятся:

  • Серьезная болезнь. Необходимо подтверждение врача. Легкая форма ОРВИ не является удовлетворительной причиной.
  • Деловая поездка. Необходимы заверенные документы с места работы.
  • Адресат не был уведомлен по каким-либо причинам о проведении заседания по рассмотрению дела.
Читайте также:  Власти упростят правила внесения изменений в ЕГРЮЛ при переименовании компании

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

В порядке подчинённости

Судебные приставы состоят на службе в государственном органе исполнительной власти — ФССП России, в структуру которого входят:

  • 17 подразделений центрального аппарата;
  • управления в субъектах (УССП);
  • структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность:

  1. Жалоба на неправомерное деяние/постановление пристава, которое было совершено без предварительного согласования с вышестоящим должностным лицом, рассматривается старшим судебным приставом.
  2. Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
  3. Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
  4. Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.

В борьбе с незаконной деятельностью судебных приставов рекомендуется обратить внимание на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации.
  4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  7. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.

Обжаловать действия судебных приставов приходится, столкнувшись с их чрезмерным рвением или, напротив, удручающей пассивностью при исполнении судебного решения. Это происходит, как правило, если сотрудники ФССП:

  • неправомерно заблокировали банковский расчётный счёт, не выслав предварительного уведомления о возможности погасить долг добровольно;
  • нарушили сроки регистрации исполнительного листа;
  • совершили неправомерные действия при аресте имущества или его изъятии;
  • не приняли меры, чтобы имущество, оказавшееся под взысканием, сохранилось в исправности;
  • нарушили профессиональную этику – хамили, сквернословили, угрожали, запугивали, допускали грубость;
  • наложили незаконный штраф;
  • провели расчёт стоимости имущества, не принимая во внимание уровень рыночных цен;
  • работали пассивно или уклонялись от выполнения обязанностей;
  • вымогали деньги;
  • незаконно взыскали исполнительный сбор;
  • не взыскивали алименты;
  • подозреваются в коррупции, так как действуют в интересах ответчика, а не истца;
  • предъявляли требования, отсутствующие в судебном решении;
  • ущемляли права и интересы граждан.

Жалоба старшему судебному приставу

Куда можно пожаловаться на не исполняющего свои обязанности государственного служащего? Лучше всего начать со старшего судебного пристава конкретного управления ФССП. Начальству невыгодно, чтобы недовольные взыскатели и должники хотели обращаться в надзорные органы, суды. А потому высока вероятность, что руководитель поможет разобраться в ситуации.

Если вы решили, кому жаловаться, и выбор пал на начальство ведомства, документ оформляется следующим образом:

  • Ф.И.О. старшего судебного исполнителя, данные о подразделении ФССП, в котором он работает (например, в Москве или СПб);
  • Ф.И.О., адрес проживания, контактная информация заявителя;
  • данные о сотруднике, нарушившего ваши права;
  • номер исполнительного производства, в рамках которого было совершено нарушение;
  • перечень неправомерных действий (описание бездействия), которые совершило должностное лицо;
  • требование признать деяния судебного пристава незаконными;
  • перечень документов, подтверждающий слова заявителя;
  • дата и подпись.

Неправомерные действия, бездействие

Просматривая информацию о том, куда жаловаться на судебных приставов за бездействие, важно понимать, что пассивность должна касаться выполнения служебных обязанностей. Например, законодательством установлено, что сотрудник ФССП обязан выяснить, каким имуществом владеет должник, подать запросы в финансовые учреждения. Если он не провел никаких мероприятий в этом направлении, поведение госслужащего классифицируется, как бездействие.

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя подается и при неправомерных поступках. Например:

  • задолженность была погашена добровольно, а служащий возбудил исполнительное производство, были заблокированы счета;
  • с должника ежемесячно взыскивают суммы, превышающие установленные законодательством нормы;
  • изъятое имущество передается напрямую желающим его приобрести без проведения торгов.

В каких случаях надо жаловаться?

Оспорить поведение сотрудников исполнительных органов можно в случае их слишком активных действий или же, наоборот, в ситуации абсолютного бездействия. Итак, на что можно жаловаться:

  • Незаконная блокировка расчётного счёта без предварительного уведомления.
  • Истёк срок действия исполнительного листа.
  • Незаконные действия при аресте имущества или же его изъятии.
  • Порча имущества.
  • Хамство, сквернословие, угрозы, запугивание, грубое обращение.
  • Незаконные штрафные санкции.
  • Расчёт стоимости имущества должника без учёта рыночных цен.
  • Бездействие или полное отсутствие заинтересованности в деле.
  • Вымогательство.
  • Неправомерное истребование исполнительного сбора.
  • Невзысканные алименты.
  • Подозрение в коррупции, так как действуют в пользу ответчика.
  • Предъявление требований, отсутствующих в судебном постановлении.
  • Ущемление прав и интересов граждан.

Какие основания нужны для жалобы

Основанием для жалобы может стать любое нарушение регламента или прав граждан. Чаще всего обращения направляются по поводу неисполнения обязанностей. Если учитывать, что судебный пристав должен предпринять ряд мер для взыскания долга с ответчика, например, разыскивать и арестовывать банковские счета, движимое и недвижимое имущество, то распространенными причинами жалоб становятся:

  • арест имущества, которое не принадлежит должнику или не соответствует размеру задолженности;
  • списание денежных средств в размере, превышающем задолженность;
  • списание выплат, защищенных законом;
  • блокировка банковской карты, куда начисляются алименты и детские пособия;
  • незавершение производства, неснятие ареста с банковской карты, ограничения на выезд или управление автомобилем после выплаты долга.

Стоит ли подавать жалобу, или лучше не портить отношения с приставом?

Многие сомневаются, стоит ли подавать жалобу на судебного пристава, ведь это может настроить его против заявителя. Вдруг в ответ последует намеренное затягивание взыскания? Чтобы не сомневаться в своих действиях и не подавать жалобу вхолостую, необходимо заранее:

  • поговорить с приставом по поводу хода производства.
  • убедиться, что судебный пристав, действительно, халатно относится к своим обязанностям. Например, может случиться так, что должностное лицо предпринимает действия для сбора долга. Он разыскивает счета и имущество, место работы должника, но оказывается, что взять с него нечего. Еще одна ситуация — служащий ФССП не снимает арест с карты, так как должник ведет неправильные расчеты, и осталась непогашенная сумма.

Ответ на вопрос, куда жаловаться на судебного пристава, никаких затруднений не вызывает. Есть несколько инстанций, которые можно задействовать. Главное – соблюсти некоторую последовательность, а также сроки, которые установлены законом.

Самое первое письменное обращение стоит направить в подразделение, где служит сотрудник. Потом, в зависимости от результата, жаловаться вышестоящему руководству. Всегда обращение оформляется в письменном виде. Форма произвольная.

Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки

В прокуратуру следует обращаться, когда от жалоб руководству никакого толка не было. Эту инстанцию можно пропустить и сразу подать в суд административный иск. Если при рассмотрении в суде нужный результат не достигнут, можно попытаться оспорить судебный акт посредством жалобы в вышестоящую инстанцию.

Сроки и порядок рассмотрения поданного документа

Поданный документ, обвиняемый в халатности специалиста ФССП, рассматривается должностным лицом в течение 10 дней с момента подачи. Установленный срок может быть приостановлен не более чем на 10 дней, если были направлены запросы о предоставлении, документов весомых для дела, также, если судебная коллегия принимает в рассмотрение идентичный иск об оспаривании обвинений должностного лица. Оказавшись в такой ситуации судебный пристав, возобновляет исполнительное дело после аннуляции обстоятельств, ставших основанием для приостановления дела.

ФССП — исполнительный орган, контролирующий реализацию судебных обязательств назначенных за неуплату штрафов, алиментов. Главная цель работы Федеральной Службы Судебных Приставов — восстановить справедливость между пострадавшей стороной и должностным лицом.

Дополнительная информация! Федеральный Закон — Об исполнительном производстве главы 18, позволяет гражданам РФ обжаловать неправомерные действия сотрудников ФССП на законных основаниях. Для процесса обвинения, заявитель должен предоставить иск-жалобу заполненную в письменной форме, документы подтверждающие правонарушение в цепочке специалист ФССП-гражданское лицо и приложить сопутствующие документы по открытому исполнительному делу, чтобы не приостанавливать процесс.

Подводя итоги, стоит отметить, что недобросовестное выполнение прямых обязанностей, злоупотребление полномочиями, нарушение профессиональной этики побуждают гражданское население обозначить недовольство в письменной форме и направить документ в соответствующие государственные подразделения. Обжаловать бездействие судебного исполнителя можно в течение десяти рабочих дней, после того, как заявитель получил сведения о нарушении собственных прав.

  1. Если приставы нарушили ваши права и законные интересы, то не закрывайте на это глаза — составляйте жалобу.
  2. Не знаете, как оформить жалобу? Просто скачайте бланк, который мы заранее для вас составили, и заполните его на компьютере. Это займет у вас не более 5-7 минут.
  3. Можно жаловаться сразу и везде — никто не мешает одновременно подать жалобу вышестоящему приставу, в районный суд, позвонить по единому телефону доверия и направить обращение через «Госуслуги».
  4. Если от вашего имени действует представитель, то приложите к любому заявлению копию нотариальной доверенности и копию его паспорта. В противном случае обращение не будет принято к рассмотрению.
  5. Бывают ситуации, когда обстоятельства дела меняются и тогда вы можете отозвать свою жалобу. Это возможно сделать при условии, если она еще не рассматривалась.
  6. Если вышестоящий пристав отказал в удовлетворении требований, не опускайте руки. Во-первых, вы можете подать заявления в другие инстанции, в том числе, в районный суд. Во-вторых, вы можете обжаловать отказ и тоже в судебном порядке.
  7. Если вы подаете жалобу за жалобой с целью замедлить исполнительное производство, то у нас есть более эффективное решение: банкротство физических лиц. Оформите его и все исполнительные производства приостановятся. В 2023 году банкротство является единственным способом для физических лиц списать все долги. Обращайтесь к профессионалам: наши юристы помогут вам добиться успешного результата.

Незаконные действия судебных приставов

Сотрудники ФССП работают в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно: Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и иными нормативно правовыми актами.

В ходе взыскания задолженности, госслужащие применяют к должникам меры принудительного исполнения:

  • Арест имущества.
  • Обращение взыскания на счета в кредитных учреждениях.
  • Органичная на выезд из Российский Федерации.
  • Запрет регистрационных действий в отношении имущества (недвижимости и транспортных средств).
  • Удержания из заработной платы.
  • Удержания из пенсии.
  • Ограничение в специальном праве.
  • Взыскание исполнительского сбора и прочие.

Однако, часто при применении указанных мер, приставы нарушают законные права граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *