Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить многодетную мать с работы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый Приказ Президента о статусе многодетных матерей вышел ещё в 1992 году, обозначался номером 431. Но в некоторых регионах установили, что статус многодетных получают только при наличии пяти и более несовершеннолетних иждивенцев в семье.
Порядок процедуры включает в себя несколько шагов:
- Написание заявления и его подача в администрацию.
- Регистрация заявления. Выполняется специалистом отдела кадров в специальном журнале. Сотрудница обязана самостоятельно убедиться, что ее документ был принят официально.
- Издание указа с указанием числа, отмеченного в заявлении.
- Регистрация указа уполномоченными лицами организации.
- Ознакомление сотрудницы с документом. В случае согласия с изложенной информацией она должна поставить личную подпись.
- Полный расчет с матерью. Он назначается на последний рабочий день.
- Внесение записи в трудовую книжку с последующей выдачей женщине.
Только после соблюдения всех шагов расторжения договора процедура считается законной.
Увольнение многодетной по сокращению
Если на предприятии происходит сокращение штатов, то многодетная мать не застрахована от увольнения. Но она должна знать, что есть ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что работники, воспитывающие детей, имеют право на преимущественное оставление на работе. Это относится и к женщинам, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей. Работодатель должен сформировать комиссию для того чтобы выявить работников, которые имеют право на преимущественное оставление на рабочем месте. Именно поэтому все документы, подтверждающие «льготность» категории данной сотрудницы, должны храниться в отделе кадров работодателя.
Работодатель также должен соблюсти все кадровые нюансы. Работницу необходимо уведомить за 2 месяца до предстоящих мероприятий, а также предложить ей все имеющиеся у работодателя вакансии, соответствующие её квалификации, уровню образования и опыту работы.
Вакансии работодатель должен предлагать до тех пор, пока они не закончатся. Когда это случится, работодатель имеет право предложить ей нижестоящие и нижеоплачиваемые вакансии.
Вакансии предлагаются в письменном виде. Сотрудница ставит свою подпись в уведомлении. Если она отказывается от предложенной вакансии, она должен написать слово «отказ», если же соглашается, то — «согласна». Если работница не согласится ни на одну из предложенных вакансий, это будет основанием для расторжения с ней трудового договора.
Расторжение трудового договора с многодетной матерью по основанию «сокращение штатов» сопровождается начислением ей общепринятых выплат:
- заработная плата за фактически отработанное ею время от начала календарного месяца и до даты расторжения трудового договора;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие за 2 месяца, рассчитанное из среднемесячного заработка этой сотрудницы за последний год;
- если она решит уходить самостоятельно (то есть по собственной инициативе) после получения уведомления о сокращении штатов, то работодатель должен ей выплатить выходное пособие в размере 3 среднемесячных окладов;
- если по истечении двух месяцев со дня увольнения работница не найдёт себе новую работу (но при этом официально встанет на учёт в центре занятости по месту своего жительства), работодатель должен выплатить ей пособие и за 3-й месяц.
Увольнение многодетных по собственному желанию
Многодетная мать может уволиться и по собственному желанию для этого не нужно никаких веских оснований. Работодатель не имеет права ограничивать право женщины.
Увольнение многодетной сотрудницы по собственному желанию осуществляется в общепринятом порядке. То есть женщина пишет заявление, в котором указывает своё желание уволиться с данного рабочего места. Также она указывает конкретное число, с которого она хочет прекратить трудовые отношения. Любое вмешательство работодателя в этот процесс расценивается как правонарушение.
Как уже упоминалось, женщина указывает дату, с которой она хотела бы уволиться. Но эта дата не должна быть «ближе», чем через две недели от даты написания заявления. Таков общий порядок увольнения всех сотрудников. Эти две недели называются отработкой.
При увольнении по собственному желанию, работница имеет право рассчитывать на следующие выплаты:
- заработную плату за те дни, которые она отработала фактически с начала календарного месяца и до даты увольнения;
- компенсацию за отпуск, который женщина не использовала;
- выходное пособие, если такое положение закреплено в трудовом или коллективном договоре. Также работодатель может выплатить пособие на своё собственное усмотрение.
Могут ли уволить многодетную мать с работы?
Нормативно-правовые акты Российской Федерации защищают трудовые права граждан, которые имеют детей. По большей части это относится к членам многодетных семей. В настоящее время не существует отличий между многодетной матерью и многодетным отцом, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, которая воспитывала 3-х и более детей, имела установленные законодательством Российской Федерации гарантии при увольнении. Многодетные отцы представленной гарантией не обладали.
Расторжение трудового договора с многодетной матерью происходит без трудностей, если подчиненная оформляет заявление по собственному желанию. Помимо этого, увольнение происходит без проблем, если сотрудница подписывает с руководителем предприятия соглашение, в котором указано их обоюдное согласие на аннулирование договора.
Что делать, если работодатель незаконно уволил многодетную мать?
Нередки ситуации, когда руководители компаний незаконно увольняют многодетных матерей. В представленной ситуации женщине следует оформить жалобу и направить ее в трудовую инспекцию или в отделение правоохранительных органов. Если после обращения в обозначенные органы проблема не была решена, многодетной матери необходимо составить исковое заявление и направить его в судебную инстанцию по месту регистрации предприятия.
Исковое заявление оформляется в свободной форме, однако должно содержать следующую информацию:
- Наименование судебного учреждения;
- Имя, фамилия и отчество сотрудницы, а также ее контактные данные;
- Личные и контактные сведения о руководителю организации;
- Основания для оформления искового заявления — незаконное увольнение многодетной матери;
- Требования женщины;
- Список документов, доказывающих незаконное увольнение сотрудника;
- Завершается иск датой его составления и подписью многодетной матерью.
Многодетные: увольнение без отработки
Отработка после подачи заявления об уходе с должности предусмотрена трудовым кодексом. Данное правило распространяется и на многодетных родителей.
При отказе исполнять обязанность соглашение с гражданином могут расторгнуть «по статье». Однако в некоторых ситуациях допускается увольнение без отработки.
Существует ряд законных вариантов, при которых наниматель не вправе настаивать на осуществлении деятельности после представления заявления об увольнении.
К ним относятся:
- согласование действий с работодателем. Данный вариант позволит разрешить ситуацию полюбовно и не доставит проблем ни одной из сторон. При этом чаще всего организация требует отработать положенное время хотя бы частично. Тогда в заявлении указывается точная дата разрыва трудовых отношений;
- обучение работника в ВУЗе. Если формирование заявления связано с переходом из статуса абитуриента к студенту, то руководство предприятия не сможет требовать отработки;
- многодетный родитель достиг пенсионного возраста, установленного законодательством, и не желает больше занимать должность;
- перевод супруга на работу в другой город (документально подтвержденный).
Увольнение многодетной матери по собственному желанию без отработки
В Трудовом кодексе прописано, что каждый работник перед увольнением обязан предупредить свое начальство за 2 недели. Эту же процедуру должна соблюсти и многодетная мать. Законных льгот на сокращение срока частично или полностью нет.
В случае необходимости можно договориться с работодателем. Если причина срочного расторжения уважительная (болезнь детей), то начальство может пойти на уступки и исключить отработку многодетной матери. Такие причины не указаны в законодательстве, их важность определяет только руководитель.
Существует еще несколько ситуаций, когда многодетная мама может не отрабатывать:
- если она находится на больничном и временно нетрудоспособна;
- если расторжению трудового договора предшествует трудовой отпуск.
В остальных случаях увольнение многодетной матери по собственному желанию без отработки невозможно.
Порядок процедуры включает в себя несколько шагов:
- Написание заявления и его подача в администрацию.
- Регистрация заявления. Выполняется специалистом отдела кадров в специальном журнале. Сотрудница обязана самостоятельно убедиться, что ее документ был принят официально.
- Издание указа с указанием числа, отмеченного в заявлении.
- Регистрация указа уполномоченными лицами организации.
- Ознакомление сотрудницы с документом. В случае согласия с изложенной информацией она должна поставить личную подпись.
- Полный расчет с матерью. Он назначается на последний рабочий день.
- Внесение записи в трудовую книжку с последующей выдачей женщине.
Только после соблюдения всех шагов расторжения договора процедура считается законной.
Заявление – документ, на основе которого начинается процедура. Оно оформляется в произвольной форме на имя директора предприятия или фирмы. Для этого используется бумага формата А4.
В заявлении мать должна указать следующие сведения:
- подразделение;
- должность;
- основание (собственное желание);
- дату расторжения договора.
Следует пояснить, по какой статье ТК производится процедура – 77 или 80.
При увольнении многодетной матери руководству следует:
- издать приказ, основанный на заявлении;
- заполнить трудовую книжку;
- оформить личную карточку работника, которая в дальнейшем переместится в архив.
Последняя дублируется в бухгалтерский отдел. На ее основе многодетной матери выплачивают заработную плату.
По закону работодатель не имеет права препятствовать многодетной матери в расторжении трудового договора. Такие действия – правонарушение.
Если администрация не приняла заявление, но оно зарегистрировано у секретаря, по истечении 2-х недель женщина получает право оставить рабочее место.
Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет
Одинокой является мать, если в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует запись о его отце и которая не состоит в браке.
При наличии записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка статус одинокой матери может подтвердить справка из загса о том, на каком основании внесена такая запись.
Во внутренних документах работники загса фиксируют, на каком основании сделана запись об отце ребенка в свидетельстве о рождении. Один из вариантов — запись делают на основании заявления матери.
Статус одинокого родителя может иметь и отец ребенка.
Кто такие опекуны и попечители
Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 32 и п. 1 ст. 33 ГК РФ и п. 2 ст. 145 Семейного кодекса).
При достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом (п. 2 ст. 40 ГК РФ).
Опекуны и попечители подтверждают свой статус выпиской из решения (или постановления) об установлении над ребенком опеки или попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ).
Итак, с документами, дающими некоторым категориям работников право на льготу, мы разобрались. Теперь перейдем к рассмотрению полагающихся им гарантий и льгот.
Начнем с первой группы льготников — сотрудников, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Гарантии для сотрудников, имеющих детей в возрасте до трех лет
Какие гарантии и льготы обязан предоставить работодатель сотрудникам, у которых есть дети в возрасте до трех лет, можно узнать из таблицы ниже.
Если многодетная мама сама требуется расторгнуть трудовое соглашение, то увольнение осуществляется по стандартной процедуре:
- женщина пишет заявление об уходе в свободной форме, если в организации не разработан собственный бланк, на имя директора. В документе требуется указать просьбу о прекращении сотрудничества и дату желаемого увольнения. В конце заявления должна обязательно стоять дата его создания и подпись заявителя. Документ лучше составлять в двух экземплярах. Передать его можно лично в отдел кадров или по почте. Сделать это необходимо за 2 недели до желаемой даты ухода. Если с работницей заключен срочный договор или она проходит испытательный срок, то предупредить нужно за 3 дня;
В последний день с сотрудницей должен быть проведен полный расчет. В последний день женщине должны выдать трудовую с соответствующей записью, которая вносится на основании изданного приказа о расторжении трудовых отношений. В ней требуется отразить причину ухода сотрудницы, соответствующую указанной в приказе, со ссылкой на статью 80 ТК России . После оформления документа он должен быть выдан работнице, о чем будет свидетельствовать ее подпись в журнале учета трудовых книжек.
После передачи трудовой многодетной матери должны быть выданы положенные по закону денежные средства, в том числе:
- оплата труда за период, который она фактически отработала;
- компенсация за отдых, которым женщина не пожелала или не успела воспользоваться;
- компенсация за ранее не выплаченный больничный лист;
- иные выплаты, предусмотренные коллективными или иными видами соглашения, а также нормативными актами организации.
Если между сторонами возник спор, относительно суммы выплат, то работодатель обязан передать женщине ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть выдается только при достижении общей договоренности или по решению суда.
Отработка при увольнении многодетной матери
Сотрудник обязан предупредить руководителя о намерении уволиться за две недели до этого (ст. 80 ТК). Этот срок необходим работодателю для подбора нового кандидата на должность.
Это правило распространяется на многодетных матерей. Никаких льгот и исключений в этом вопросе для них законодательство не установило.
Многодетная сотрудница вправе написать заявление с просьбой уволить ее без отработки. В нем следует указать уважительную причину срочности, например, болезнь ребенка. Подписать заявление или нет, решает директор.
Итак, трудовое законодательство РФ не содержит особых правил, по которым производится увольнение многодетного отца или матери с работы. Препятствующие прекращению трудового договора основания прописаны в ст. 261 ТК. Они действуют в отношении беременных и лиц, имеющих детей.
Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя
Работник хочет в день увольнения по собственному желанию взять донорский день, чтобы не работать. Можно предоставить?
В данной статье мы ответим на следующие вопросы: какие категории работников нельзя уволить по инициативе работодателя? в каких случаях допускается увольнение многодетной матери? из чего состоит процедура увольнения? в какие сроки оно осуществляется? Кого нельзя уволить по инициативе работодателя?
Таким образом, трудовое законодательство РФ защищает трудовые права работников, имеющих 3 и более детей, в том числе и многодетных матерей. Однако абсолютного запрета на увольнение многодетной матери по инициативе работодателя нет. При увольнении такого работника работодателю нужно учитывать те исключения из общих правил, которые были представлены выше.
В данной статье мы ответим на следующие вопросы: какие категории работников нельзя уволить по инициативе работодателя? в каких случаях допускается увольнение многодетной матери? из чего состоит процедура увольнения? в какие сроки оно осуществляется? Кого нельзя уволить по инициативе работодателя?
В последний рабочий день после оформления всех выплат и расторжения контракта (трудового договора) многодетной матери выдается ее трудовая книжка. Работодатель обязан также выдать справку 2-НДФЛ о доходах за последний год, если многодетная мать подаст заявление на получение такого документа.
Других причин для увольнения женщин (в том числе и многодетных матерей) не допускается ни при каких условиях. При нарушении женщина может обратиться за защитой в органы прокуратуры по месту нахождения предприятия или в суд.
Нарушение дисциплины подвергается взысканию, а иногда и увольнению. Этот закон распространяется на всех и, конечно, многосемейные матери не исключение. Охрана труда и трудовая дисциплина позволяют гарантировать безопасность труда для всего коллектива.
Когда увольнять нельзя?
Общие основания для расторжения трудового договора с подчиненным содержатся в ст. 81 ТК РФ. В частности, среди причин, по которым может последовать увольнение:
- совершение дисциплинарного проступка — таковыми признаются систематические прогулы, совершение хищения на предприятии, создание аварийных ситуаций на производстве, обнародование коммерческой или иной тайны, появление в состоянии опьянения и тому подобное;
- сокращение штата;
- прекращение деятельности ИП или организации;
- несоответствие подчиненного занимаемой им должности.
В обычной ситуации, например, если сотрудник периодически отсутствует на сменах без уважительных причин, его можно уволить за прогул. При этом у руководства должны иметься неопровержимые доказательства, в частности, объяснение, взятое у работника, акт, решение комиссии и прочее.
Однако ряд сотрудников, совершающих систематически подобные проступки, увольнять по инициативе работодателя категорически нельзя. В частности, согласно положениям ст. 261 ТК РФ, не допускается увольнение:
- женщины, имеющей на иждивении ребенка до 3-х лет;
- матери-одиночки с несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
- работницы, у которой есть ребенок до 14 лет;
- беременной сотрудницы;
- женщины, воспитывающей ребенка-инвалида без материального участия отца.
Таким образом, можно сделать вывод, что женщину можно рассчитать по общим основаниям, представленным в ст. 81 ТК РФ, если она не попадает ни под одну категорию работниц, перечисленных в ст. 261 ТК РФ.
Исходя из указанного выше, если многодетная сотрудница ждет еще одно прибавление в семье или же один из ее детей является инвалидом, уволить ее не получится даже за грубый дисциплинарный проступок.
Тем не менее, существует одно исключение, допускающее увольнение многодетной беременной работницы. В частности, согласно ст. 261 ТК РФ, это возможно при условии, что трудовой договор, заключенный с ней для замещения отсутствующего сотрудника, истек и при этом невозможно с ее согласия перевести на другую работу, пригодную состоянию здоровья.