Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать НДС к уплате при экспорте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.
Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.
Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.
Ответы на распространенные вопросы про изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2023
Вопрос №1: Изменились ли сроки подачи в налоговую документов, подтверждающих нулевую ставку НДС?
Ответ: Нет, документы следует представлять одновременно с декларацией.
Вопрос №2: Для операций, совершенных после 01.10.2023 года, копии таможенных деклараций разрешается предоставлять без отметок таможенного органа места убытия в целях подтверждения ставки 0% по НДС при (ре)экспорте товаров за рамки ЕАЭС. В каких случаях может оказаться так, что применение нулевой ставки по НДС будет считаться неподтвержденной?
Ответ: Такое может произойти, если в представленных налоговой службе документах нет данных о сведениях, представленных таможенной службой. Налогоплательщику будет дано 15 календарных дней на то, чтобы представить пояснения и хоть какие-нибудь документы (они будут включены в запрос, направленный в таможенные органы). Если подтверждения вывоза товаров не последует и после подачи этого запроса в ФТС, обоснованность применения ставки 0% по НДС считается неподтвержденной.
Ставки таможенного НДС
Ставки таможенной пошлины и НДС отличаются. Ставки таможенного НДС применяются к более широким товарным категориям и регулируются налоговым законодательством РФ (ст. 164 НК РФ). Ставки таможенного НДС года могут принимать три значения: 0% — освобождение от уплаты налога, 10% — льготное налогообложение, 20% — полное налогообложение.
Ставка НДС |
Применение |
Существуют товары, ввоз которых на территорию России освобождается от уплаты налога, для них НДС составит 0 процентов. Прежде чем рассчитывать НДС, нужно узнать, полагается ли для этого товара освобождение от налога и уточнить, под какую таможенную процедуру помещается товар (статья 150, 164 НК РФ, Постановление Правительства № 1042 (ред. от 20.03.2018) Об утверждении перечня медицинских товаров)). Для освобождения от этого налога необходимо предоставить документы, подтверждающие целевое назначение. |
|
0% |
расходные материалы, используемые для научных исследований, не производимые в РФ;
При помещении товаров под таможенные процедуры (статья 151 НК РФ): |
В некоторых случаях, согласно 164 статье НК РФ, ставка НДС составит 10% |
|
10% |
1) Продовольственных товаров:
2) Товаров для детей:
3) Периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера.
|
20% |
Во всех остальных случаях (п. 3 ст. 164 НК РФ). |
Нулевая ставка НДС при экспорте
Итак, нулевую ставку НДС можно применить для следующих экспортных операций:
- транспортировка товара за границу для дальнейшей реализации;
- покупка материалов, услуг и других ресурсов на создание товара, предназначенного для экспорта;
- приобретение товаров для последующего экспорта.
НДС при экспорте в страны ЕАЭС и другие государства
Повторим, что пониженный НДС при экспорте товаров приносит бизнесу выгоду, за которую он обязан отчитаться перед инспекцией ФНС. Доказать право на 0-процентный налог — ответственность экспортера.
Чтобы использовать нулевую ставку НДС при экспорте, необходимо предоставить инспекторам все документальные основания за 180 суток с даты отгрузки продукции. Перечень доказательств зависит от государств, где планируют реализовать товары.
Возмещение НДС при экспорте товаров
Инспекция ФНС не возместит деньги без оснований. Сначала она убедится в правомерности возврата — проверит все документы для обоснования нулевой ставки и устроит камеральную проверку.
Проверять будут не конкретный контракт с минимальным НДС с экспорта, а весь налоговый период, в котором она была совершена. Что будут анализировать инспекторы:
- условия и ресурсы, необходимые для экспорта заявленных товаров — склады, офисное помещение, оборудование, работники соответствующей квалификации;
- документы, необходимые для операций — договоры о сделках, лицензии, счета и др.;
- документы, подтверждающие транспортировку продукции из точки А в точку Б — соглашения о перевозке, акты приемки-передачи.
Учет импортных операций
В соответствии со ст. 150 Налогового кодекса, существуют товары, импорт которых освобождается от уплаты НДС. Учреждением, закупающим зарубежные товары из этого перечня, НДС не платится и не направляется к вычету (возмещению из бюджета).
Налог на добавленную стоимость при импорте не принимаем к вычету, если учреждение, на основании статьи 149 НК РФ, освобождается от уплаты данного налога. Размер налога к возмещению не принимается, если место реализации определено как другая страна, либо, если организация не является плательщиком данного налога.
В зависимости от целей приобретения товара у зарубежного поставщика, организацией либо оплачивается НДС в полном объеме, либо частично, либо вовсе не платится. При импорте товаров для потребления внутреннего, налог должен уплачиваться в полном размере.
Учреждение имеет право на вычет стоимости налога на добавленную стоимость на зарубежные товары, в случае соблюдения таких условий:
- учреждение является плательщиком данного налога;
- ввозимый товар не освобожден от оплаты налога;
- оплата НДС подтверждена оформленной надлежащим образом первичной документацией и таможенной декларацией.
Если учреждение освобождено от уплаты налога либо применяет специальный режим по налогообложению, то НДС на импорт оно все равно обязано оплатить, но сумму налога к вычету оно принять не сможет. В таком случае учреждение принимает к учету товары по стоимости, которая включает сумму НДС.
В случае частичного расчета учреждения с зарубежным поставщиком, таможенными органами налог на иностранный товар взимается в полном размере.
Общая схема учета НДС по экспортным операциям
------------------¬
---------------------¬ ¦ 91 "Прочие ¦
¦ 19 "НДС, подлежащий¦ ¦доходы и расходы"¦
¦ предъявлению ¦ +--------T---------
¦ по подтвержденному ¦ /¦ /¦
--------------T->¦ экспорту" +--+>-------+------¬ --------------¬
¦ 19 "НДС ¦ L--------------------- ¦ ¦ 68 "НДС, ¦ ¦ 68 "НДС, ¦
¦ по товарам, ¦ ---------------------¬ ¦ ¦предъявленный+>¦ принятый ¦
¦ работам, ¦ ¦19 "НДС, подлежащий ¦ ¦ ¦ к возмещению¦ ¦ налоговым ¦
¦ услугам ¦ ¦ предъявлению ¦ ¦ ¦ по экспорту"¦ ¦ органом ¦
¦для экспорта"¦ ¦по неподтвержденному+--+>L------T------- ¦к возмещению"¦
L-------------+->¦ экспорту" ¦ ¦ /¦ L-------------+
L--------------------- ¦ ¦ ¦
------------------------+ ¦---------------------¬¦
¦ 19 "НДС +---------¦68 "НДС, начисленны馦
¦ по неподтвержденной ¦ ¦ реализации ¦ ¦ реализации ¦¦
¦ на экспорт" ¦ ¦ на экспорт" ¦¦
L------------------------ L----------T----------¦
¦/ ¦/
-----------+----------+
¦ 51 "Расчетные счета"¦
L----------------------
Рис.
Если полный пакет документов не был собран в течение 180 дней (п. 9 ст. 165 НК РФ), моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (п. 9 ст. 167 НК РФ). На эту же дату поставщик зерна на экспорт может предъявить бюджету к вычету НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ) (см. рисунок).
Особенности налогообложения
Ведите учет экспорта и импорта на УСН в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Валютный учет и инструкции по работе, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе
Получить бесплатный доступ на 14 дней
Новых налогов при ведении внешней торговли не возникает. Вы, как всегда, должны будете уплатить НДС, налог на прибыль и акцизы. Но при ВЭД есть 4 отличия по этим налогам:
- изменяется порядок исчисления и взимания налогов;
- право на вычет сохраняется, но изменяется порядок его получения и перечень необходимых документов;
- вводиться понятие таможенной стоимости, которая является налоговой базой;
- операции с определенными группами товаров имеют особенности.
Помимо налогов для ввоза или вывоза товара придется уплатить и таможенную пошлину. Таможня — это еще один контролер вашей деятельности помимо ФНС. Она отвечает за валютный контроль операций российских лиц с иностранными партнерами. Рассмотрим каждый налог по импорту и экспорту товаров.
В таблице приведен перечень товаров, которые попадают под действие нулевой ставки НДС и какие документы необходимо предоставить в налоговый орган
Перечень товаров, согласно ст. 164 НК РФ |
Перечень документов, согласно ст. 165 НК РФ |
Товары, реализованные в таможенной процедуре экспорта (абз. 2 пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ) |
1. контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории ЕАЭС и (или) припасов за пределы территории РФ Нововведение! либо контракт (копия контракта) с российской организацией на поставку товара ее филиалу, представительству, отделению, бюро, конторе, агентству либо другому обособленному подразделению, находящемуся за пределами таможенной территории ЕАЭС (пп. 1 п.1 ст. 165 НК РФ); 2. таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (пп. 3 п.1 ст. 165 НК РФ). Внимание! Документы представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта (пп 9 п.1 ст. 165 НК РФ). |
Товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) (абз. 3 пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ) |
1. контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны (абз. 2 пп. 5 п.1 ст. 165 НК РФ); 2. копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или копия свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны, выданного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (абз. 3 пп. 5 п.1 ст. 165 НК РФ); 3. таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой СТЗ либо при ввозе в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта (абз. 5 пп. 5 п.1 ст. 165 НК РФ). Внимание! Документы представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (пп 9 п.1 ст. 165 НК РФ). |
Товары, вывезенные в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и (или) товары (продукты переработки, отходы и (или) остатки), полученные (образовавшиеся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (абз. 4 пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ); Товары, вывезенные в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенные под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада (абз. 5 пп.1 п. 1 ст. 164 НК РФ); |
1. контракт (копия контракта) налогоплательщика на поставку таких товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (абз. 2 пп. 6 п.1 ст. 165 НК РФ); 2. таможенные декларации (их копии), свидетельствующие о помещении товаров, ранее ввезенных в РФ, под таможенные процедуры СТЗ, свободного склада или переработки на таможенной территории, а также таможенные декларации (их копии), свидетельствующие о помещении под таможенную процедуру реэкспорта указанных товаров и (или) товаров, которые изготовлены (получены) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада, или которые являются продуктами переработки, отходами и (или) остатками, полученными (образовавшимися) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (абз. 3 пп. 6 п.1 ст. 165 НК РФ). Внимание! Документы представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта (пп 9 п.1 ст. 165 НК РФ). |
Припасы (топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания (пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ). |
1. таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов за пределы РФ (в случае, если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) (абз. 5 пп. 3 п.1 ст. 165 НК РФ); 2. копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов с таможенной территории ЕАЭС и (или) за пределы территории РФ воздушными и морскими судами, судами смешанного (река — море) плавания (введено с 01.10.2018) (пп. 4 п.1 ст. 165 НК РФ) Внимание! Документы представляются в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенных органов (пп 9 п.1 ст. 165 НК РФ). |
Документы, подтверждающие НДС 0 % при экспорте в страны ЕАЭС
Государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
К налоговой декларации по НДС нужно приложить следующие документы:
- договор, по которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует товары;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа того государства-члена ЕАЭС, на территорию которого поставляются товары, об уплате косвенных налогов;
- транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, которые подтверждают перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.
Почему возникает сумма НДС к возврату?
При импорте товаров в страны ЕАЭС, которые ранее были ввезены на территорию Казахстана из третьих стран, у экспортера возникает сумма НДС к возврату. Причиной является разница в ставках НДС: при ввозе товаров из третьих стран импортер уплачивает НДС на импорт по ставке 12%, а при экспорте этих же товаров в страны ЕАЭС ставка НДС составляет 0% (ст.446 НК РК).
Согласно п.1, 2, 3 ст.429 НК РК, превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода, зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС. Т.е. теоретически, сумму накопленного «излишка» по НДС можно было бы учесть в счет будущих платежей. Однако, согласно п.1 ст.429 НК РК, превышение НДС не зачитывается в счет уплаты НДС по импортируемым товарам, работам, услугам, приобретенным от нерезидента. Т.е. зачесть НДС нельзя, допустим только возврат.