Что делать, если Вы сбили пешехода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если Вы сбили пешехода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Столкновение с пешеходом на обозначенном переходе подлежит рассмотрению с точки зрения закона. На виновного участника дорожно-транспортного происшествия налагается ответственность, степень тяжести которой зависит от характера ситуации, состояния здоровья потерпевшего, нюансов возникновения аварии.

Нормативная база выделяет три формы ответственности:

  1. Гражданская – наступает при легких телесных повреждениях, когда водитель берет на себя обязательство оплатить лечение второй стороне, а также взять расходы на лекарство, упущенную выгоду.
  2. Административная – связана с получением пешехода травм средней и тяжелой степени, утратой трудоспособности на непродолжительное время сроком до 10 суток.
  3. Уголовная – применяется при нанесении серьезных увечий и летальном исходе пешего лица.

Санкции вступают в силу после выяснении всех тонкостей сотрудниками ГИБДД и признании нарушителя виновным.

Что за собой влечет неоформление наезда?

Бывает так, что пешеход согласен «замять» историю с наездом без обращения в полицию. Он не получил серьезных увечий, а потому не хочет втягивать себя в нудный процесс оформления протокола. Казалось бы, этот вариант – идеален для обеих сторон. Ведь не нужно ждать приезда ГИБДД, собирать бумаги, участвовать в допросе, если тебя вызовут к следователю.

Тем не менее, пострадавший человек, которого сбил автомобиль на пешеходном переходе, может не вполне адекватно воспринимать произошедшую ситуацию. Не пройдя полного осмотра у квалифицированного медработника, он рискует здоровьем. Возможно, легкая боль в голове является не ушибом, а сотрясением мозга. И вот тут порядочность пешехода подвергается испытанию.

При наличии доказательств он с легкостью может требовать компенсацию за причинение вреда здоровью. Поэтому в любом случае и всегда необходимо оформлять ДТП по закону.

Бывает и так, что потерпевший отделался легкими травмами и не хочет фигурировать в деле. С него следует взять расписку об отсутствии претензий. Так водителю удастся защитить себя от возможных последствий шантажа и административных взысканий.

Что делать, если сбил человека, а он ушел

После столкновения с автомобилем пешеход может встать, отряхнуться и уйти, не высказав каких-либо претензий водителю. Что делать в этом случае? Первое, чего делать не стоит, так это радоваться. Факт наезда на человека – это уже большая неприятность.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов поведения автолюбителя после наезда на пешехода, который покинул место происшествия. Сбитый вами человек встал и ушел в неизвестном направлении. Если пешеход не захотел с вами обсуждать происшествие, все равно сообщите сотрудникам ДПС о наезде.

Эту истину должен запомнить каждый водитель! Дело в том, что человек мог получить серьезную травму, которая проявит себя позже, или он вообще не понимал, что делает. Когда он осознает, что произошло, или ему станет хуже, он обязательно обратится в больницу или в полицию.

В этой ситуации вам не позавидуешь, так как вас сразу примут за сбежавшего с места правонарушителя. Скрываться с места ДТП – самое неразумное решение. В этой ситуации вина пешехода не будет настолько «заметной», как ваш побег.

На предложение вызвать сотрудника ГИБДД пешеход ответил отказом. Иногда в результате аварии с участием пешехода последний никаких травм не получает, за исключением царапин. Поэтому он не желает задерживаться для того, чтобы пообщаться с ГИБДД. Лучший выход – предложить небольшую компенсацию за моральный ущерб, но только если вы реально нарушили ПДД.

Важно! Если вы договорились с потерпевшим о компенсации, то попросите его написать расписку, в которой он уточнит, что претензий к вам он не имеет.

Зачем нужна расписка? Просто если со временем человек одумается и захочет написать заявление в полицию о наезде на него, то вы можете для подтверждения вашей взаимной договоренности представить эту расписку.

Как доказать невиновность

Транспортное средство само по себе уже является источником повышенной опасности для человека. Избежать наказания за совершение наезда на пешехода получится только в том случае, если докажут невиновность водителя.

Читайте также:  Осенняя сессия для заочников в вузах 2022-2023: особенности и сроки сдачи

В случае гражданской ответственности водителю потребуется компенсировать урон, нанесенный человеку в результате ДТП. Если речь идет об уголовной или административной ответственности, то ответ придется держать перед государством.

Чтобы доказать свою невиновность, автолюбителю потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить доказательную базу, которая подтверждает, что виновником аварии является непосредственно пешеход. В качестве доказательства используются записи с видеорегистратора, показания очевидцев или пассажиров автомобиля. Нужно использовать все возможное,
  • на основании зафиксировано тормозного пути доказать, что водитель соблюдал правила дорожного движения (так после измерения длины тормозного пути можно доказать, что скорость ТС превышена не была),
  • принимать активное участие в составлении протокола, обращать внимания на все данные, которые записывают инспекторы. Если с чем-то водитель не согласен, он может сделать в протоколе соответствующую запись,
  • связаться с адвокатом. Сделать это необходимо в том случае, если в результате наезда пешеход сильно пострадал или погиб. Лучше, если адвокат прибудет на место аварии и будет участвовать в осмотре места ДТП.

Важно! Если речь идет о привлечении водителя к уголовной ответственности, без адвоката не обойтись.

Если обратиться просто к опытному юристу, он сможет оказать помощь, например, в вопросе с выплатой компенсации. Но если речь идет об уголовной ответственности, то защищать интересы водителя в суде сможет только адвокат.

Что делать, если сбил пешехода?

В случае, если водитель транспортного средства осуществил наезд на пешехода необходимо осуществить следующие действия:

  1. остановить транспортное средство и ни в коем случае его не передвигать (изменение места остановки машины затруднит трасологическую экспертизу и может представить Ваши действия в негативном плане), сообщить в ГИБДД о случившемся
  2. незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую, при необходимости – доставить пешехода в больницу лично и обязательно сообщить ГИБДД о том, что вы покидаете место ДТП для срочной доставки пострадавшего в больницу
  3. в любом случае, постарайтесь осуществить видео- или фотосъемку места ДТП, взять контакты, данные очевидцев ДТП для передачи ГИБДД или их вызова в суд;
  4. не отказывайтесь пройти медицинское освидетельствование
  5. сообщите в страховую организацию о случившемся
  6. обратитесь к юристу, т.к., Вас ждут судебные разбирательства как по факту нарушения ПДД, так и причинения ущерба пешеходу

ВАЖНО: при составлении документов по факту ДТП, принимайте активное участие в их составлении, предоставьте всю информацию, доказывающую, Вы не являетесь виновником ДТП, проследите за корректностью всех данных, в случае несогласия с любым обстоятельством, изложенным в документах, укажите, что не согласны с ними и поставите подпись около своей записи о несогласии.

Выплаты пешеходу, если виноват в ДТП он

При определении степени вины окончательное решение выносит суд. В процессе рассмотрения принимаются во внимание такие обстоятельства, как степень вины, место происшествия, события аварии, попытки водителя избежать ДТП.

Полностью виноват пешеход может быть только в двух случаях:

В перечисленных выше случаях водитель может избежать административного штрафа и, как пострадавшая сторона, потребовать компенсацию материального ущерба, если в результате события возникла поломка ТС.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев виновной стороной признают автомобилиста, так как он управляет источником повышенной опасности. Отказать в возмещении вреда здоровью (даже если пешеход сам виноват) суд не вправе по ст. 1083 ГК РФ. Если доказано, что в силу обстоятельств водитель не мог избежать ДТП и событие произошло не по его вине, административное наказание может быть отменено.

Как пешеходу получить компенсацию?

Компания ОСАГО предусматривает выплату средств потерпевшему в размере суммы, которая не превышает 500 тыс. рублей. Если в результате расследования подсчеты превышают установленный тариф, виновник ДТП оплачивает остальную часть со своего кармана (ст. 1072 ГК РФ).

Страховая компания снимает с себя обязательства, когда дело касается взыскания за моральный ущерб. Тогда нужно обращаться к автолюбителю и требовать обеспечения финансами с него. Размер компенсации, если сбила машина на пешеходном переходе, устанавливает суд при рассмотрении случаев ДТП в индивидуальном порядке. Возмещение за причинение морального вреда не облагается госпошлиной.

Если гражданина сбила машина на пешеходном переходе, чтобы получить деньги на лечение, требуется собрать пакет документов и подать их в страховую компанию виновника ДТП либо в Российский союз автостраховщиков (если водитель не имеет иной страховки).

Нюансы определения вины

Определение степени вины водителя и того, какое наказание он будет нести, осуществляется с учетом следующих факторов и нюансов:

  • Если водитель с места наезда скрылся, в такой ситуации данный факт является отягчающим обстоятельством, при котором мера будет значительно выше, чем в стандартных ситуациях;
  • Тот факт, что водитель сбил пьяного человека при выявлении степени вины практически не отражается. Данный факт связан с тем, что автомобилист, осуществляя эксплуатацию машины, обязан своевременно реагировать на возникающие на трассе препятствия, в том числе и в виде пешехода, даже если он своими действиями нарушает правила дорожного движения;
  • Смягчение меры наказания или признание автомобилиста полностью невиновным возможно лишь в тех ситуациях, когда в ходе расследования обстоятельств будет доказано, что пешеход намеренно бросился под машину или другое средство передвижения и только при отсутствии возможности со стороны автомобилиста выполнить маневр, который бы предотвратил столкновение с ним;
  • Автомобилист должен обладать информацией — что делать в тех ситуациях, когда произошла авария — каким образом поступать, чтобы неверные действия не повлекли за собой усугубления вины или увеличения предполагаемой меры наказания. Очень важно не оставлять место ДТП, необходимо как можно быстрее при необходимости вызвать скорую, а также принять меры по оказанию первой помощи, если пешеход в этом нуждается;
  • При определении степени вины принимается во внимание техническое состояние транспортного средства, тщательно исследуется место происшествия, измеряется тормозной путь машины.
Читайте также:  Переход на новые ФСБУ в 2023 году

В этой статье мы разберем довольно популярное дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода вне пешеходного перехода.

Напомню, что в статье «Правила пешехода на дороге. Как правильно переходить дорогу?» рассмотрены пункты правил дорожного движения, регламентирующие поведение пешеходов на дороге и повторно их рассматривать мы не будем.

Основная тема этой статьи — ответственность за наезд на пешехода, который нарушает правила дорожного движения.

Что делать, если сбитый пешеход ушел с места ДТП

Правила поведения водителя при попадании в дорожное происшествие регламентированы п.п. 2.5, 2.6 ПДД. Вне зависимости от поведения иных участников ДТП, он обязан остановиться, предпринять меры оказания первой помощи пострадавшим, записать данные свидетелей и очевидцев, вызвать скорую помощь, полицию, сообщить правоохранителям обстоятельства произошедшего, разъяснить тот факт, что пострадавший скрылся.

Даже если сбитый гражданин самостоятельно покинул место происшествия, водителю нужно следовать предписаниям ПДД. Нет гарантий, что в результате ДТП пешеход не получил травм, с которыми он впоследствии не обратится в больницу или полицию. И если по его показаниям автомобиль виновника сможет быть идентифицирован, водитель, даже если он не виновен в ДТП, рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1, 2 ст. 12.27 КоАП за побег с места происшествия и невыполнение обязанностей в связи с ДТП.

Уголовная ответственность

Виновника ДТП также могут привлечь еще и к уголовной ответственности, если здоровью кого-то из пострадавших был причинен тяжкий вред. Лицо понесет наказание, если будет установлена его вина: вождение в нетрезвом виде, превышение скорости или другое нарушение ПДД.

За подобное деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, нарушителя привлекают к наказанию, которое предусмотрено статьей 264 Уголовного кодекса.

Согласно этой статье, нарушителя могут привлечь к ответственности в двух случаях:

  • когда пострадавший получил сильные повреждения, из-за которых он навсегда утратил прежнюю работоспособность. В таком случае виновника лишают свободы на срок до 2 лет. Либо виновнику могут назначить наказание в виде ареста (до 6 месяцев) или ограничения свободы до 3 лет;
  • когда в результате ДТП погиб человек. В таком случае виновника лишают водительских прав и отправляют его в колонию на срок, не превышающий 5 лет.

Важно! Вид и срок отбывания наказания зависит от квалификации преступления. Алкогольное или наркотическое опьянение является отягчающим обстоятельством. А в случае если виновник совершил правонарушение в состоянии аффекта, то наказание будет менее строгим.

Если ДТП случилось вне пешеходного перехода для граждан

Когда наезд на пешехода произошел не на пешеходном переходе, у водителя больше шансов доказать свою невиновность.

Для этого подлежат доказыванию следующие факты:

  • невозможность избежания столкновения (например, пешеход резко выскочил на проезжую часть, в связи с чем водитель не смог своевременно затормозить);
  • исполнение всех обязанностей после ДТП, предусмотренных правовыми нормами (водитель сообщил в скорую, вызвал сотрудников ГИБДД, выставил аварийный знак);
  • причинение незначительного вреда здоровью пешехода. Если пешеход получил легкие травмы, например, ушиб или синяк, то исключается возможность привлечения водителя к уголовной ответственности. В этом случае водитель наказывается в соответствии с нормами административного законодательства (например, лишение права управления ТС на срок до двух лет).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если сбила машина на пешеходном переходе, а водитель скрылся?

Если возникла авария, категорически нельзя покидать место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. Исключение составляют ситуации, когда допустимо использование европротокола. Если речь идёт о ДТП с пешеходом, самостоятельно оформить происшествие нельзя. В обязательном порядке придётся вызывать ГИБДД. Если лицо скрылось с места происшествия, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Читайте также:  Замена двигателя – порядок оформления в ГИБДД и всё о сверке номеров мотора

Первый вид регламентирует статья 12.27 КоАП РФ. Лицо лишится возможности водить машину на срок до 1,5 лет. Дополнительно нарушителя имеют право арестовать на 15 суток. Эту меру применяют, если отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния. Оно имеет место быть в ситуациях, когда нанесен тяжелый вред здоровью человека. Уголовное наказание за оставление места происшествия регламентирует статья 264 УК РФ. Лицо могут посадить в тюрьму на срок от 3 до 7 лет.

ВАЖНО

Если пешехода сбила машина на пешеходном переходе и пытается скрыться, необходимо запомнить марку, цвет и номер транспортного средства. Если присутствует возможность, стоит обратить внимание на внешность человека, находившегося за рулем. Затем стоит вызвать скорую и связаться ГИБДД. Если человек хорошо себя чувствует, стоит опросить свидетелей, взяв их координаты.

  • если вы сами стали очевидцем ДТП, не оставайтесь равнодушными к чужой беде, окажите посильную помощь и оставайтесь на стороне правосудия;
  • не важно, в каком месте был осуществлен наезд на пешехода: на трассе, на пешеходном переходе или во дворе возле подъезда. Главное, это сразу начать собирать доказательства, привлекая к себе внимание очевидцев аварии;
  • никогда не пытайтесь прямо на месте договориться с водителем полюбовно. Не берите с него деньги, а дождитесь приезда скорой помощи и сотрудников ГИБДД, ведь вы не можете правильно оценить ни состояние своего здоровья, ни причиненный ущерб;
  • все дальнейшие действия будут зависеть только от сотрудников ГИБДД, следователя и судьи.

Важное уточнение заключается в том, как реагировать на паническое поведение пешехода на дороге. К примеру, если резко отвернуть в сторону от пешехода, но вылететь на полосу встречного движения и там убить водителя и пассажиров встречного автомобиля или других пешеходов, то суд расценит это как более тяжкую аварию.

Выбирать приходится из двух зол: лучше “поймать” на капот и лобовое стекло одного пешехода, чем двух, трёх и даже пятерых людей с полосы встречного движения. С точки зрения ПДД, инспекторов и суда, который обязательно будет, если пешеход получил травмы или скончался, экстренное торможение — единственное правильное и законное решение водителя.

ВАЖНО! Никакие звуковые сигналы, дальний свет или отборный мат не спасут водителя от тюрьмы. Первое, что нужно делать, если на дорогу выбежал пешеход, — применить экстренное торможение. А вот после того, как педаль тормоза будет утоплена и машина начнёт тормозить, можно “гудеть” сигналом и переключить свет в “дальний” режим. Ещё раз — сначала торможение, потом всё остальное. Это принципиально важный момент, реализовать который на практике и рассказать о котором инспекторам нужно именно в такой последовательности.

Одно неверное слово — и тюрьма

Юристы отмечают, что важно не путаться в терминах. Неправильной реплики будет достаточно, чтобы со слов водителя инспектор составил протокол с неправильными данными, а дальше — лишение прав и условный срок. Категорически нельзя называть экстренное торможение резким. Резкое торможение приводит к заносу, при котором увеличивается тормозной путь. Резкое торможение — неправильное действие с точки зрения ПДД, из-за которого и может возникнуть аварийная ситуация. Занос автомобиля при экстренном торможении ни в коем случае нельзя называть уводом автомобиля в сторону. Увод в сторону, особенно если будут пострадавшие или погибшие, почти 100-процентная статья.

Разблокировку колёс, необходимую для сохранения траектории, ни в коем случае не называть прекращением торможения и отпусканием педали тормоза. Такие термины будут истолкованы следствием не в пользу водителя.

Предупреждать светом и сигналом пешехода нужно одновременно с торможением. Суть в том, что с точки зрения ПДД мигание дальним светом и гудки до применения экстренного торможения — неправильные действия со стороны водителя, и судом они могут быть истолкованы как причина наезда.

Рассказывать инспектору о плохом самочувствии тоже не нужно, не говоря уже о технических проблемах машины. Дело в том, что болезненное, утомлённое и нервозное состояние резко ухудшает реакцию водителя. Согласно правилам, запрещается управлять автомобилем в болезненном состоянии, угрожающем безопасности (головокружение, тошнота, удушье, боль). Таким образом, болезненное состояние будет истолковано не в пользу водителя. На жалость инспекторов в таких ситуациях тоже не возьмёшь, а явная ложь может быть зафиксирована и в суде станет доказательством виновности.

Простые правила, описанные выше, помогут не только грамотно оформить ДТП, но и оказать водителю “скорую юридическую помощь”. Дальше, опираясь на правильные действия и правильные слова, адвокаты в суде будут доказывать невиновность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *