Авансовые платежи по УСН в 2023 году: как рассчитать и в какие сроки платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Авансовые платежи по УСН в 2023 году: как рассчитать и в какие сроки платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авансовые платежи – это часть годового налога, и они учитываются при расчёте налоговых обязательств. Цитата из п. 5 статьи 346.21 НК РФ: «Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчётный период и суммы налога за налоговый период».

Чтобы избежать блокировок нужно…

Если накопившиеся авансовые платежи по УСН и пени не оплатить до подачи декларации, последствия могут быть печальными:

1. Придёт требование об уплате от ФНС.

Для кого-то оно похоже на письмо-кричалку из Хогвартса. Впадать в панику рано, но и расслабляться не стоит. Требование может прийти хоть на следующий день после подачи декларации (редко, но бывает). В тексте будет указан срок, в который налоговая ждёт оплату задолженностей. Обычно на это дают две недели. Поэтому посмотрите, какую дату назначили вам, и действуйте.

2. Настанет час расплаты.

Если срок по требованию пришёл, а сумма так и не была оплачена, то в этот раз всё будет решаться в одностороннем порядке — инкассовым поручением.

ФНС может направить его в ваш банк в любой момент, и банк будет обязан списать эти деньги со счёта. Ваше согласие при этом не требуется. Ещё, пока поручение не будет оплачено, на все счета будет наложена блокировка на сумму долга.

На практике такой набег обычно совершается спустя 1-2 недели по истечении срока по требованию.

3. Вас окружат, но не сломят (мы надеемся).

Если на основном счёте, куда пришло инкассовое поручение, денег нет, то счёт так и останется замороженным. Висеть со знаком минус он будет до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).

Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о ваших блокировках в открытых источниках. Если контрагенты их увидят, это может повлиять на деловые отношения.

Бонус-манёвр для самых рискованных

Предупреждаем, что мы такой вариант не рекомендуем, но часть компаний использует его как вполне рабочий метод.

Цель: дополнительно отсрочить уплату налогов, несмотря на увеличение пеней и вопросов от налоговой.

Суть метода: сдать нулевую декларацию по УСН в конце срока (31 марта для ООО и 30 апреля для ИП).

После такого виража от ФНС придёт запрос о предоставлении пояснений. Или вызов в налоговую — тут как повезёт. Точные сроки назвать сложно, но обычно это занимает от 1 недели до 1-2 месяцев. В ответ на пояснение нужно оплатить все налоги и пени и сдать уточнённую налоговую декларацию — она же корректировка — уже с реальными цифрами.

После сдачи корректировки запустится сценарий из 3 пунктов, который мы описали выше.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Как платить налоги без штрафов?

Все предприниматели России обязаны платить налоги, будь то юридические лица или ИП. Оплата с нарушением влечет за собой штрафные санкции. Существуют стандартные правила начисления пени и штрафов. За несвоевременную уплату, в случае если сумма рассчитана правильно, начисляется только пеня. За неуплату из-за ошибок в расчетах, согласно статье 122 НК РФ, начисляется штраф в размере 20% от недоплаченной суммы.

Если ошибки признаны предумышленными, то величина штрафа повышается до 40%.

Доходы государства во многом формируются за счет налогов, уплачиваемых физическими и юридическими лицами. Штрафы за несвоевременную оплату налогов могут быть достаточно большими.

Что же делать, чтобы избежать их начисления? В какие сроки следует платить начисленные суммы разным категориям налогоплательщиков? Все зависит от выбранной системы налогообложения.

Актуальный КБК по налогу в 2017 году

С наступлением 2017 года произошли некоторые изменения в кодах бюджетной классификации (КБК), о чём необходимо быть проинформированным всем предпринимателям, оплачивающим налоги.

Цель платежа Код бюджетной классификации
УСН «доходы»
Авансовые платежи, налог 18210501011011000110
Пени 18210501011012100110
Штрафы 18210501011013000110
УСН «доходы минус расходы»
Авансовые платежи, налог, минимальный налог 18210501021011000110
Пени 18210501021012100110
Штрафы 18210501021013000110

Дело в том, что до 2017 года для уплаты налога и минимального платежа для организаций, обладающих правом применять УСН «доходы минус расходы», существовали разные Коды бюджетной классификации, в связи с чем возникала путаница. С 2017 года законодателем принято решение объединить все уплаты в один КБК, что значительно упрощает заполнение платёжного поручения.

Пеня по доходам уплачивается по КБК 182 1 05 01011 01 2100 110 . Данный КБК используется с 2015 года. В случае, если налогоплательщиком в качестве объекта выбраны не доходы, а доходы за вычетом расходов, то используемый при уплате пени код будет следующим: 182 1 05 01021 01 2100 110 .

На 2018 год предусмотрен единый КБК, используемый для уплаты УСН как в том случае, если в качестве объекта выступают доходы за вычетом расходов, так и при уплате . Этот код имеет следующий вид: 182 1 05 01021 01 1000 110 .

При осуществлении расчетов по данным налогам не предусмотрено использование действовавших ранее КБК.

Читайте также:  Является ли иностранец с видом на жительство резидентом РФ в 2023 году

Пени по авансам по налогу при УСН

Самое известное и ожидаемое последствие неуплаты авансов по УСН, да и по любым авансирующим бюджет налогам, — пени. Рассчитывают их от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня по окончании срока уплаты и по день платежа включительно. Ставка пеней для ИП — 1/300 ставки рефинансирования, для организаций — 1/300 ставки за первые 30 дней просрочки и 1/150 начиная с 31-го дня. Размер пеней не может превышать сумму платежа, на который они начислены (ст. 75 НК РФ).

Подробнее о расчете пеней читайте у нас на сайте.

Посчитать их вам поможет наш калькулятор.

ВАЖНО! Если налог по году будет меньше суммы причитавшихся в течение года к уплате авансовых платежей, пени должны быть соразмерны сумме налога (см. письмо ФНС от 05.02.2016 № ЗН-4-1/1711@). Такая ситуация возможна, при УСН «доходы – расходы», когда в течение года была прибыль, а год окончился убытком, и к уплате выходит минимальный налог.

Штраф по УСН, взыскание авансов, арест имущества, блокировка счета

Наложить штраф за неуплату авансов по УСН налоговики не вправе. Прежде всего, потому, что штраф можно выписать только за неуплату налога по году. За неуплату авансов по УСН такая ответственность не применяется. Кроме того, для штрафа вы должны исказить налоговую базу, а ее вы еще не декларировали.

Что касается взыскания неполученных сумм, ареста имущества и блокировки счета, то ни одно из указанных действий в отношении неуплаченных упрощенцем авансов в течение года невыполнимо. Для совершения каждого из них налоговики должны иметь точные сведения о сумме недоимки. А с авансами по УСН до подачи налогоплательщиком декларации это невозможно.

Вот когда вы ее сдадите и налоговики увидят всю картину, тогда требования на уплату вам не избежать. Причем выставят его на всю сумму авансов за год, даже если по итогу года налога будет меньше или не будет совсем. Не оплатите, и деньги спишут принудительно. Но и это можно обойти: просто отложите сдачу декларации на последний день отчетного срока.

Как работает этот способ, мы рассказывали здесь.

Пени по авансам по налогу при УСН

Самое известное и ожидаемое последствие неуплаты авансов по УСН, да и по любым авансирующим бюджет налогам, — пени. Рассчитывают их от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня по окончании срока уплаты и по день платежа включительно. Ставка пеней для ИП — 1/300 ставки рефинансирования, для организаций — 1/300 ставки за первые 30 дней просрочки и 1/150 начиная с 31-го дня. Размер пеней не может превышать сумму платежа, на который они начислены (ст. 75 НК РФ).

Подробнее о расчете пеней читайте у нас на сайте.

Посчитать их вам поможет наш калькулятор.

Можно ли уменьшить величину пеней? Узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы увидеть развернутый ответ на этот вопрос.

Пример расчета пеней при УСН для ИП

ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей соответственно). Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля. Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

Подсчитаем число дней просрочки по каждому неуплаченному авансовому платежу. Платеж за 2 квартал: с 26 июля по 20 февраля = 6 дней (июль) + 31 (август) + 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) + 30 (ноябрь) + 31 (декабрь) + 31 (январь) + 20 (февраль) = 210 дней просрочки. Платеж за 3 квартал: с 26 октября по 20 февраля = 118 дней просрочки.

Читайте также:  Как получить медицинскую справку для водительских прав?

Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше. Предположим, что ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период неизменно была равна 6,5% годовых.

Пени по неуплате за 2 квартал = 1/300 × 6,5% × 4 500 × 210 = 204,75 рублей.
Пени по неуплате за 3 квартал = 1/300 × 6,5% × 3 700 × 118 = 94,6 рубля.

Итого, ИП Быстров должен заплатить 204,75 + 94,6 = 299 рублей 35 копейки пеней.

Механизм уменьшения штрафа за непредоставление отчетности

После того как инспектор налоговой службы обнаружил факт нарушения сроков подачи отчетности, следует официальное уведомление, в котором назначается встреча с сотрудником фискальных органов. Результатом этого визита станет подписание Акта налоговой проверки, указывающего на выявленные правонарушения. Однако отчаиваться в подобной ситуации не стоит, поскольку многие случаи непредоставления декларации попадают под «юрисдикцию» смягчающих обстоятельств, которые могут существенно уменьшить размер штрафа.

Под смягчающими обстоятельствами с точки зрения налогового законодательства предусмотрены следующие ситуации, при которых было совершено нарушение сроков подачи:

  • тяжелые личные, в том числе семейные обстоятельства;
  • наличие факта угрозы либо принуждения;
  • плачевное финансовое положение физлица.

НК РФ также прописывает пункт «иные обстоятельства», под которыми чаще всего подразумевают следующие:

  • привлечение к налоговой ответственности впервые;
  • наличие у лица, ответственного за предоставление документов, иждивенцев.

Иждивенцами считаются дети до 18 лет включительно или до 23 лет, в случае, если они находятся на очной форме обучения.

Практика показывает, что чем больше причин, поспособствовавших задержке в подаче декларации будет указано в ходатайстве, тем больше будет вероятность снижения штрафа.

Другие статьи по теме штрафы

Существуют очень схожие ситуации с налоговыми нарушениями и штрафами за несвоевременную сдачу отчетов. Специально чтобы было проще понять, как работает механизм приводятся выдержки из других статей с похожими вариантами.

  • Штраф за несвоевременную сдачу отчетности по НДС
    При расчетах налогов на добавочную стоимость всё практически так же, как и при упрощенной системе. За несвоевременную сдачу компанией или налоговым агентом декларации следует штраф. Сумма штрафа также составляет 5% от общей задолженности за каждый месяц, суммируется до 30%, а минимальная 1000 рублей. Есть некоторые смягчающие обстоятельства, которые могут уменьшить штраф. Также, как и при УСН, может быть оштрафован работник и закрыты счета.
  • Штраф за несвоевременную сдачу сведений о среднесписочной численности работников
    Все организации и предприниматели должны подавать в Налоговую сведения о численности работников в списках за год. Не делают этого только предприниматели, не имеющие сотрудников. При просрочке штрафы всё такие же — 5% за месяц, 30% — максимум, 1000 рублей — минимум.

Административная ответственность

Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Административная ответственность установлена КоАП РФ.
Согласно ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных сроков представления декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.
Должностное лицо может понести наказание за административное нарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. На основании изложенных норм УФНС России по г. Москве в Письме от 29.08.2008 N 09-14/081895 сделало вывод о правомерности привлечения руководителя организации к административной ответственности за непредставление декларации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *