Штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с ковидными ограничениями, затронувшими пересечение границ с различными государствами, у многих мигрантов создалась весьма затруднительная ситуация: регистрация либо истекает, либо просрочена, а возможность покинуть пределы РФ отсутствует.

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Последствия фиктивной регистрации

Многие иностранцы приезжают в Россию с разными целями. Обычно это связано с работой или уходом от ответственности в родной стране. Они не могут найти место для регистрации, поэтому пользуются услугами нарушителей закона, предлагающих фиктивную регистрацию за определенную сумму средств.

Фиктивная регистрация представлена процессом, при котором иностранец регистрируется в жилье, которое не планировалось использоваться им для проживания. Дополнительно сюда включаются ситуации с использованием поддельных документов. Доказать фиктивную прописку достаточно сложно, поэтому работники правоохранительных органов проверяют следующую информацию:

  • где зарегистрирован иностранец;
  • где он фактически проживает;
  • кто еще прописан в квартире, где зарегистрирован человек, так как если там числится множество мигрантов, то это является основанием для привлечения владельца помещения к ответственности;
  • какова доля в квартире у гражданина, прописавшего в своей недвижимости иностранца;
  • пригодно ли выбранное помещение для постоянного проживания, так как если оно находится в аварийном состоянии, то оно не может применяться для прописки иностранцев.

Если действительно устанавливается факт наличия фиктивной прописки, то это является серьезным преступлением. Иностранные граждане и владельцы недвижимости могут привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 322.2 УК, поэтому им грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.

Случаи, когда штраф не налагается

Положения закона о регистрации, административного закона предусматривают последствия за невыполнения требования о прописке. Если они игнорируются кем-либо, то на него налагается штраф за несвоевременную прописку (ее отсутствие).

Однако, в некоторых случаях, можно избежать уплаты штрафов. Статьей. 19.15.1. КоАП РФ приводится ряд исключений, освобождающих от такой необходимости. К их числу относится:

  • отсутствие прописки в месте пребывания при условии, что она имеется в жилом помещении в этом же или другом населенном пункте этого же региона (субъекта) страны. Так для городов федерального значения данное положение распространяется на их области (Ленинградская, Московская);
  • проживание кого-либо без регистрации, если он является членом семьи (ребенком, бабушкой, дедушкой, родителем, внуком, супругом) его нанимателя или собственника.

Имейте в виду, что регистрация должна быть настоящей, а не фиктивной!

Правила регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году

На основании Федерального закона №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ», при прибытии на территорию России лица с удостоверениями личности других государств обязаны проходить регистрацию в миграционной службе в обязательном порядке. Временная прописка проводится на жилой площади, принадлежащей на праве собственности или аренды приглашающему в Россию лицу. Это может быть родственник, организация-работодатель, близкий друг.

Важно: Если въезд осуществлен по собственному желанию, к примеру, с целью самостоятельного туризма, то регистрацию осуществляют сотрудники отеля. Обращаться в отделение ГУ МВД РФ (бывший ФМЦ) иностранцу самостоятельно не потребуется.

Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Разрешение на прописку получать в государственных органах предварительно не требуется. Достаточно обратиться с документами, подтверждающими личности и место прописки в уполномоченное учреждение по миграционным вопросам. В качестве таковых рассматривается ближайшее отделение миграционной службы, МФЦ или Почта России.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Понятие фиктивной регистрации для иностранцев в РФ в 2019 году

Под фиктивной постановкой на учет понимается проживание гражданина по другому месту, чем указано в уведомлении о регистрации. Такое деяние квалифицируется по ст.322.2 УК РФ и считается уголовным правонарушением, то есть образует состав преступления.

В качестве санкций по такому составу рассматриваются:

  • наложение штрафа;
  • лишение свободы;
  • принудительные работы.

Привлекается к ответственности при допущении такого нарушения владелец жилья, в котором был прописан иностранец, если он оформил за своей подписью регистрацию. На практике выделяются следующие признаки фиктивности:

  • нарушение нормы жилой площади в расчете на одного человека – для каждого региона стандарт определяется разный, к примеру, в Москве и Московской области на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв.м.;
  • временная прописка в жилье, не пригодном для проживания – если оно признано аварийным, грозящим обвалом по распоряжению местной администрации;
  • оформление иностранца или лица без гражданства на маленькой площади – если собственнику принадлежит незначительная доля, к примеру, 1/20 или меньше.

Как поступить, если заканчивается регистрация?

Любой иностранец, находящийся на территории РФ, должен знать, когда именно он должен продлить свою регистрацию. Если срок действия заканчивается, то можно выполнить следующие действия:

  • иностранец может выехать за пределы государства, после чего вернуться через определенный промежуток времени;
  • разрешается оформить постоянную регистрацию, для чего надо найти жилое помещение, в котором делается постоянная прописка по месту жительства;
  • гражданин может получить разрешение на работу в России;
  • допускается оформить или продлить действующий патент;
  • иностранец может поступить в образовательное учреждение на очную или очно-заочную форму.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.

Условия перехода гостей в разряд нарушителей

Иностранец действует вразрез с законодательством РФ в случаях:

  • Несвоевременное прохождение процедуры. Чтобы встать на учет в МВД РФ, гостю отводится 1 неделя, если он приехал из страны с визовым режимом, 3 месяца, если из безвизовой державы.
  • Приезжий оформил прописку в одном месте, но фактически проживает в другой квартире.
  • Недействительная регистрация. Если гражданин своевременно обратился в МВД, но из-за неправильных действий его самого или уполномоченных лиц отметка не вступила в силу, он становится нарушителем.
  • Регистрацию не признали достоверной из-за недостоверных сведений, предоставленных подданным другой державы.
  • Фальсификация документов.
  • Закончился срок действия прописки, а человек остался в России.
Читайте также:  В Прикамье можно будет охотиться на 975 медведей

Сроки регистрации и достоверность

Важно понимать, когда иностранные граждане из разряда гостей переходят в разряд нарушителей. Это происходит в следующих случаях:

  1. Не была осуществлена регистрация в положенный период. Для большинства приезжих установлен семидневный срок, в течение которого они обязаны дать знать ГУВМ о своем въезде на территорию Российской Федерации. Для некоторых стран предусмотрены иные сроки.
  2. Человек дал знать о своем приезде, как и положено по закону, но его регистрация в силу неких обстоятельств (мошенничества, неправильных действий) оказалась недостоверной.
  3. Гость РФ зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.
  4. Временная прописка на территории России истекла по сроку, а гражданин или гражданка не покидает страну.

В некоторых случаях доказать вину несложно. Бывают ситуации, когда закон оказывается на стороне нарушителя.

За что могут привлечь работодателя?

Ответственность компаний и предпринимателей за привлечение иностранных работников очень высока. Это связано с защитой прав на труд российских граждан, контролем процессов миграции, соблюдением стандартов качества условий работы.

Административный кодекс содержит большое количество правонарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности. Крупные денежные санкции для приглашающей стороны предусмотрены (ст. 18.9 КоАП РФ):

  • за нарушения правил транзита людей через территорию РФ (п. 3);
  • при неверном оформлении документов (п. 1);
  • за недостоверные сведения о цели визита иностранца (п. 6);
  • за непринятие мер для выезда приглашенных (п. 2);
  • при непредоставлении приглашающими жилья, медицинского обслуживания, материального обеспечения (п. 5).

Можно ли не платить штраф

На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:

  • Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
  • Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
  • Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
  • Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.

Последствия фиктивной регистрации

Многие иностранцы приезжают в Россию с разными целями. Обычно это связано с работой или уходом от ответственности в родной стране. Они не могут найти место для регистрации, поэтому пользуются услугами нарушителей закона, предлагающих фиктивную регистрацию за определенную сумму средств.

Фиктивная регистрация представлена процессом, при котором иностранец регистрируется в жилье, которое не планировалось использоваться им для проживания. Дополнительно сюда включаются ситуации с использованием поддельных документов. Доказать фиктивную прописку достаточно сложно, поэтому работники правоохранительных органов проверяют следующую информацию:

  • где зарегистрирован иностранец;
  • где он фактически проживает;
  • кто еще прописан в квартире, где зарегистрирован человек, так как если там числится множество мигрантов, то это является основанием для привлечения владельца помещения к ответственности;
  • какова доля в квартире у гражданина, прописавшего в своей недвижимости иностранца;
  • пригодно ли выбранное помещение для постоянного проживания, так как если оно находится в аварийном состоянии, то оно не может применяться для прописки иностранцев.

Если действительно устанавливается факт наличия фиктивной прописки, то это является серьезным преступлением. Иностранные граждане и владельцы недвижимости могут привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 322.2 УК, поэтому им грозит лишение свободы на срок до трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *